Арбузы этим летом будут дорого

Из-за обилия дождей и резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха у фермеров юга Украины погиб практически весь урожай ранних бахчевых культур. Ведь только за две недели июня выпала годовая норма осадков. По словам аграриев, наблюдали они и так называемые «соленые дожди», после которых молодые саженцы желтели просто на глазах и быстро сгнивали. Так что в этом летнего сезона семена арбузов и дынь пришлось сеять заново, покупателям необходимо запастись терпением и дождаться конца августа.

arbyz

«Избыток влаги привел к вспышкам заболеваний в бахчевых культур, поэтому мы и потеряли ранние арбузы, – прокомментировал ситуацию директор Института южного овощеводства и бахчеводства УААН Владимир Лымарь. – Если температура воздуха стабилизируется, то фермеры могут ожидать в июле рекордный прирост бахчевых культур в сутки! Поэтому, несмотря на потерю раннего урожая, до конца августа и начале сентября жители Украины свои арбузы все же получат ».

По словам фермеров Херсонщины, в этом году им пришлось нести двойные расходы на все через пересеивание бахчевых. Последний раз подобный неурожай арбузов и дынь в Украине был зафиксирован пять лет назад, когда цена за килограмм полосатых культур была максимально высокой. В этом году дождевая и холодная погода стояли практически во всех регионах не только нашей страны, но и в Молдове, России и многих странах Евросоюза. Поэтому в Херсонской есть хорошие шансы догнать и обогнать соседей и еще и выйти с прибылью из сложной ситуации за счет разумной ценовой политики. К тому же, определенный опыт херсонские фермеры уже есть. Ведь в прошлом сезоне ситуация тоже была очень схожа с нынешней, когда семена бахчевых также пришлось пересевать за большого количества осадков. Но, несмотря на то, что арбузик и дыньки не удались слишком большими по размеру, их было достаточно много. Поэтому в прошлом году фермерам, несмотря на все проблемы, удалось собрать достаточно богатый урожай бахчевых (примерно 25 тонн с гектара).

«Из-за аннексию Крыма и полную потерю рынка сбыта в России многим фермерам юга Украины пришлось не только уменьшить площади, традиционно засеваются бахчевыми культурами, примерно на 30-40 процентов, но и искать новые пути для реализации своей продукции, – рассказывает директор одного из фермерских хозяйств Голопристанского района Херсонской Ивaн Ялaнcький. – Например, в нашем хозяйстве научились делать высококачественное масло из семян арбуза. Кроме того, что производство стало безотходным, мы выиграли также в том, что арбузные масло можно реализовывать целый год, а не только летом или осенью ».

По прогнозам фермеров, в нынешнем сезоне из-за скачка цен на топливо и удобрения себестоимость арбузов и дынь возрастет в среднем на 35 процентов. Но покупателей можно успокоить: цены на «полосатики» не смогут прыгнуть в небеса из-за давления турецкого импорта. Здоровая конкуренция заставит отечественного производителя сдерживать свои аппетиты.