Анна Старикова (Глава Киевоблсовета): Киевщина – благодатная

Киевщина – благодатная!

Каждый раз убеждаюсь в этом лично! Сегодня, посетив Белоцерковский район. Я побывала в современной школе в селе Шкаровка, которая оборудована лучше, чем ряд столичных учебных заведений. Это полностью достижение сельского головы и местной общины! Такие населенные пункты уже давно готовы стать мощными, способными общинами, но законодательные изъяны реформы, которые предусматривают принятие единоличного решения блокируют ее на Киевщине! Только при условии соблюдения принципа добровольности при формировании общин можно дать территориям шанс на успешное развитие.

Хотя, как на меня первым шагом к децентрализации еще в 2014 году должны стать изменения в налоговый кодекс, оставив 60% ндфл на территории. Получив реальные средства на места люди бы сами за два три года определились к кому присоединяться и делать ли это вообще. А легенда о сокращении расходов на получение адмінапаратів на местах не подкрепляется статистическими данными, так как количество людей, которые должны обеспечивать работу аппаратов в новообразованных общинах становится значительно большей.

Интересно было также посетить уникальное предприятие в поселке Терезино.Убеждена, что такие предприятия становятся классным примером для всех, кто не верит в успешность развития сельского хозяйства не только в Киевской области, а и по Украине в целом.

А основной целью моего визита было личное общение с сельскими и поселковыми головами района. Во время встреч мы обсудили очень важные вопросы финансирования программ развития из областного бюджета. Все представители территориальных общин крайне обеспокоены уровнем их выполнения, который на сегодня составляет лишь 6,12%. Особенно их беспокоит вопрос софинансирования, которое они обеспечили в полном объеме, и судьба объектов, строительство которых тянется уже не один год.

Спасибо за организацию встреч исполняющему обязанности председателя Белоцерковской районной совета Анатолию Чичикалу. Я провела сегодня продуктивный и насыщенный день из которого вынесла, что все в наших руках: мы можем построить сильную страну и обеспечить в ней условия для достойной жизни!

Подольская правда