Андрей Еременко (социолог): Об открытости власти

О районные советы в крупных городах. Недавно опубликовал фото с мобильными телефонами бориспольских депутатов, которые меня удивили. Буквально сразу же пришли несколько людей с относительно небольших городов (например Юрий Сергиенко из Василькова и несколько сообщений “в личку”) с фразами в стиле, “и у нас так” ну с вариациями. Где-то телефоны на стендах, где-то на сайтах, а где-то их и так все знают непонятно даже откуда. Частый случай, когда все знают телефон помощника, но помощник – в реальном контакте с депутатом.

Так вот, близость депутатов обеспечивает относительно небольшой размер города, при котором они физически в состоянии контактировать со своими избирателями. Ну не может депутат Киевсовета нормально пообщаться со своими людьми кроме как в идиотских форматах “приема граждан” и редких “выходов в народ”. Это физически трудно несмотря на большое количество этих самых граждан.

Вот поэтому в больших городах и нужны районные советы с максимально большими полномочиями. Тогда любой человек по своей потребности или даже капризы сможет прийти и (назовем мягко) наладить коммуникацию, а при необходимости оказывать давление в наиболее доступный способ.