Апелляционный суд оставил Сергея Стерненка под круглосуточным домашним арестом

Как активист отреагировал на такое решение суда?

Апеляційний суд залишив Сергія Стерненка під цілодобовим домашнім арештом

Апеляційний суд залишив Сергія Стерненка під цілодобовим домашнім арештом

Фото со страницы Сергея Стерненка в Facebook A A+ A++

Событие: Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции о круглосуточный арест активиста Сергея Стерненка. Подозреваемый просил вообще отменить меру пресечения.

Детали и комментарии: Сегодня суд продолжил заседание, в котором на прошлой неделе объявил перерыв. Оно началось со заслуховуваня людей, которые хотели взять подозреваемого на поруки. В прошлый раз судья отметил, что, как и предусмотрено законом, слово предоставят всем, кто написал соответствующее заявление. В целом, по словам Стерненка, таких лиц оказалось около 300. И сегодня суд решил ограничить количество поручителей до 20. По словам Стерненкового защитника Массе Майєма, ограничения суд обосновал тем, что не все поручители заслуживают доверие. “При этом судьи заслушали всех, чтобы констатировать этот факт”, — пишет Найем в Facebook.

Среди поручителей были депутаты Яна Зинкевич, Кира Рудик, Ярослав Юрчишин и Роман Лозинский, общественные активисты, ветераны АТО, бывший узник Кремля Владимир Балух, ексочільниця МЗ Ульяна Супрун тому подобное.

В частности, активист, лидер общественной организации “Свежая кровь” Валентин Десятник во время выступления в зале суда объяснил, почему хочет взять Стерненка под личное поручительство: “Я здесь, потому что не хочу быть следующей Екатериной Гандзюк. Власть не хочет, чтобы здесь жили молодые и активные люди. А я не умею жить в полицейском государстве и не хочу учиться”.

читайте также: Украинские воины “ослепили” оккупантов. Подробности уничтожения станции наземной разведки производства россиян

После заслушивания поручителей суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. “Определение следственного судьи Шевченковского районного суда о применении круглосуточного домашнего ареста для Стерненка <…> оставить без изменений, апелляционные жалобы адвокатов подозреваемого оставить без удовлетворения”, — говорится в постановлении.

Сам Стерненко считает такое решение суда несправедливым и говорит, что его вынесли “через давление Зеленского, Венедіктової и Авакова”.

“Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции даже несмотря на то, что оно было вынесено с вмешательством в систему автоматического распределения судей (защита считает неслучайным то, что Стерненкові избирал меру пресечения именно “судья Майдана” Владимир Бугиль — Ред.) Это — основание для безусловной отмены решения суда. Эти трое преступников в мантиях (речь идет о коллегию судей, которая рассматривала апелляцию Стерненка, — Валерия Лашевича, Ивана Рыбака и Николая Ященко — Ред.), в которых решение было написано еще до начала судебного процесса, вынесли заведомо неправосудное решение и постановили его именем Украины. Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы они отвечали за то, что делают”, — сказал Стерненко на брифинге после заседания.