Андрей Пышный – новый глава НБУ. Что о нем известно и каких изменений ждать?

Всего два дня понадобилось Верховной Раде, чтобы уволить главу НБУ и назначить на его место нового.

Андрей Пышный — новый глава НБУ. Что о нем известно и каких изменений ждать?

Андрей Пышный & новый председатель НБУ. каких изменений ждать?

Глава НБУ Андрей Пышный. Фото УНИАН A A+ A++ 290 народных избранников поддержали кандидатуру Андрея Пышного. 

Что интересно, в день отставки бывшего руководителя банка Кирилла Шевченко НАБУ и САП объявили ему подозрение в деле о хищении средств в особо крупных размерах. Речь идет о деле против должностных лиц “Укргазбанка”, руководителем которого в то время был Кирилл Шевченко. 

Подробности — в разговоре с руководителем политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорем Рейтеровичем и председателем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком.

— Как считаете, чем обусловлено довольно неожиданное и стремительное изменение руководства НБУ?

● И. Рейтерович: 

— Главная причина в том, что Шевченко не очень прислушивался к инициативам и пожеланиям Офиса президента. В то же время оказались не слишком весомыми его достижения в сотрудничестве с МВФ. Шевченко, когда шел на должность, говорил, что у него хорошие связи с МВФ и что он сможет привлекать много кредитов. А на практике это оказалось не так.

Что касается дела против Шевченко, то оно должно было быть возбуждено еще до его назначения главой НБУ. Но тогда в Офисе президента не дали хода этому делу. 

— А что известно об Андрее Пышном? 

● И. Рейтерович: 

— У него тесные контакты с главой Офиса президента. Древний политический соратник Яценюка: вместе они работали над политическим проектом “Фронт перемен”. 

Пышный также в свое время возглавлял “Сбербанк” и многое сделал для того, чтобы это кредитно-финансовое учреждение стало прибыльным. На время его руководства пришлась одна из самых громких побед Украины в международном арбитраже с Россией. по активам “Сбербанка” в Крыму на 1,3 миллиарда долларов. 

— Чего можно ожидать после смены главы Нацбанка? 

● А. Новак: 

— Насчет профессионализма Пышных вопросов нет. Он — опытный банкир. В свое время вывел государственный “Сбербанк” из серьезного кризиса. 

Замечу, что три главные задачи Нацбанка как регулятора. Первое — это стабильность курса национальной денежной единицы. Второе — доступность кредитного ресурса, то есть низкие ставки. И третье — надежность банковской системы как таковой. Если будут положительные изменения в каждом из этих направлений, то замену главы НБУ можно считать полезной.

Если будут положительные изменения в каждом из этих направлений, то замену главы НБУ можно считать полезной. 

● И. Рейтерович: 

читайте также: Наши зенитчики продемонстрировали удивительный результат: за 18 минут сбили четыре вражеских вертолета

— Главный вызов на сегодняшний день — что делать с курсом гривны и доллара | Все прекрасно понимают, что обесценивание нашей национальной валюты будет продолжаться. Вопрос — в темпах и масштабах. Если Пышный сможет удержать гривну хотя бы на том уровне, что заложен в проекте госбюджета, то это будет большим успехом.

Второй вызов — как сохранить и приумножить золотовалютные резервы нашей страны | Это будет немного труднее. И третья, самая главная, задача — кардинальное изменение характера сотрудничества с МВФ и другими кредитными организациями, как в смысле привлечения дополнительных средств, так и реструктуризации тех долгов, которые сейчас имеем.

В целом можно прогнозировать, что Нацбанк при Пышном не будет независимым регулятором. На него будут оказывать влияние офис президента и Кабмин. В общем — это плохо, но надо также понимать, какое сейчас время.