Артур Палатный (народный депутат Украины): Увеличение размера туристического сбора может уничтожить мелкий бизнес, который работает в сфере туризма

Изменения в статью 268 Налогового кодекса Украины, которые вступили в силу с 1 января 2019 года и касающихся изменения ставки туристического сбора для заведений размещения, являются достаточно дискуссионными и могут негативно сказаться на деятельности малого и среднего бизнеса в сфере туризма.

Новой редакцией Кодекса с 1 января 2019 года вводятся новые правила взимания туристического сбора, согласно которым отныне для одного человека за каждые сутки проживания налог составит до 0,5% для внутреннего туризма и в 5% для въездного туризма от размера минимальной заработной платы. По мнению депутата, такие нововведения противоречат мировой практике и ставят в неконкурентное положение малые гостиничные хозяйства.

Подчеркиваю, что при принятии этих налоговых изменений не было учтено мнение парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. В связи с этим Комитет после многочисленных обращений общественности провел круглый стол на эту тему, где было решено создать рабочую группу для подготовки законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно туристического сбора».

Ни В одной стране мира ставка туристического сбора не привязывается к размеру заработной платы. Плюс минимальная зарплата имеет устойчивую тенденцию к повышению, что означает постоянный рост размера налога и, соответственно, потянет за собой рост стоимости гостиничных номеров. А главное – такие изменения в Налоговый кодекс бьют по малому и среднем бизнесе, ведь уравнивают размер налогов для отелей разных категорий, в том числе и для бюджетных, малых отелей, хостелов напрямую угрожает их финансовому состоянию и толкает уходить в тень.