Андрей Семидидько (председатель Антирейдесьеого союза предпринимателей Украины): рейдерство вокруг ЖК “Чайка”

В Антирейдерского союза за спиной более 12 лет работы в области защиты честного бизнеса. Наши специалисты изучили и описали уже более 800 случаев противоправных действий в отношении собственности. Могу с уверенностью сказать: скандал вокруг ЖК “Чайка” – это никакой не “корпоративный конфликт”, а классическое рейдерство.

На сегодняшний день, выявлении все участники схемы атаки на предприятие ООО “ОМОКС”, которая принадлежит семье Кулагіних. Выявлено много деталей подготовки к атаке: какова роль каждого из участников организованной группы; кто организатор и заказчик; кто реализует незаконные действия этой группы в реестрах. Есть понимания конечной цели этой атаки и направления, по которым она идет.

Наши сотрудники тщательно документируют факты и это даст возможность правоохранительным органам довести дело до суда, до предъявления обвинения участникам группы, в соответствии с законодательством Украины.

Обратите внимание на источник “вброс” подобной чепухи. На профессиональном сленге их называют “информационные сливные бачки”, размещены в украинском сегменте Интернета, через которые вбрасываются нужные месседжи в кампаниях по дискредитации оппонентов. Это элементарный черный PR. Рекомендую читателям всегда обращать внимание на источник новости. Уважающие себя издания УП, Интерфакс, Лига.net, УНИАН, Обозреватель, – не занимаются перепечаткой сомнительной информации. А размещение подобных манипуляций, не что иное, как “информационная составляющая” атаки на Кулагина и его бизнес.

В пятницу, 14 сентября 2018 года, судья Печерского суда города Киева Кирилюк Ирина, без уведомления и вызова сторон, выносит решение-постановление на арест счетов и имущества семьи Кулагіних и компании “ОМОКС” на сумму 150 млн грн. Уже на следующий день “постановление” была выполнена частным судебным исполнителем и внесена в государственный реестр обременений”. А судья “уходит на больничный” на 3 недели.

Счета “ОМОКС” временно заблокированы, имущество Алексея Кулагина и его семьи наложен арест Печерским судом Киева, сделан лишь на основании заявления (!) Павла Климца о намерении подать иск в будущем (а не в рамках какого-либо поданного иска). Согласно закону, судья имеет право выносить решение об аресте активов на основании заявления только после уведомления стороны ответчика. И если в течение 10 дней суд не получает иск от заявителя, то этот арест автоматически снимается. Алексей Кулагин узнал о блокировке счетов “ОМОКС” и об аресте своего имущества постфактум. Мало того, Печерский суд в течение 40 дней под разными предлогами не передавал материалы дела в апелляционную инстанцию, а сам иск от Климца за все это время так и не поступило в канцелярию! А когда иск в результате был подан, то оказалось: он слово в слово повторяет ранее поданное заявление и в нем нет никаких оснований для блокуванння счетов и ареста имущества.

Конечно же, адвокаты Кулагина добились того, что Апелляционный суд Киева суд принял апелляцию и первое заседание уже состоялось – 26 ноября. Но поскольку представители истца в суд явились, то слушание перенесли на 10 декабря. Надеюсь, что суд примет справедливое решение.

После блокировки счетов и возможности осуществлять продажу квартир, на “сцене”, под забором ЖК “Чайка” появляются псевдоактивісти с “стоп-коррупции”, бравые пенсионеры из “народ против коррупции”, с пикетами о “чайка-новый-элита-центр”. В социальных группах “Чайки” и в рассылке на мобильные телефоны инвесторов, в созданных страницах на ФБ, начинается разгонка фейков про “арест Кулагіних”, “выселение жителей из Чайки”, размещение “поганок” о семье Кулагіних и подобных нелепостей. Их задача была – извне раскачать ситуацию, породить нестабильность и обвалить продажа квартир. Сейчас на арендованных квартирах в ЖК “Чайка” проживает ряд провокаторов. Перед ними, организаторы атаки, поставили задачу – изнутри жилого комплекса расшатывать ситуацию, собирать недовольных, подавать иски. Мы за ними внимательно наблюдаем.

Вся схема организована таким образом, чтобы затягивать время, чтобы Кулагин не имел возможности распоряжаться своим имуществом и счетами “ОМОКС”, как можно дольше. Главной задачей нападающих является давление и дискредитация лично Кулагина, отстранение его от руководства компанией через уголовные дела, остановка строительства и обрушения продаж ЖК “Чайка”, а в дальнейшем – перехват управления компанией “ОМОКС”.

Однако этот сценарий реализовать не удалось. Алексей Кулагин привлек и відмобілізував ресурсы для того, чтобы продолжать строительство и таким образом не допустил волнений среди инвесторов, вопреки расчетам рейдеров.

Главный выгодоприобретатель этой схемы – выходец из Донецка, бывший народный депутат от Партии Регионов, владелец водочного бизнеса Павел Климец. Достаточно одиозная личность. Его главное детище – водочное предприятие “Олимп”, который все жители Донецка и Украины помнят, как главного поставщика “паленки” и контрафактного алкоголя на украинский рынок начала 2000-х. В подробности вдаваться не буду, так как все это можно прочитать в открытых источниках. Сейчас он вошел в строительный бизнес и приобрел долю в строительстве жилого комплекса “Атлант” недалеко от Чайки, в Коцюбинском. Ему нужны новые площадки для вложения “алкогольных” денег, поэтому он “зашел” в эту аферу.

Фактический организатор атаки – юрист Артем Шамрай. Тот самый бывший начальник КП “Київпарктрансервіс”, которого по итогам проверки по фактам коррупции уволил лично мэр Киева Виталий Кличко. Шамрай занимается подбором исполнителей – черных юристов (нотариусов, регистраторов, судебных исполнителей, сейчас нашел судебного исполнителя Філонік Анжелу, в Славянске, Донецкой области, через которую пытается блокировать продажи готовых квартир).

Ну а “лавры” разработчика преступного замысла – принадлежат Андрею Шишову. Он долгое время работал в кампании Кулагина, имел доступ к внутреннему документообороту “Омокс”, выступал партнером в ряде компаний и пользовался его полным доверием. Но в итоге воспользовался полученной информацией, чтобы попытаться отобрать бизнес.

Главная цель атаки связана со строительством “Чайки” лишь по формальным признакам. Дело в том, что весной 2009 года предприятие “ОМОКС” разработало, привлекло инвестиции и реализовало проект строительства инженерной инфраструктуры для развития юго-западного региона Украины. Проще говоря, Кулагин построил и подключил к киевских городских коммуникаций водо – и газопроводы, ливневые коллекторы, канализацию, линию ЛЭП от Хмельницкой АЭС и многое другое. То есть создал основу для развития жилого массива “Чайки”.

Эти коммуникации способны обслуживать нужды целого города с населением более 300 тысяч человек и фактически стали фундаментом для дальнейшей застройки и развития села Чайки и окрестностей на долгие годы вперед. В 2013 году все эти гидротехнические сооружения были переданы местной общине, областным службам, а техническая документация является собственностью разработчика – “ОМОКС”. Другими словами, “ОМОКС” – есть ключ к дальнейшей застройки местности, так как предприятие Алексея Кулагина обладает техническими параметрами подключения к инженерным сетям для застройщиков.

Более 500 гектаров незастроенных земель с полным циклом инженерной инфраструктуры – это огромный потенциал для мощного финансового потока в масштабное строительство. И вот за него Климец, Шишов и Шамрай готовы бороться самыми беспредельными методами.

Нынешняя атака на Алексея Кулагина и “ОМОКС” – далеко не первая попытка “отжать” его проект. Мы знакомы уже больше 10 лет и приходим на помощь в самые сложные моменты истории развития ЖК “Чайка”. Более подробно об этом может рассказать сам Кулагин, а я хочу акцентировать на другом: за последние несколько лет было 97 судебных исков, связанных со всевозможными претензиями к Кулагину со стороны коррумпированных силовиков и рейдеров. Юристы Алексея Кулагина не проиграли ни одного. Дела, так как вся деятельность застройщика довольно прозрачна и осуществляется в рамках закона. От коллег в правоохранительной системе, я знаю, что уже после того, произошла “подсветка” этой рейдерской атаки – поиск исполнителей, готовых брать деньги за нужные для Шамрая, Климца и Шишова решения, значительно усложнился.

Уверен, что нынешняя атака на “Чайку”, как и предыдущие, закончится для ее организаторов реальными тюремными сроками и большими денежными затратами. Рейдерские действия прекращаются, когда для атакующих стоимость затрат на атаку равен или превышает стоимость потенциального объекта захвата. Сейчас реализуются мероприятия, которые многократно увеличат для оппонентов стоимость дальнейших недружественных действий.

И я верю, что Алексей Кулагин продолжит делать то, что умеет лучше всего – строить. Строить красивые дома, в которых комфортно жить порядочным людям, строить, вопреки зависти, подлости и проискам проходимцев.