Андрей Еременко (социолог): Что “светит” Рабиновичу в Киевской области

Нас порадовали свежими рейтингами, где ожидаемо присутствует такой замечательный персонаж как Рабинович. И присутствует с довольно приличным результатом.

Наши опросы по Киевской области, дают ему в общем аналогичный результат – около 4-х процентов среди опрошенных и к 8 среди тех, кто пойдет на выборы и определился с выбором. Поэтому перспективы прохождения в парламент у партии Вадима Зиновьевича выглядят более чем радужными. По крайней мере, на первый взгляд

Однако рейтинги сейчас мало о чем говорят (в условиях, когда половина респондентов отвечает на вопросы, а тех, кто называет четкую политическую позицию не больше половины, обсуждать рейтинги вообще дело неблагодарное). Поэтому опираться можно только на качественные исследования. Мне недавно пришлось провести серию фокус-групп в области именно по вопросу оценки политических предпочтений.

И вот что получилось. Рабинович на уровне с Ляшко заслужил репутацию клоуна, который говорит правильные вещи, но не сильно верят (а скорее, сильно не верят и голосуют за него, поскольку другие еще хуже). Еще год назад рейтинги всего, что связано с ярким и острым на язык депутатом и по совместительству телеведущим и почти телемагнатом воспринималось как нечто новое. И учитывая запрос в обществе на обновление, это дало мощный толчок в рейтинге. Помните, тогда некоторые особо любящие деньги социологи ему даже третье место рисовали. Теперь же этот образ откровенно приелся. Грубо говоря, яркая, образная и сильная риторика Рабиновича уже не «вставляет». Кроме того, все чаще всплывает информация о его тюремные сроки, связях с регионалами (а «регионал» на Киевщине – это несомненное клеймо) и другие негативные подробности биографии.

При количественных опросах избиратели по-прежнему называют это фамилия, но они уже перестали быть активными сторонниками и ищут других кандидатов. А сам Рабинович постепенно сваливается в нишу «грустных клоунов», которая откровенно небольшая.

Что касается оппозиционного электорального поля, то Рабинович находится среди многочисленной толпы, которая критикует действующую власть. В этой толпе он, разумеется выделяется своей епотажністю и навязчивым присутствием в телевизоре. Однако, он не производит впечатление конструктивного политика. В результате, проигрывает в этой нише и Бойко и Тимошенко, которые, в отличие от Вадима Зиновьевича воспринимаются как куда более последовательны и конструктивны.

Сторонников Партии Регионов и всех ее обломков в области не набирается в сумме и 15%, зато количество противников – огромное. И весь этот антирейтинг «прилипает» к Рабиновича.

В нише политических клоунов кроме Рабиновича находится один только Ляшко. Однако выборы в ОТГ Киевской области «Радикальная партия» выиграть может. Причем не за счет лидера, а за счет плохо, но работающей партийной сети. Вообще партия, которая имеет сеть всегда выигрывает в партии, которая в сети не имеет. В «По жизни» такой сети нет и разультат на лицо.

Но тем не менее, хоронить Рабиновича для Киевской области пока рано. Дело в том, что разочарование всеми политиками в обществе на столько велико, что любой, кто приведет хоть немного положительную программу, может сразу получить и 20 и 30% голосов. Но для этого нужно сделать несколько «мелочей». Во-первых, позаботиться о том, чтобы от Рабиновича в эфире звучала не только критика, но и вполне конкретные и предложения, которые казались бы реальными. Причем не важно, на сколько они реальны на самом деле. Та же Тимошенко умудряется в качестве вполне реального предложения говорить полный бред, но люди ей почему-то верят.

Во-вторых (и это часто важнее, чем во-первых) – построить дееспособную партийную сеть. Такую сеть, на которую можно опереться, которая донесет до избирателя все необходимые мысли и суждения, а также (при необходимости) мешок сахара (муки/гречки – выбрать по возможности).

И наконец, наполнить свою собственную политику в области местным повесткой. Должны появиться представители в каждом районе, которые говорили бы о местных проблемах, дополняли риторику с телевизора реальными делами, и привлекали бы избирателей к своей личности.

И тогда, «За жизнь» (или которую он будет делать партию позже) имеет шансы взять в Киевской области вполне себе приличный процент.