Ангелы и коньки призовут добро
|Уже более четырех веков такую игрушку изготавливают из дерева в Яворовском районе на Львовщине. Народные умельцы Оксана Когут и Остап Сойка из поселка Ивано-Франково увлеклись ею почти десять лет назад. Поставили себе целью свято соблюдать подлинности, традиций изготовления и росписи, а также активно их изучать и популяризировать.
Первым городом-государством, где прилепился Яворивской игрушкой украсить елку, стал Ватикан. Было это 2011 года. Примечательно, что тогда же и во Львове обратили наконец внимание на игрушку, которую творят только за несколько километров от областного центра. Поэтому уже пять лет подряд игрушками с Яворивского района можно полюбоваться и на главной елке Львовщины. Теперь этот творческий тандем изготовил и упаковал в украинскую столицу интересный колоритный груз, который должен добавить настроения, радости, удовольствия всем, кто будет праздновать Новогодние и Рождественские праздники у киевской елки. 140 яворовских игрушек появятся на ней. Будут это птицы, ангелочки и верхушки.
Процесс создания такой игрушки, по словам Оксаны Когут, длительный. Сначала закупают древесину, обрабатывают ее, по лекалам затем вырезают, составляют вместе и получают нужное изделие. Сырьем служит липа. Конечно, все это заготовления-резьба — дело мужское, то есть господина Остапа. Затем Оксана эти заготовки начинает зарисовывать нажовто, а впоследствии орнаментуе игрушку. Для росписи она использует сугубо традиционные растительные мотивы: веточки, цветочки. Основные цвета, применяемые художница, — желтые, зеленые, красные.
«Наша игрушка с полностью плоских деталей, профильного силуэта, — добавляет Оксана Когут. — Игрушки на столичную елку — наши авторские работы, мы как можно достоверно придерживались древних традиций. Обычный и аутентичный также роспись в трех цветах. Он очень сдержанный. Когда художник долгое время рисует, ему хочется вносить что-то новое, я стараюсь не поддаваться этому искушению и никогда не перехожу границы тех канонов, закладывались на протяжении веков ».
Примечательно, что Яворовскую игрушку начали разрисовывать в конце XIX — начале ХХ века. Чтобы ей предоставить красочности, народным умельцам приходится потратить немало времени. Правда, игрушки для главной елки страны зарисовывать в желтый цвет Оксане Когут помогали друзья. Спали всего несколько часов в сутки, а то работали и работали. Поэтому работу удалось завершить за две недели.
Впрочем, киевляне и гости столицы смогут не только полюбоваться Яворивского игрушками на елке, но и даже покататься на них. Ведь народные мастера позаботились еще и о восьми больших конструкций, которые выставят на детской площадке. Это будут качели: коньки, птички, колыбели. На них, уверяет Оксана, могут качаться сразу даже трое взрослых.