Арендатор или хозяин?

О том, что действующий мораторий на куплю-продажу сельхозземель не сдерживает теневой продажи паев, знает каждый, кто хоть как-то причастен к жизни на селе.
НА беспредел полях Украины «работают» свой рэкет, мафия, «решали». Пространство для деятельности очень широк. А еще учтите следующее. За годы реформы (а она длится уже четверть века) в стране умерло 500 000 владельцев наделов, в которых нет наследников. Кроме того, часть потомков крестьян по разным причинам не оформила надлежащим образом прав на землю. В целом «зависла» два миллиона гектаров …

zemlya_650x410
И для заграбастання тех паев, в которых есть законные хозяева, используется немало лазеек. Одна из них – аренда. Не в какой-то короткий срок, на 49 лет – а это фактически навсегда.

Язык об одной из таких сделок в Раздолье Компаниевского района. Владимир и Галина Степановы имеют трех дочерей. Работа в Степановых есть. А вот с деньгами туго. Поэтому далеко не последний источник их поступления – два паи по пять с половиной гектаров. В одном из них, того, который принадлежит Галине Владимировне, продолжается судебный процесс. Женщина пытается доказать, что местный фермер подделал документ и самовольно продлил с ним договор аренды. Владелец второго, Владимир Николаевич, недавно узнал, что его надел оформлен на 49 лет аренды в хозяйстве Николая Кадигроба, местного предпринимателя, который, по его же признанию, заключил не один полувековой контракт на сотрудничество с земляками.

– В прошлом году у нас заканчивался срок предыдущей, пятилетней, аренды пая с Николаем Кадыгробом, – рассказывает Владимир Степанов. – Так зимой заключил договор с другим человеком – Алексеем Непомнящим. Предупредил Кадигроба, что отхожу от него, оформил все документы в Компанеевке и Кировограде, получил на руки новый договор аренды – со всеми необходимыми подписями, печатями. Пора сеять, и тут выяснилось, что в Кадигроба также заверенный во всех инстанциях, будто еще в 2011 году, договор на 49-летний обработку моего пая. Он появился на поле с двумя милиционерами, заборонував посадил «под себя».

… Проблема в том, что Владимир Степанов точно не помнит, как и когда подписывал кабальный договор с Кадыгробом. От того таинственного «пакта” не осталось ни расписок, ни свидетелей, ни денег. Имеются в виду деньги грубые, обычно пайщик получает после подобных договоренностей с фермером.

– Ни для кого не секрет, что передачи земли в долгосрочную аренду фактически означает ее продажу. Это нелегальная сделка, но сейчас такие компромиссные договоренности очень популярны, – объясняет ситуацию Алексей Непомнящий, фермер, который, так и не посеял пшеницу на угодьях Степанова. – То есть Кадыгроб должен был отдать Степанову не менее сотни тысяч гривен и заручиться подписью нотариуса, а затем уже распоряжаться. А так все это очень странно. Особенно наличие двух, якобы одинаково законных, актов на один и тот же пай. Понимаете, в чем еще загвоздка: если, не дай Бог, случится несчастье с Владимиром, его земля навсегда останется в Кадигроба.

Усложняет конфликтную ситуацию тот факт, что к спору Степановы и Кадыгроб были в хороших отношениях. Галина Владимировна рассказывает, что одолжила у фермера деньги (четыре тысячи гривен) для покупки дома, а потом несколько лет не получала паевых выплат – таким образом возвращала долг. А еще как-то брала три тысячи на дочки выпускной.

– А теперь он рассказывает всем в деревне, купил нам два дома, изучил мою дочь, – опережает она комментарий Кадигроба, зная, что я обязательно выслушаю и другого участника конфликта. – А я у него просила-просила денег на обучение ребенка, и все напрасно. Зато селом идет погудка, что мы подписываем договоры, а потом забываем об этом. Получается, я не помню, что подписала документ на продление аренды на свою землю. Мужчина, по словам Кадыгроба, тогда был пьян, просил денег, подписал, не осознавая, что сделал …

– Да, денег после подписания с Владимиром договора на 49 лет я не давал, – признается Николай Кадыгроб. – Он сначала хотел себе отдельную комнату – они же с женой и сейчас официально разведены. А я ему: «Володя, сколько я уже тебе одалживать, давай подписывать длительный договор». Он и подписал. Хотя еще в 2003-м они мне поставили условие: покупаешь нам дом (это о тех четыре тысячи гривен, если верить Степановой, которые она вернула, а не получая время паевых выплат. – Авт. ). Потом купил еще один дом (Галина Степанова утверждает, что средства на второе жилье в селе – для свекрови – собрала, пропалывая с детьми свеклу, а от Кадигроба помощи не было. – Авт. ). После договора на 49 лет я пообещал, что буду давать Владимиру деньги, как только он обратится, и он не обращался … Сейчас пусть все решает суд. Есть две «законные» сделки – должны определить, какая из них должна выполняться …

– Фермеры часто пользуются бедностью своих земляков, богатеют на том, что у крестьян – безвыходная ситуация и крайне нужны деньги. Как в случае с теми же выпускными, вступительными или свадьбой или похоронами, – комментирует ситуацию юрист Александр Сосенко. – По Степановых и Кадигроба. Мы назначили почерковедческую экспертизу, чтобы установить, подпись под дополнительным соглашением с Галиной Владимировной (по аренде ее участка на семь лет) не были подделаны.

Наконец по стоимости сельхозземель – чтобы легче было сравнивать с ценой на дешевые сельские дома без удобств. Президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль говорит, что сейчас заинтересованные люди готовы покупать гектар тысячи, три, реже – пять тысяч долларов. Это зависит от месторасположения участка, качества почв, правового статуса земли и тому подобное. К примеру, болота на Житомирщине, которые даже в аренду не сдаются, можно купить дешевле тысячи долларов, а наделы в Черкасской, Киевской областях, аренда гектара которых составляет $ 100, и за несколько тысяч трудно приобрести. И правдами или неправдами сформировать сейчас хороший значительный массив тоже не всем желающим под силу. Потому что люди в основном не готовы продавать землю или правят 20-50 тысяч долларов за пай или семь-восемь тысяч за гектар …

Напомню, речь идет о той земле, которую официально продавать разрешено. Впрочем, есть спрос – есть и теневой рынок.