Alfa Jazz Fest и воспитания чувств и такта, или Каждому музыке свое время

1Крупные фестивали формата open air не слишком рассчитаны на то, что люди внимательно слушать музыку, как в филармонии. Но всегда случатся исполнители, которых, несмотря на все, затаив дыхание, дослушает до последней ноты

Alfa Jazz Fest и воспитания чувств и такта, или Каждому музыке свое время
И хотя бывают фестивали, где одновременно работает 13 сцен, в случае AJF даже трех достаточно, чтобы за четыре дня сбросить несколько кило, бегая туда-сюда, а в результате не услышать всего собирался. 2016-го AJF, возможно, и не вошел в историю, как в прошлом (Херби Хэнкок и Уэйн Шортер впервые за лет 20 сыграли более 2 ч), но и сейчас есть от чего вскрикнуть. Дело вот в чем: каждый раз, когда человека спрашивают, что такое джаз, он или цитирует избитую фразу «если ты об этом спрашиваешь, то так и не поймешь», или же просто стоит в отчаянии и не может ничего сказать. Что ответить о жанре, который вобрал все, что случилось за последние 100 с лишним лет в мире музыки? В этом году AJF продемонстрировал это еще, еще и еще раз.

Самый-джазовиший журнал JazzTimes уже дважды включил AJF к своему рейтингу лучших фестов. Весной 2016-го британский The Guardian включил Alfa Jazz Fest в ТОП-10 европейских джазовых фестивалей, а телеканал Mezzo уже второй раз приезжал снимать.
Самым «отчаянием» нынешнего AJF стала … отсутствие протестующих. Наконец активисты «услышали» организаторов, которые выложили деньжат на благотворительность. То есть когда в 2014-м AJF собирал деньги для семей погибших украинских бойцов, этого митингующие не хотели слышать, а вот и трех лет не прошло, как услышали. Есть шансы, что через три года некоторые из них услышит и музыку, которая есть на фестивале Отсутствие протестующих то даже вызвала сумм, ведь они предыдущие два года добавляли перца, а это полезная вещь. Впрочем, и без них хватало перца и драматизма, но уже на сцене.

Рок-фестиваль?

Эсперанса Сполдинґ и ее новый проект Emily’s D + Evolution

Это настоящий экстрим, когда ты ждешь молоденькую красавицу, которая с контрабасом – такая открытая и жизнерадостная – споет тебе какого нежного джазового стандарта, а значит та самая девушка в короне и с бас-гитарой и разносит остатки твоих мозгов, а потом еще топчется по них.

ВЕСНОЙ 2016-ГО БРИТАНСКИЙ THE GUARDIAN ВКЛЮЧИЛ ALFA JAZZ FEST В ТОП-10 ЕВРОПЕЙСКИХ ДЖАЗОВЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ, А ТЕЛЕКАНАЛ MEZZO УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРИЕЗЖАЛ СНИМАТЬ
Если вы наблюдали за разноцветной деятельностью этой прекрасной (в вех смыслах) басистки и вокалистки, то могли подозревать, что однажды она что-то подобное выкинет. Но никогда не думали, что это произойдет у вас на глазах.

«Funk the Fear, Live Your Life» ( «К жопы страх, живи своей жизнью») – повторяет она в одной из своих песен. Легко говорить 31-летней девушке, у которой есть четыре награды Grammy и от которой якобы все знают, чего ожидать, и все ждут. Исполнительницу, очевидно, задолбал то марафон, и она решила отдохнуть и выкинуть что-то, что … испортит бизнес, но покажет ее в другом свете. Эмили – это ее второе имя. Исчезла прическа в стиле «афро», что шире ее телосложение, появились большие очки «ботаника» и очень-очень плохие мысли в голове. Такое ощущение, что она взяла вместо контрабаса бас-гитару, чтобы ею легче было бить по голове публику.

В отличие от себя предыдущей ее альтер-эго Эмили не желает иметь контакта с аудиторией, а хочет показать: «я в домике», «я вам не фотомодель, а у меня еще и мозг есть, а в нем тоже что-то есть».

Если вы не поняли того, что написано здесь о Эсперансу Эмили Сполдинґ, должен вас успокоить: мало кто вообще понял, что происходило на сцене в тот вечер. Интересы сюрреалистами и Сэмюэлем Беккетт джазовом музыканту не светит ничем хорошим. Даже если вы друзья с женой президента Обамы.

Читайте также: Ли Шень: «Музыка – это искусство времени»

Если недавно материал с альбома, вышедшего в марте нынешнего года, она выполняла как простой концерт, где рассказывала о каждой из песен, сейчас это театральная постановка, в которой на входе стоило бы добавлять распечатанное либретто, как в нормальных оперных театрах (это заметил не один зритель шоу). Здесь сочетание искусств и контекстов: свет весит не менее звук, а трое бэк-вокалистов научились хореографии. То есть это было полное мегапрофесийне сочетание не только жанров, но и искусств вообще.

Маленькая девочка, которая прется от тяжелого психоделического блюза группы Cream (по словам самой Сполдинґ) и умудрилась вобрать в один перфоманс столько, что следует передохнуть немного.

От древних греков, средневекового театра, Курта Вайля с Брехтом, Карла Орфа и бродвейского кабаре к чему в духе King Crimson, Pink Floyd и рок-оперы Jesus Christ Superstar. Это, по сути, и была рок-опера, в которую поместили столько контекстов, не каждый поклонник знает. К тому же такие драйв и громкость, что аппаратура зашкаливала, при том что кроме бэк-вокалистов и дозаписаних плей-беков у нее были только прекрасный гитарист и барабанщик.

Возможно, во второй раз большинство людей и не захочет услышать этот букет музыкальной неадекватности, но Эмили того от вас и не требует.

Pet ноября

Видимо, большая часть людей приехала во Львов именно послушать, и ей все равно, что он будет выполнять. Ведь Мэтини – давно признанный гений гитары и незаурядный композитор-импровизатор. Тем более он был в Киеве еще в далеком, голодного на музыку в 1987, а затем едва ли не религиозно-канонический статус для джазовых фанатов Украины.

Он приехал с простой, без лишних «концепций» фестивальной программе. Здесь Мэтини заиграл даже собственные композиции из своего первого альбома В 1977 году «Bright Sized Life». И знаете, звучит до сих пор актуально. Ведь иногда важно не что, а как.
Мэтини – невероятный гитарист, в игре которого является эта оптимальность между эмоциями и технической взвешенностью: он умеет играть все на любой скорости, но не рвет струны в запале. Скорость и тайминг в музыке чем-то похожи на скорость вождения: главное не переусердствовать. К тому же Мэтини, несмотря на свои многочисленные награды, для которых у него есть, пожалуй, отдельная комната (иначе не влезут), в течение карьеры очень разный. От почти попсы до какого экспериментального авангарда. И значительную часть своего разнообразия он продемонстрировал во Львове.
Собственно, даже если вы и не принадлежите к ожесточенным фанов Мэтини (как и я, кстати), должны осознать, что он гений. Просто посмотрите на грацию танца его пальцев по грифу гитары. Кстати, начав с хорошего, проверенного джаза, заканчивая каким-то диким рок-н-роллом, как и большинство исполнителей на фестивале. И неудивительно, ибо, как и все нормальные музыканты, любит очень разную музыку.

Артуро Sandovaly

Этот кубинец с американским гражданством является легендой афрокубинського джаза. Протеже самого Диззи Гиллеспи, виртуоз и так далее – ты будто знаешь, чего от него ждать, ведь все уверены, что старые звезды не меняются … А тут вдруг на тебе (за правду надо сказать, это фестивальную программу дядя уже не раз демонстрировал в Европе). На трубе он играл не слишком много, хотя показал все, на что способен: от просто стильной игры старой школы в своих фирменных «фишек», когда труба звучит в какой-то заоблачно высокой тональности или так низко, как тромбон. Более того, он пел, причем не хуже того же Курта Еллинґа, и играл немного на клавишных и перкуссии. Вот такой трубач.

Читайте также: Иоганнес Торель: «Музыка рефлексирует, сохраняет определенные национальные элементы, но не это главное»

По настроению и стилистике это было где-то в диапазоне между би-бопом Чарли Паркера, кубинскими Buena Vista Social Club, Weather Report и каким сногсшибательным – что не догадаетесь – рок-н-роллом начале 1970-х. К тому же он немного поспевал горловым пением и поиграл на дрымбе. Игривый кубинский дядя …

С точки зрения обычного джазового фаната это был второй по громкости, но драйвовая концерт на фестивале. К тому же Сандоваль – один из тех, кто отказался выступать на оккупированном полуострове Крым и кто своими спичами со сцены дал понять, что смыслит в том, что у нас происходит.

Джазовый фест?

Дайанн Ривз

Десятки лет джазового пения не проходят просто так. Мощный вокал, но в то же время изысканный стиль и умение подать тему так, чтобы люди ее услышали. А также открытость. Прекрасный классический джаз, грув, стандарты. Жаль только, что она уделила не слишком много внимания своему новому альбому, где выполняла не только джаз, но и песни выдающихся людей, которые не относятся к джазу.

Зато Ривз в конце выступления минут 20 «раскачивала» публику, исполняя с ней. Кайфово видеть, как классическая джазовая певица умеет обращение к нашему народу превратить в песню, а список участников своего квартета – на рэп под музыку, а потом снова заставить аудиторию петь.

Брэнфорд Марсалис, Курт Эллинг это

Свой новый задел квартет саксофониста Марсалиса (из клана Марсалисом) вместе с супервокалистом Куртом Еллинґом выдали буквально недавно. Квартет сейчас считается одним из лучших постбопових акустических коллективов мира, а сам Марсалис – прогрессивным и крайне актуальным для двух-трех поколений саксофонистов. (К счастью, он творчески не имеет отношения к брату Уинтона: они как две противоположности. «Нас шестеро братьев, но двое оказались умными и не стали музыкантами», – шутил Брэнфорд.)

Курт Еллинґ, вокал которого многие сравнивают с пением Фрэнка Синатры, на самом деле джазовиший старшего коллегу. Во время концерта они с Марсалисом даже успели каким боком зацепить «A Love Supreme» Джона Колтрейна. Еллинґ умеет любую песню подать так, что ты ее поймешь, даже если джаза никогда не слышал. Он даже поет босанову португальском.

Главное, что они не пытались никого поразить, а просто кайфовали на сцене, постоянно создавая моменты, которые заставляли забыть обо всем и просто слушать.

Ларс Даниэльссон

Как сейчас говорит молодежь, ему «+100 в карму» по тихую музыку на AJF. Этот шведский контрабасист, виолончелист и композитор как-то был в Киеве с невероятным концертом. Но чудеса случаются, и это выступление было не менее невероятным, хотя и не таким камерным. Те люди с явно выраженной европейской академическим образованием заставили замолчать в зале даже самых отъявленных любителей «поговорить о музыке».

От даже сладкого мелодичного заигрывание с аудиторией до рок-музыки и рефлексий на «пассакалья» И.-С. Баха ( «Три у меня уже есть, это четвертая», – сказал он).

Читайте также: Клод Деланґль: «Когда хорошая музыка не объединяет разных людей, она не выполняет своей задачи»

«А сейчас мы выполним нашу новую песню, вообще впервые, – говорит Даниэльссон. – У нее даже названия ещё нет … Но, думаю, пока она будет называться просто «Lviv».

Конечно же, закончили они полным рок-н-роллом. Но тихим.

Мишель Камило

С точки зрения организации было явной ошибкой ставить трио «огненного» пианиста Камило после интровертного Дениельссона. Камило – кумир многих пианистов и просто меломанов – звучал, будто Рахманинов под газом в борделе портового города, смешивая танго, самбу, классику и джаз в какую слива избыточного адреналина. Его обращение с роялем можно описать старой русской поговоркой: «Биот – значит Любит».
Каждой музыке свое время. Здесь чуть ли не попали. Бывает.

СЕЙЧАС УКРАИНСКИЙ ДЖАЗ (КАК И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЖАНРЫ) НАХОДИТСЯ НА ТАКОМ ВЗЛЕТЕ, ЧТО СТОИТ СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО «СТЫДНО ЗА ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ»
(Но заканчивают о западных звезд, ведь фестиваль, как нам кажется, очень большой, а бумага не резиновый.)

Украинцы

Ежегодно на AJF украинских исполнителей слушать становится все интереснее. Иногда даже интереснее, чем приглашенных звезд. И вопрос не в том, что они растут технически – это десятое дело. А в том, что в них проснулось чувство собственного идеи, идентичности, понимание того, зачем ты это делаешь. То, что отличает просто хорошего музыканта от очень хорошего.

Сейчас украинский джаз (как и некоторые другие жанры) находится на таком взлете, что стоит следить, чтобы потом не было «стыдно за потерянные годы». И это, в частности, результат того, что наши все чаще вживую видят выдающихся коллег. Это касается и простых меломанов. Одно дело слушать запись, а другая – воочию увидеть, как работает тот тайный механизм. Ведь музыка, как ни крути, – это не только вдохновение и идея, но и механизм.

Вадим Неселовский и оркестр INSO-Львов. Пианист, композитор и аранжировщик родом из Одессы, Неселовский уже давно живет в Нью-Йорке и работает с очень крутыми джазменами. Он приезжал к нам в 2014-м на AJF. А летом 2013-го в колледже Berklee, который закончил и в котором сейчас преподает, сделал концептуальную программу «Концерт для украинского народа», средства от которой пошли на благотворительность. На этот раз захотел работать с львовским академическим оркестром.

Как известно, наши академические симфонисты патологически не умеют свингуваты. Впрочем, Неселовского хватило мудрости исполнять музыку, чтобы никто не виделся «нелепо». Лучшая цитата из концерта: «Вообще я написал эту пьесу для выдающегося вибрафониста Гэри Бертона. Но, как видите, оказалось, что ее можно сыграть и с оркестром. И даже без фортепиано ».

Последние годы на Неселовского у нас люди идут не менее охотно, чем на американских звезд. И это справедливо. Он тоже, по сути, американская звезда.

Андрей Прозоров со своим трио. Трио он собрал в Австрии, где уже живет 100 лет. Контрабас, аккордеон и Прозоров на сопрано-саксофоне – это то, что стоит съесть до последней капельки. Смесь танго и чего-то вроде джаза – Прозоров НЕ зацикливается на жанровых правилам, у него интересная техника исполнения и не менее интересное мышление. В позапрошлом году он также играл со своим постоянным коллегой австрийским Украинский Ильей Алабужев: их выступление совпало с концертом на главной сцене – это тот случай, когда стоило оставаться слушать наших, чем заморскую звезду.

UA Big Band под управлением известного преподавателя, дирижера, композитора и пианиста Майкла АБЕН. В бэнде, который состоял преимущественно из студентов или выпускников Института музыки им. Глиэра, отличался наш трубач и бэндлидер «Украинский Дюк Еллинґтон» Деннис Аду. Майкл АБЕН – это, конечно, хорошо. Но есть закономерность: все, буквально все, где присутствует Аду, звучит прекрасно. Ну и так: если вы не слышали этого, то не способны представить, насколько по-взрослому и по-американски может звучать, по сути, молодежный оркестр.

Перечислять всех музыкантов – бесполезно. У нас тут, извините, не “желтые страницы украинского джаза». Просто запомните: украинский джаз ежедневно становится все интереснее. И здесь, у нас дома и сейчас.

PS Конечно же, Джамала. Кто только о ней не писал. Оставим пафос, ведь она сама безпафосна, замечательный человек, который, кажется, так и не «зазиркувалася» ни до, ни после победы на Евровидении. Но ради ее выступления AJF растянулся на пять дней.

На самом деле Джамалу как таковой во многом «делают» музыканты, что с ней, а их на сцене было очень много, и они одни из лучших в стране. И главное – певица без бумажки помнит не только имена, но и имена звукорежиссеров и осветителей. В деталях вся правда. Ну и в том, что она на весь мир через YouTube (в прямой трансляции с фестиваля) поет украинских, армянских, крымскотатарских песен, а также то там фанковое и соулове – разрушает стереотипы и границы.

PPS Автор извиняется во всех украинских исполнителей, которых не назвал. Рано или поздно это произойдет. Вы делаете большой вклад в нашу культуру и воспитание чувств.