Алина Лизунова (председатель ОО «EcoBucha»): Как получилось так, что про леса забыли Буче

В 2002 году Ирпенский городской совет, а за ней и Бучанский поселковый с превышением полномочия приняли решение «Об отнесении земель Бучанского поселкового совета, которые обслуживает Бучанский лесохозяйственная учреждение Киевского областного жилищно-коммунального управления к землям жилой и общественной застройки». По сути оно дало возможность присвоить многочисленные на тот момент земли с лесами в пределах городов и начать быстрые застройку и развитие региона. При этом, решением Ирпенского городского суда Киевской области от 17.10.2014 по делу № 367/4187/14-ц, оставленным без изменений постановлениями апелляционного суда Киевской области от 02.06.2015 и Высшего специализированного суда Украины из разряда гражданских и уголовных делу от 29.07.2015, данное решение Бучанского поселкового совета было признано недействительным. Позже незаконности перевода лесохозяйственных земель к участкам застройки была окончательно определена постановлением Верховного Суда Украины от 16.12.2015 по вышеупомянутому делу.

Впрочем, несмотря на существование решения высшей судебной инстанции о том, что леса являются лесами, государство не приложила усилий к их сохранению. Органы власти, которые должны нести ответственность за возвращение участков с лесами обратно до государственных земель, изменение их целевого назначения в реестрах и к дальнейшему уходу за ними, не сделали ожидаемых шагов. В то время как чиновники органов местного самоуправления продолжают штамповать решение об уничтожении гектаров живой природы на территории населенных пунктов пачками. В результате все леса в таких городах как Ирпень, Буча и даже Ворзель давно переименован в зеленые насаждения. Некоторые члены местного бучанского исполкома дерзко называют первобытные и многовековые рощи из ценных пород, таких как дуб, граб, имеющих уникальную для области экосистему, “пионерскими”. А Министерство экологии вместе с многочисленными экологическими общественными организациями отказываются признавать и работать с данными территориями, потому что они “не относятся к государственного ведомства”.

Хотя местные жители во все годы после “кражи” лесов однозначно негативно относились к вырубок, их голоса не были услышаны и их обращение к власти всегда оставались в стороне от погони бизнеса и чиновников за чрезмерными доходами, что несомненно приносят новостройки в лесах вокруг столицы. Также бесконечные ряды киевлян вкладывали и продолжают вкладывать средства в копеечное имущество “посреди соснового бора и с чистым воздухом”, не зная, что этим по сути спонсируют уничтожение остатков дикой природы. В то же время коренные жители продают семейное имущество и бегут в соседние населенные пункты, до которых пока не добралась хаотичная застройка.

Так же произошло и с участком в 2 гектара дубово-грабового леса возле теннисного корта “Кампа” по адресу г. Буча, вул. Лесная 1-а, насчитывала до 150 деревьев, которым уже было от 150 до 600 лет.

Общественные слушания, которые имели место 29 февраля 2016 года и на которых застройщиком ЖСК “Кампа Парк” был представлен проект многоквартирной застройки этой рощи, приоткрой застройку. Что не помешало депутатам 12 сессии VII созыва решением от 23.06.2016 года ее утвердить. Так же не помешали им и конфликт интересов (ЗА застройку голосовала Карпенко А.В., на тот момент директор компании-арендатора земельного участка “Комфорт ЛТД”). И даже серьезные нарушения законодательных норм, содержащихся в принятом детальном плане территории. Относительно последних даже было открыто и потом забыто уголовное дело местной полицией.

Немного приостановить вырубку леса возле “Кампи” помог процесс №911/2358/16, открытый областной прокуратурой в суде по расторжению соответствующих договоров аренды, в течение которого на участок был наложен арест. Впрочем, прокуратура проиграла вторую инстанцию, решение по которому принималось за несколько минут и озвучивалось председательствующим судьей Гончаровым С.А. так тихо, что журналисты не сумели извлечь звук в своих съемках даже после обработки сюжета (так, на видео можно послушать это нашептывание).

Как это было на “Кампи» — начало вырубки с «тітушнею»

13 сентября, испугавшись намерений власти наконец услышать общественность и провести исследования нескольких сотен летней дубово-грабовой роще возле теннисного корта Кампа (г. Буча, вул. Лесная 1-а), застройщик Ооо “Комфорт Лтд” пошел вабанк. Вырубка началась утром после короткого инструктажа лиц спортивной внешности, которые должны прикрывать рабочих на случай, если активные местные жители попытаются препятствовать незаконным действиям застройщика. А дальше стремительно продвигалась — пили вандалов клали великанов, и те падали вниз с нечеловеческим стоном.

Один наряд полиции, прибывший после шквала звонков жителей соседнего дома, наотрез отказался зайти на территорию участка через теннисный корт “Кампа” Сергея Арефьева, с которым и связан арендатор участка. И продолжал стоять на входе у закрытых ворот, неспешно переговариваясь с адвокатом “Комфорт ЛТД”, Яценко Виктором. Вырубку пытались легализовать обычной для этого застройщика схеме — ордером на спил сухостоя, выданным КП “Бучазеленбуд”, существование которого стало сюрпризом для большинства сторон процесса, и который по поэтому местная власть решительно спрятала, не предоставляя даже в ответ на официальные запросы.

Впрочем падали здоровые и зеленые деревья, из которых местные активисты планировали сделать природоохранную памятку.

Бесчинство не остановилось, вокруг собиралась все больше общественности, началась запись на камеры одновременно нескольких каналов местного и Всеукраинского телевидения. За ограду участка на улицу в сторону неравнодушных, среди которых было много женщин, полетели взрывпакеты. На записях слышны звуки выстрелов.

Конец ситуации положил внезапный приезд двух машин спецназа. Во время операции захвата на записях очевидцев видно как “тітушки” пытаются сбежать через теннисный корт “Кампа” Сергея Арєфьєва, прикрывая отступление дымовухами, и 20 мужчин спортивной внешности лежат лицами на асфальте. Вокруг разбросаны пистолеты и удостоверения.

Обращает на себя внимание тот факт, что на выезде оперативной группы усиления успел пропиариться депутат Верховной Рады Ярослав Москаленко, которого считают “ставленником Президента в области” и близким другом Сергея Арєф’єва. В ответ на вопрос на своей странице в Facebook относительно причин его игнорирования уничтожения леса, который имел большую экологическую и историческую ценность не только для Бучи но и для всей Киевской области, он написал, что звонил в полицию, и было отправлено 2 машины. На первый взгляд выглядело так, будто Москаленко и стал спасителем леса и общины. Этот его поступок вызвал еще больше вопросов потом, когда появилась информация о том, что группа реагирования приехала на требование полиции. А сам народный депутат после активных обещаний выйти на связь и разобраться в ситуации и несмотря на его огромную публичную активность многочисленные обращения относительно криминала в лесу возле “Кампи” удачно игнорирует.

«Двухходовка»

Когда счастливые и уставшие люди разъехались каждый по своим делам а телевидение быстро монтувало ролики о неожиданную для всех качественную работу полиции, тогда и настало время мести. Стоит отметить, что с момента упаковки первой порции “тітушні” на тот момент прошло уже несколько часов. Не потерял напрасно уже упомянутый выше адвокат “Комфорт ЛТД” Яценко Виктор. Он успел вытащить всех арестованных и добиться их классификации організованного сопротивления административной статье “неповиновение полиции”.

Через несколько часов после первой попытки вырубки неожиданно для всех вновь включились пили, вызванная людьми полиция на этот раз “заблудилась” и поехала вместо города Буча в одноименное село. Несколько соседей начали снимать на камеры лесорубов. Сразу после того вооруженная группировка из нескольких десятков мужчин в масках поспешило к выходу с участка на теннисный корт “Кампа”. Оттуда они треугольником пробежали по улице частного сектора, очевидцы говорят, что пробегая дома тітушки лупили по воротам и старались отворить калитки. Во дворе суіднього с вырубкой дома, по адресу г. Буча, вул. Лесная 1-б, на тот момент было несколько жильцов, охота за которыми зафиксировано на многочисленных видео. Преимущественно это были пожилые люди и женщины. К счастью, те, кто сумели сориентироваться первыми, предупредили о приближении опасности, поэтому большинство успело спрятаться в коммерческих помещениях на первом этаже дома. Люди спасибо Богу, что на детской площадке под домом в тот момент не оказалось малышей. Их туда каждый день выводят воспитатели частного детского сада “Одуванчик”. Детям по несколько лет и играют они там, где в время мести взрывались пакеты и раздавалась стрельба. В мясорубку попали все, кто случайно в этот момент оказался во дворе.

Мой сосед М., что является единственным кормильцем семьи из малолетнего ребенка и имеет второй раз беременную жену, стоял на входе во двор с дороги с “Кампи”. Когда он увидел первых мужчин, что бежали на него, даже не было времени отреагировать. Стоит отметить, что окна его квартиры выходят как раз во двор, все события разворачивались прямо на глазах его удивленных близких. Неожиданно для нас всех тітушки окружили М., без всяких слов бандиты набросились на него. Хотя он не устраивал никакого сопротивления, били всем, что попало еще и выпустили прямо в глаза струю перечного газа. Тітушки кричали друг другу указание “не к смерти”. Большинство из них начала преследование всех, кто не успел спрятаться заранее, прилетало тем, кого догоняли, чем удавалось дотянуться.

Другой сосед Я. как раз вышел на просьбы жены вынести мусор и едва успел ноги внести. Наихудшая ситуация была в окруженного соседа М., его спас заезд легковушки с другим жителем дома Ю. на парковку. Когда Ю. увидел толпу, что забивал Г. на проезжей части, то не растерялся и набрал скорости. Мужчины розстрибнулись, как обезьяны, и их внимание полностью переключилась на резкую машину. Пока автомобиль дубасили ногами и обстреливали о М. забыли, и он сумел добраться до соседей внутри коммерческих помещений. Сразу начался організовний отступление группировки, так же быстро и неожиданно как и их набег. То не было уже кого бить, то вдруг чего-то испугались.

Полиция, в конце концов прибыла позже, взяла показания шестерых пострадавших, соседа М. забрала скорая. Было отснято ряд видео избиение из окон дома, что сопровождаются вопросами детей типа “Мама-мама, а чего дяди ногами дядю бьют?” и ответами на это “Потому что они дебилы.”

Вырубка также закончилась, комиссия от Бучанского городского совета насчитала уничтоженными более 50-и дубов и грабов. Впрочем это не полное количество срубленных деревьев, потому что в течение суток после вырубки и до приезда комиссии застройщик старательно распиливал и вывозил деревья. Делалось это в присутствии полиции, что бездействовал и даже обвиняла неравнодушных в “препятствовании хозяйственным работам”. На вопрос “Почему полиция позволяет уничтожать доказательства криміналього преступления по открытому уголовному делу?” патрули отвечали, что останавливать вывоз деревьев с участка не является их задачою. Это будто бы исключительно ответственностью следователя, который первые дни после происшествия не был назначенным. Мужчины, распиливали и вывозили деревья, на вопрос журналистов “кто вас нанял, и знаете ли вы, что становитесь соучастниками преступления?” отвечали, что к ним подошли под магазином и предложили деньги. Кто нанял они знают, как знаем это мы, но называть имя не будут, потому что боятся за безопасность своих семей.

На следующий день после описанных событий, всколыхнувших Бучу, депутат от партии “Свобода” Окоєв Иван поставил на сессии Бучанского городского совета на голосование вопрос о разрыве договора аренды с недобросовестным арендатором, которым является ООО “Комфорт Лтд”. Впрочем большинство не осмелилось портить отношения с Сергеем Арєфьєвим и менять уже согласованные договоренности. Голосов не хватило, что привело к волне возмущения среди неравнодушных бучанцев.

Некоторые из депутатов сразу после голосования начали извиняться и сетовать на незнание реальной картины того, что произошло. При этом нашлись и такие, как спикер городского совета и депутат от партии “Новых лиц” Олексюк Василий, что не только проголосовал против а и начал открыто обвинять представителей общественности в распространении ничем не подтвержденной информации о якобы отношение застройщика к события в городе в социальных сетях.

Мэр города, который в день скандальной вырубки и бесчеловечной расправы над людьми оказался за пределами Буче, выразил свое возмущение и призвал арендатора разобраться в ситуации. КП “Бучазеленбуд” сразу отрицал свою ответственность за то, что имело место, и сообщил, что никаких ордеров, которые позволяли бы вырубку живых деревьев, они не выдавали.

Полиция же вместо срочного расследования преступления сперва потеряла информацию о всех пострадавших, и только после давления публичности вспомнила об избиении и угрозы и пообещала внести дела пострадавших в единый реестр досудебных расследований. На момент написания статьи этого еще не было сделано в полной мере.

Оперативнее всех отреагировала прокуратура, которой и был наложен повторный арест на земельный участок. Это дало возможность приостановить активные действия по підготовиі к строительству, которые ведет застройщик. И на которые у него уже оказался разрешение, нарисованный местными органами в июне этого года, то есть прямо во время судебного процесса за участок с лесом областной прокуратурой.

Подробнее относительно упомянутого судебного процесса. В нем государство доказывает ненадлежащее предоставление местными властями участки с лесом в аренду, поскольку согласно решения Верховного суда уже было решено, что она и ряд других являются государственными и содержат лес первой категории, которым не имеет права распоряжаться никто, кроме Кабинета Министров. Судебный процесс между государством, местными властями и застройщиками продолжается уже больше года, решением суда был наложен арест на участок и вновь снято после неожиданного ни для кого проигрыша прокуратурой первой и второй инстанции. Снятие ареста ненадолго развязало руки застройщику, он не стал ждать возвращения меры пресечения судом высшей инстанции, куда прокуратура уже подана кассация. Очевидно арендатор участка делает ставку на быстрое заливки фундаментов, после которого привлекательность земли для государства значительно падает.

На очередной сессии вопрос о разрыве договора аренды встанет вновь. Общественность и представители власти ожидают выступления квалифицированных адвокатов, разъяснения стороны застройщика, приглашены полиция и экологи. Какими станут результаты они будут еще одним маленьким шагом, потому что независимо от того, что решат на сессии, судебные процессы в отношении участка с остатками векового дубово-грабового леса возле “Кампи” продлятся годами. Так же как и борьба за привлечение к ответственности заказчиков и исполнителей обязательно закончится рано или поздно в пользу пострадавших от руки криминала.