Андрей Гордеев: «Болевые и проблемные вопросы должны стать точками роста Херсонщины»
|
Пограничная Херсонщина — край настоящих патриотов. Несмотря на близость к временно оккупированного Крыма, сюда не проникли идеи сепаратизма. Так сложилось исторически, что здесь сильны традиции украинского казачества, а несколько районов заселены выходцами из Западной Украины. Это настоящая разноцветная Украины. О перспективах и приоритетах развития области, в которой есть выход к Черному и Азовскому морям, речные и морские порты, «УК» спросил у лоббиста Херсонщины в парламенте бывшего народного депутата, ныне председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева.
— Андрей Анатольевич, какие первоочередные задачи поставил перед вами Президент во время представления?
— Первое и основное задание — обеспечить экономический рост Херсонщины. Война — уже не оправдание кризиса в экономике. На встрече с активом области Петр Порошенко отметил, что из-за аннексию Крыма Россией Херсонщина стала пограничным регионом, поэтому охрана границы и безопасность жителей — один из приоритетов облгосадминистрации, воинских формирований, правоохранительных органов и общественности. Над этим и работаем.
— Безопасность государства — не только охрана границ и повышение обороноспособности. Не менее весомая информационная составляющая. Удается выигрывать гибридную войну, навязанную соседом?
— Безусловно, следует выигрывать на информационном поле. К сожалению, враждебная пропаганда активно использует то, что в нас нет экономических успехов. Противодействовать ей могут шаги, которые мы запланировали. На днях презентовали Стратегию развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания и территорию Крыма в течение 2016-2017 годов. Одно из направлений проекта — качественное повышение уровня покрытия территории области аналоговым и цифровым эфирным вещанием, ликвидация белых пятен телерадиовещания. Стратегически важный этап в проекте — организация телерадиовещания на временно аннексированную территорию Крыма.
Планируем начать строительство 150-метровой башни в с. Чонгар Херсонской области, с которой осуществлять трансляцию украинских вещателей на территорию АРК. В отличие от соседа, не будем заниматься грязными технологиями, фейк и явной пропагандой, а транслировать качественный украинский телепродукт: в программах речь пойдет о планах, реальные дела, достижения. Чтобы крымчане поняли в Херсоне спокойное мирную жизнь, люди работают, бизнес инвестирует, власть выполняет свои функции. Поэтому сделаем еще один шаг, чтобы противостоять информационному обману крымчан.
— Какие шаги в этом направлении уже сделано?
— Да. Хочу привести лишь один пример, но очень символичен. На Пасху мы передали через границу архиепископу Крымскому Климентию Пасхальный Благодатный огонь, который прибыл к нам через всю страну. Он довез его до Симферополя, где правит службу. Но для меня маркером успешности мероприятия стала просьба российских солдат на крымских блокпостах «поделиться огнем». Это свидетельство, что солдаты — рядовые граждане, которые живут на оккупированной территории, — хотят мира и стабильности. Поэтому должны сделать все, чтобы крымчане, которые заезжают в Украину через Херсонскую область, видели, что они в свободной демократической стране. И свобода позволяет делать лучшие успехи, чем Россия со своей диктатурой. Отец Климентий тогда поделился: здесь чувствуется дыхание свободы, его обмотать колючей проволокой, не спрятать за блокпостами. Контенты, которые мы передаем в Крым, и станут успехами Херсонской области.
— Что касается экономики края, которые поставили для себя и команды задачи? Есть понимание приоритетов?
— С самого начала, два месяца назад, определил и озвучил общине области пять приоритетов. Прежде всего развитие промышленности, АПК и альтернативной энергетики. Нам нужно восстановить орошение, чтобы увеличить урожайность и площади полива. В парламенте добились наложения моратория на приватизацию инфраструктуры оросительных систем. Восстановление орошения оживит сельское хозяйство, возрастет стоимость земли, увеличатся поступления в бюджеты, заработает перерабатывающая отрасль, у людей появится работа.
Курортно-туристическая гордость Херсонщины — самая песчаная коса в мире Арабатская стрелка
Курортно-туристическая гордость Херсонщины — самая песчаная коса в мире Арабатская стрелка
— Почему такое большое внимание уделяется именно орошению?
— Работая в Верховной Раде, наша депутатская группа «Возрождение Херсона» добилась введения области в проект Всемирного банка по восстановлению мелиоративной системы. Ведь Херсонская область расположена в наиболее засушливой зоне юга Украины, где значительное количество площадей по метеорологическим показателям относится к сухой степи. Выращивать стабильные урожаи сельхозкультур возможно при условии функционирования мелиоративного и оросительного комплекса области. На Херсонщине наибольшая в Украине площадь орошаемых сельхозугодий — более 426,8 тысячи гектаров, или 21,6% имеющихся сельхозугодий. В то же время лишь половина из них в хорошем состоянии. Остальные надо восстанавливать. Фактически в должности председателя облгосадминистрации завершу работу, которую начал, работая народным депутатом, увеличивается площади под орошением, чтобы аграрии могли эффективно хозяйствовать, а иногда собирать по два урожая в год.
— Какие еще ключевые точки роста определили?
— У меня такая позиция: болевые и проблемные вопросы Херсонщины должны стать точками роста. Одна из них — реконструкция аэропорта, благодаря чему область будет принимать больше туристов и увеличатся поступления в бюджет. Катализатор успешности экономики края — состояние дорог. Как народному депутату удалось выбить дополнительные средства на их ремонт. Сейчас уже предоставлено на дороги 219000000 гривен и еще будет привлечено кредитных средств почти 90000000.
Важное для Херсона вопрос строительства мостоперехода, что не только улучшит транспортную развязку, но и даст работу строителям.
Экологическая проблема тоже в перспективе может стать достижением. Только область построит очистные сооружения, утилизирует ядохимикаты, прекратит сброс в реки Днепр и Ингулец, она станет экологически привлекательной для туристов, желающих отдыхать в чистой среде.
К приоритетам также причисляю безопасность населения, туризм, поддержку молодежи и спорта.
— С туризмом и безопасностью все понятно. Но почему среди приоритетов традиционно второстепенная сфера — молодежь и спорт?
— Категорически не согласен с определением «второстепенности». К этой категории относится и медицина. Мы запланировали внедрить серьезный проект страховой медицины. На самом деле медицина уже почувствовала на себе множество экспериментов, которые не увенчались успехом. Я хочу привлечь к работе над проектом всех сторонников и оппонентов, чтобы создать если не идеальную, то оптимальную модель медицинского обслуживания на Херсонщине.
Почему все связано друг с другом? За недостаточного развития спорта дети и молодежь не растут здоровым поколением, а становятся пациентами больниц. Поэтому медицина, спорт, молодежь — в одном русле. Мы закладываем фундамент для здорового и успешного будущего наших детей. У нас есть понимание, что мы потомки казацкого рода. Когда наши дети кладут руку на сердце, распевая гимн Украины, это их выбор. Они совсем другое поколение, мы не изменить их выбора.
— Херсонщина — своеобразная туристическая визитка Украины. Во всяком случае, летом. Крым смотрит на Украину через ваш край. Какой туристический продукт предлагаете?
— С туризмом в области связаны все отрасли. Херсонщина — уникальная территория для туризма, отдыха, оздоровления и рекреации, которая имеет много конкурентных преимуществ для формирования и развития курортно-туристического комплекса.
Приведу лишь несколько фактов, доказывающих неповторимость края. Херсонщина — единственная из областей Украины, которая имеет выход к двум теплым морям — Черному и Азовскому. Именно здесь самая песчаная коса в мире — Арабатская стрелка, крупнейший в Европе необитаемый остров Джарылгач, самый большой песчаный массив в Украине, один из крупнейших в Европе — Олешковские пески; крупнейший в мире рукотворный лес — 100000 гектаров. Поверьте, могу долго рассказывать о привлекательности родной Херсонщины. Но лучше все увидеть самому.
— Не боятся инвесторы вкладывать средства в развитие рекреационной отрасли? Ведь всегда есть риски, что власть может сдать землю в аренду, может отобрать. Гарантии бизнеса предлагаете?
— Мы заинтересованы в создании в области единой туристической сети и предоставлении ей особого статуса. Для ее развития предлагают привлекательные условия бизнесменам и инвесторам. Как это будет происходить? Предоставим бизнеса «кейсы», инструментарий, а предприниматель понимать, что, имея 10, 20, 50 000 долларов, каждый сможет выбрать сферу, в которую их вложить. Начиная с открытия кафе в курортном месте, завершая строительством крупных туристических объектов. Они станут нашими внутренними инвесторами. А мы как власть гарантируем содействие, легальные условия без коррупции и незаконных схем.
Херсонщина — приветливый край, где понимают проблемы, знают, как их решать, имеют четкую позицию в политике, экономике, культурному и духовному развитию. Это форпост Украинского государства.