Алла Арешкович (директор Департамента охраны здоровья Киевской ОГА): использования субвенции из государственного бюджета

Чтобы избежать недоразумений и разного рода манипуляций, хочу предоставить разъяснения жителям Киевщины относительно возможности використаннясубвенції из государственного бюджета на ремонт медицинских амбулаторий в районах и поселках области. Использование средств субвенции здержавного бюджета имеет свой порядок, в частности, это касается и медицины.

С начала года в Украине, согласно требований совместного приказа Министерства охраны здоровья Украины и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, все профильные департаменты начали готовить План способной сети поставщиков услуг первичной медицинской помощи (ПМД). Это сделал и департамент охраны здоровья КОГА. Впоследствии эти планы на защите в МИНЗДРАВЕ получили профессиональную оценку и после этого были утверждены председателями ОГА. Если точнее, то план способной сети Киевской области был утвержден Распоряжением председателя КОГА Александра Горгана от 16.05.2018 года.

Теперь мы находимся на финишной прямой и нам остается пройти последний этап – комиссия Минрегиона. Киевщина определила необходимость в строительстве 45 медамбулаторий, реконструкции – 41 и капитальном ремонте – 21 заведения и с учетом требований Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, готова к защите своих предложений. Об этом мы проинформировали и депутатский корпус, в частности на профильной комиссии Киевского областного совета департаментом здравоохранения КОГА был презентован План способной сети в Киевской области и даны разъяснения относительно особенностей ее формирования с учетом реформы первичного звена медицины и доказано порядок использования средств. Тогда к участию в заседании, всех желающих депутатов, пригласила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров Наталья Бигари.

И на последок, хочу отметить, Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.12.2017 №983 «Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности» предусмотрено, что главным распорядителем субвенции является Министерство регионального развития, строительства и жилищно – коммунального хозяйства Украины. Поэтому средства на строительство, ремонт или реконструкцию медицинских амбулаторий можно будет использовать только тогда, когда все регионы Украины получат согласования Минрегиона на их использование.