Анатолий Юркевич (экс-заместитель председателя Киевской ОГА): Что случилось с Магеланом?


Анатолий Юркевич

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сообщение Анатолий Юркевича на информационном портале «Экономическая правда».

В начале июня торговый центр «Магеллан» стал заложником хозяйственного конфликта между Сбербанком и компаниями бизнесмена Анатолия Юркевича. Работа «Магелану» была парализована несколько дней, супермаркет «Ашан» не работал неделю.

Сбербанк заявил, что получил в собственность ТРЦ за долги компании «Край Проперти» на 68 млн долларов после решения Верховного Суда Украины.

Вечером 1 июня под здание торгового центра «Магелан» приехали «зеленые человечки» в шлемах и балаклавах и заявили, что они «от Сбербанка» и якобы выполняют определение Верховного Суда.

После чего заблокировали входы к зданию «Магелану», начали выталкивать оттуда охрану, угрожая расправой посетителям и арендаторам помещений.

Патрульная полиция, хотя и с опозданием, но на вызов явилась, однако никоим образом на противоправные действия неизвестных лиц не отреагировала и через несколько минут место происшествия оставила. Впрочем сама попытка захватить здание торгового центра в тот вечер оказалась неудачной.

Однако уже на следующий день, в субботу, 2 июня, около 11:30 неизвестные снова начали штурм офисных помещений торгового центра, а охрана ТРЦ закрылась внутри.

Поэтому «зеленым человечкам» таки удалось попасть внутрь, сокрушив технику и мебель, принадлежащие арендаторам.

Отмечу, что нападавшие угрожали уничтожить имущество арендаторов, если те не заключат договоры аренды с неким ООО «Бронкс Стайл» (назначенным ПАО «Сбербанк» компанией, управляющей нашим объектом – ТРЦ «Магеллан») и не начнут перечислять ему арендную плату.

Более того, указанными лицами без каких-либо на то законных оснований был захвачен земельный участок, что вообще принадлежит третьему лицу — ОАО «Банкомсвязь», а также торговые здания и трансформаторные подстанции, которая является собственностью ООО «Шейк», которое тоже не имеет никакого отношения к ПАО «Сбербанк».

Странным образом прибывшие на место несколько полицейских патрулей опять же никаких препятствий захватчикам не оказывали, правонарушений не фиксировали, более того даже подыгрывали штурмувальникам, препятствуя работе СМИ и мешая им осуществлять фото — и видеофиксацию событий.

 

Сейчас в Хозяйственном суде.Киева рассматривается дело о взыскании долга ГП «Край Проперти» (в которой я являюсь бенефициаром и которая до прошлого года была владельцем ТРЦ «Магелан») перед ПАО «Сбербанк» по кредитным договорам в размере 67 млн долларов, из которых 55 млн долларов — тело кредита, а все остальное – задолженность, начисленная ПАО «Сбербанк». Эта сумма нами также обжалуется в судебном порядке.

Не дождавшись решения судов, 19 декабря 2017 года ПАО «Сбербанк» совершил действия по обращению взыскания на недвижимое имущество 4-х предприятий, которые предоставили обеспечение по этому договору во внесудебном порядке.

При этом расчет оценки этого имущества для зачисления мы получили только в апреле 2018 года. Сам факт внесудебного порядка обращения, по нашему мнению, проведено с нарушением законодательства Украины, так же мы не согласны со стоимостью оценки имущества. Поэтому со всеми этими вопросами мы обратились в суды, которые длятся до сих пор.

Однако россияне почему-то решили не ждать решения судов и исполнения их решений в законный способ через госисполнителей, а прибегли к «беспредела», начав действовать в нарушение законов Украины и всех возможных процедур.

Интересно, что Сбербанк претендует на здание ТРЦ, напрочь игнорируя тот факт, что земельный участок под торговым центром и еще семь объектов недвижимости, расположенных на прилегающей к Магелану территории, принадлежащие третьим юридическим лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к кредитным отношениям с банком.

Отдельно обращу внимание на тот факт, что несмотря на незаконное переоформление на «Сбербанк» права собственности на ТРЦ «Магеллан», ГП «Край Проперти» сейчас остается законным владельцем такого недвижимого имущества как система дымоудаления и автоматического пожаротушения, система энергоснабжения и освещения, система отопления, кондиционирования и вентиляции, система подъема и перемещения людей и груза и тому подобное.

Указанное оборудование не только обеспечивает функционирование целого ряда зданий, что вместе с Магеланом находятся на земельном участке площадью почти 30 тыс. кв. м., но и создает условия для безопасного пребывания в них арендаторов и посетителей.

Сейчас захватчики мешают доступу к вышеприведенных систем не только законным собственникам, но и профильным специалистам, которые обеспечивают их обслуживания и функционирования. Кроме того, ими перекрыто движение лестничными клетками, которые одновременно являются одним из эвакуационных выходов в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций.

Поэтому представители дочери крупнейшего госбанка страны-агрессора не просто безнаказанно коррумпируют представителей государственных органов и правоохранителей, но и подвергают опасности жизни простых граждан Украины, обрекая их на риски получения телесных повреждений и гибели на территории ТРЦ «Магелан» в случае пожара или через возможное развитие силового сценария со стороны захватчиков

 

В 1998 году компания — ОАО «Банкомсвязь» приобрела у Фонда госимущества в Киеве по адресу проспект Глушкова 13Б недостроенный объект, а чуть позже мы оформили договор на долгосрочную аренду земельного участка под ним.

В 2004 году было добудувано и введен в эксплуатацию ТРЦ «Магелан» (владельцем которого на тот момент стало наше ДП «Край Проперти»). На упомянутом участке также были возведены еще несколько объектов (две трансформаторные подстанции и еще пять різноцільових помещений, собственником которых является ООО «Шейк»).

Отмечу, что этот объект мы прокредитовали в «Райфайзенбанка», потом были перекредитованы в ПАО «Укрэксимбанк». Поскольку наш бизнес успешно работал, кредит мы постепенно гасили.

В 2010 году у нас возникла необходимость профинансировать строительство ТЦ «Магеллан» в Харькове, поэтому ДП «Край Проперти» обратилось к «Сбербанку». Часть полученных средств пошла на рефинансирование кредита в ПАО «Укрэксимбанк», а часть – на строительство «Магелану» в Харькове.

Первую очередь харьковского «Магелану» (60 тыс. кв. г) мы ввели в эксплуатацию в 2011 году, вторую очередь (40 тыс кв. м) планировалось дофинансировать через ВТБ Банк.

Банк предоставил нам первый транш дофинансирования в начале января 2014 года. Однако уже в феврале 2014 года, после Революции Достоинства в Украине, финансирование было прекращено.

Поэтому мы вынуждены были отдать харьковский объект ВТБ и начать переговоры по реструктуризации долга со «Сбербанком».

На то время в Украине сложилась форс-мажорная ситуация. После девальвации гривны упала покупательная способность украинцев, и арендаторы не могли платить ТРЦ «Магелану» высокие арендные ставки.

Вариант был один – ждать увеличения покупательной способности. Если бы выросла наша доходность, мы бы спокойно отдали долги. Поэтому просили «Сбербанк» снизить процентную ставку, однако они отказались.

Того же 2015 года мы продали свой ритейл-бизнес (сеть «Страна) сети «Караван» и в апреле закрыли долги перед «Сбербанком» по процентам кредита.

В октябре 2017 года к нам обратился потенциальный покупатель — группа «Драгон Капитал», которая была готова выкупить корпоративные права ГП «Край Проперти» на киевский объект и права требования по кредиту в ПАО «Сбербанк».

Dragon Capital предлагал за «Магелан» $22 млн. Однако российское руководство «Сбербанка» приняло решение выходить из Украины с получением максимальных прибылей. Поэтому в декабре 2017 года они вышли из переговоров, приняв взамен решение забирать объекты, находившиеся в залоге по кредиту.

В декабре 2017 года банк во внесудебном порядке обратил взыскание на все четыре объекта ипотеки и якобы уменьшил сумму долга с $67 до 44 млн, но каким образом оценивались объекты, что в 2010 году стоили значительно больше чем $56 млн, мы не понимаем. Поэтому мы рассматриваем данный вопрос в судебном порядке.

Причем в случае с ТРЦ Магеланом 1 июня ц.г. ПАО «Сбербанк» осуществил захват имущества третьих лиц и движимое имущество ГП «Край Проперти». Речь идет, напомню, о соседних с ТРЦ объекты ООО «Шейк» и ДП «Край Проперти».

Прекрасно осознавая, что это чужое имущество (а эти компании не имели с банком никаких кредитных отношений), уже после силового захвата ТРЦ «Магелан» задним числом россияне обратились в суд с требованием наложить арест на их имущество.

То есть сначала «Сбербанк» захватил объекты, а только потом начал размышлять, сколько же они стоят и как «красиво» легализовать их захвата в украинских судах.

Если провести аналогию с шахматами, где существуют правила, по которым играют все, складывается впечатление, что в середине партии «Сбербанк» вдруг начал играть в «Чапаева», последовательно проводя захватническую политику, но уже в экономической сфере, и фактически прибегая к организации терактов на территории нашей страны.

Ведь «уполномоченные» русского банка нарушили общественную безопасность и общественный порядок, фактически осуществив вооруженный захват имущества нескольких украинских компаний, прибегнув к запугиванию граждан Украины: представителей собственников и арендаторов помещений, посетителей и охраны ТРЦ, последнее вообще было нанесено телесных повреждений.

В последнее время у всех на устах результат судов между Нафтогазом и Газпромом. Приходит мысль, что если бы последний поступал так же, как ведет себя «Сбербанк» по отношению к нашей компании, то наличие претензии по несогласованной сумме вполне могла бы стать формальным поводом для полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины и захват ее территории.

Поэтому возможно «Сбербанк», кошмарячи украинский бизнес, проводит спецоперацию и проверяет как будут действовать структуры, отвечающие за безопасность?

Но скорее всего, все дело в том, что в мае Совет нацбезопасности, введя ряд очередных жестких ограничений для целого ряда российских и украинских компаний, непосредственно не связанных с правительством РФ и окружением президента Путина, почему-то не предусмотрела никаких новых санкций против крупнейшего российского государственного банка – ПАО «Сбербанк».

Фактически для дочери крупнейшего государственного банка страны-агрессора было оставлено окно возможностей для взыскания как можно большего количества имущества на украинскую дочку «Сбербанка России», чтобы максимально выгодно ее продать. И россияне на полную с этого пользуются.

Поэтому сейчас я вижу единственный выход – создание круга соратников по противостоянию банку агрессору и экономической защиты нашей страны.

Если мы сами не объединимся для защиты страны, то за нас это никто не сделает. Поэтому борьба продолжается. Защищать интересы Украины или зарабатывать деньги на сотрудничестве с ПАО «Сбербанк» – каждый должен сделать выбор сам, исходя из своей гражданской позиции.