Аренда с сюрпризом: виноградники Кристофа Лакарена приезжал защищать министр

Тарас Кутовой, министр агрополитики, на прошлой неделе лично встретился с французским виноделом Кристофом Лакареном, чтобы разрешить ситуацию с уничтоженными виноградниками в Одесской области, где он арендует землю.

Эта история получила широкий резонанс несколько недель назад. Напомним выращенные и ухоженные Лакареном виноградники в течение нескольких суток уничтожили местные крестьяне-пайщики, считая, что смогут заработать больше, чем по предварительным договорам аренды. Одна из версий — крестьян спровоцировала беззакония третья сторона с деньгами, заинтересована распорядиться по-своему близки к курортной Затоки наделами.

«Ситуация вызвала обеспокоенность Владимира Гройсмана, в результате чего появилось соответствующее поручение разобраться с этим вопросом», — написал глава аграрного министерства на своей странице в «Фейсбуцi», готовясь к личной беседы с пострадавшим инвестором. Разговор угловой с Лакареном продолжалась больше, чем некоторые международные переговоры на высшем уровне — около двух часов. «Решение проблемы я вижу в трех плоскостях: расследование со стороны МВД, вопрос компенсации потерь и вопрос корректности оформления земельных отношений», — написал Тарас Кутовой спустя.
Поскольку последний вопрос в компетенции Минагрополитики, министр дал соответствующее поручение первому заместителю Максиму Мартынюка. «Мы готовы работать над поиском решений, которые будут максимально эффективными. Надеюсь, истину будет найдено », — цитирует своего министра пресс-служба Минагрополитики.
А нам в контексте такой непосредственном участии высшего руководства в проблемах аренды (субаренды) земли хотелось бы выяснить следующее. В течение последних нескольких месяцев владельцам паев на Полтавщине, Черкащине и других черноземных земледельческих зон активно наяривают на мобильные телефоны хорошо информированы вежливые люди, предлагая заранее оплатить аренду ихнiх паев за пятьдесят-сто лет вперед. Лишь они отказались продлить договоры с аграриями, которые уже длительное время работают и развивают свои хозяйства на этих землях.

Знают эти «серые человечки» не только номера телефонов, фамилии-имена-отчества своих визави, но и все подробности и сроки предыдущих соглашений землевладельцев. И готовы приезжать вместе с нотариусами домой комфортно отвозить-привозить в любых государственных и частных контор, только бы такие договоры быстренько подписать. А параллельно намекают тем самым агропроизводителям, из-под управления которых кусками выдергивают арендованные паи: у вас же нет, как у нас, свободных средств, чтобы оплатить сразу несколько лет аренды?

Вот и будете потом нам платить ежегодно втридорога субаренду … Вам же все равно некуда будет деваться со своей техникой и производственными мощностями … Активизация «серых человечков» странным образом совпала с кампанией Минагрополитики относительно лоббирования идеи субаренды земель как спасения в глазах международных финансовых доноров. Отечественные инвесторы — они же платят не менее, а чаще значительно больше взносы в бюджет, чем иностранные. И «социалку» сельскую обычно также на себе вытягивают. Может, стоило бы поискать истину и в этих запутанных историях «арендаторов»?