Ассоциация городов Украины подписала меморандум с адвокатами Киевщины

В пятницу, 8 июня, в Белой Церкви состоялось заседание общего собрания Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины, на которых обсудили проблемы движения реформы децентрализации на Киевщине. Во время собрания Ассоциация заручилась поддержкой адвокатов Киевской области, подписав с ними меморандум о сотрудничестве

Об этом сообщает «Моя Киевщина».

Форум проведен при участии председателя КОГА Александра Горгана, председателя правления Киевского РО АГУ Анатолия Федорука и исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана.

Главным вопросом повестки дня стало заслушивание информации о реализации реформы децентрализации в Киевской области, в частности, относительно реализации Закона Украины №6466 «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» относительно добровольного присоединения территориальных общин, сел, поселков к территориальных общин города областного значения.

Ради качественной юридической поддержки процесса децентрализации в области, Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины подписало меморандум с адвокатским объединением «Киевщина». Данный документ оговаривает предоставление, на договорной основе, юридического сопровождения и правовой помощи АГУ. Приоритетом деятельности адвокатского объединения определяется именно юридическое сопровождение и отстаивание интересов местных общин Киевщины. Стоит отметить, что одним из соучредителей адвокатского объединения является Александр Ференець, который демонстрирует серьезную активность на 92-м избирательном округе. Сотрудничество адвокатского объединения «Киевщина» с Ассоциацией городов Украины особенно в условиях децентрализации усиливает влияние Ференця на региональные «элиты» и предстоящие выборы как к обществам, так и к ВРУ.

Приветствуя собравшихся председатель КОГА Александр Горган отметил, что для него принципиально важно, чтобы председатели городов областного значения знали, что у них есть поддержка и точка опоры. Тем более теперь, когда уже есть понимание каким образом надо создавать общины. Александр Любомирович является одним из крупнейших лоббистов проведения децентрализации на Киевщине, поскольку рассматривает проведение выборов в общинах как возможность создания основы электоральной поддержки партии власти и ослабления своих личных конкурентов – Председателя Киевского областного совета Анны Старікової.

Для активизации и доработки реформы представители Ассоциации городов Украины Киевщины приняли решение ввести еженедельные координационные совещания по вопросам децентрализации при участии представителей облгосадминистраций и региональных отделений и органов местного самоуправления. Также присутствуют проинформировали и утвердили проведение 14-го Украинского муниципального форума АГУ 18 и 19 июня 2018 года в г. Киеве. Кроме того председатель правления Киевского РО АГУ Федорук довел до участников собрания информацию о подготовке празднования 20-летия Киевского РО АГУ, которое вскоре состоится в столице. Отдельно на повестке дня был озвучен вопрос о вступлении новых членов в Ассоциацию городов Украины в 2018 году. Всего их насчитывается 40, а с начала года общин которые вступили в Ассоциацию городов Украины, две, – это Медвинська ОТГ и Студенківська ОТГ. В связи с этим участники призвали новосозданные общины поступать в АГУ, делиться опытом и активно сотрудничать.