Анна Старикова (глава Киевского областного совета): Распределение областного бюджета развития, предложенный командой Порошенко, является политической коррупцией

Уважаемые жители Киевщины!

Обращаюсь к Вам во время, когда граждане Украины выбрали путь изменений. Однако в парламенте еще продолжаются манипуляции относительно даты инаугурации новоизбранного Президента, в администрации пока действующего Президента раздаются направо и налево генеральские звания и звания Героев Украины, Порошенко закладывает мины во внешней политике за назначение послов, по его инициативе в Верховной Раде регистрируются коррупционные законопроекты, а его дерибанщики на местах пытаются сорвать куш и украсть из областного бюджета Киевщины 1 миллиард гривен.

Проект распределения областного бюджета развития, предложенный командой Порошенко, является ничем иным, как политической коррупцией. Председатель КОГА Александр Терещук, назначенный Порошенко, координирован в своих действиях председателем партийной ячейки БПП в Киевской области Игорем Кононенко вместе с руководителем фракции БПП в областной раде Георгием Цагареашвілі, пренебрегая любой логикой и потребностями территорий и учитывая лишь свои предвыборные нужды, пытаются раздерибанить 1 млрд грн.

Именно поэтому сегодня, когда давление на меня достиг апогея, я инициирую открытый диалог между территориальной громадой Киевщины и новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, лидерами политических партий, представленных в областном совете и приглашаю всех к обсуждению проекта бюджета развития Области на 2019 год.

В Парламенте демократические силы заявляют о готовности сотрудничества с новоизбранным Президентом, думаю, что все сознательные депутаты Киевского областного совета аналогично должны подставить плечо человеку, которая убедительно победила на выборах Президента.

Мы, как представители территориальных общин Киевщины, через открытый диалог с представителями каждой территории области, будь то большой город или маленькое село, сформировать целостный сбалансированный проект бюджета с учетом реальных потребностей и предложений от каждой из территорий. Потому что этот 1 млрд грн – это средства не представителей команды Порошенко, не представителей партий и не депутатов областного или Верховного совета, – это средства налогоплательщиков Киевщины, которые должны быть возвращены людям за социальные блага, за построенные школы, садики, дороги, через качественное уличное освещение, через повышение уровня экологической безопасности и безопасности на улицах.

Кроме финансово-политической коррупции, есть и другой вызов для нашей родной Киевщины: угроза создания в ней феодального княжества.

С 2014 года в нашей стране внедряется реформа децентрализации, которая базируется на принципе добровольности объединения. Впрочем, опять мы увидели документ с новой картой общин Киевской области без учета реальных пожеланий жителей общин.

Это не что иное, как попытка представителей БПП узурпировать власть на отдельных территориях и получить на местах доступ к бюджетному ресурсу в своих политических интересах.

Областной совет с 2015 года под моим председательством стала мощным противодействием возможности узурпации власти на Киевщине. Несмотря на постоянную замену губернаторов, за этот период самоуправляемая власть была альтернативой назначенцам Порошенко и предохранителем коррупции в исполнительной власти.

С учетом вышесказанного, я обращаюсь к избранного Президента Владимира Зеленского с просьбой – как можно быстрее делегировать своих представителей в исполнительной власти, чтобы сделать невозможным хищение прихвостнями Порошенко бюджета Киевской области.

Кроме того, обращаюсь к лидерам политических сил, представленных в облсовете, таких как: “Самопомощь”, “Радикальная партия Олега Ляшко”, “Наш край”, “УКРОП”, “ВО “Свобода”, “Оппозиционный блок” не допустить участия своих представителей – членов фракций в Киевском областном совете – в реализации коррупционных схем Порошенко с целью хищения бюджета Киевской области.

Я призываю территориальную общину, мэров городов, сельских и поселковых голов, депутатов всех уровней принять участие в общественных обсуждениях бюджета развития Области на 2019 год и перспективного плана объединения территориальных общин Киевской области, которое состоится в пятницу, 17 мая, в 10:00 в Киевском областном совете.

С уважением, председатель Киевского областного совета Анна Старикова