Алексей Голубчак: «Готовы стать пилотным краем по совершенствованию структуры управления лесами»

Леса Ивано-Франковской — гордость всей Европы. Именно здесь есть уникальные леса, о которых уже забыли во многих странах континента. Уважаемые ученые с мировыми именами благодарны лесоводам края, сохранили потомкам эти удивительные уголки первозданной природы.
Голубчак styknews.info

Более половины лесов имеют статус заповедных и защитных научному, историко-культурным, рекреационно-оздоровительным назначению и ограниченным режимом природопользования. Кроме того, в лесах области выделено более 300 объектов природно-заповедного фонда (а это в основном 186,5 тысячи гектаров лесных угодий).

В то же время леса испокон веков были кормильцами для прикарпатцев. Пиломатериалов, заготовка древесины, других даров леса — до сих пор актуальны в горцев виды хозяйствования.

О балансе экономических, экологических, социальных интересов в лесопользовании наш разговор с начальником Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексеем Голубчак.

— Алексей Иванович, сразу о наболевшем: или обеспечиваете вполне сырьем деревопереробникив края?

— На Галичине традиционно, особенно в горных районах, занимаются переработкой древесины. В области, по данным статистики, в этой области создано 10000 рабочих мест. Поэтому обеспечение ресурсом местных предприятий — вопрос чрезвычайно важен. Вся продукция лесозаготовки направляем на внутренний рынок через аукцион.

В этом году за 5 месяцев поставили 373,5 тысячи кубометров древесины, что на 37,8% больше соответствующего периода 2015 года. С тех пор введен мораторий на вывоз лесосырья, мы не отправили за пределы страны ни одного кубометра сосны, а с марта этого года прекратили экспорт дров топливных.

Но отдельные активисты продолжают приписывать нашим лесохозяйственным предприятиям загружены лесом вагоны железной области направляются транзитом за границу из Беларуси и России. Слышать правду, учитывать документы они не желают. Шуметь, конечно, легче, чем работать. Мы — работаем.

— Стране нужны лесоматериалы. А следовательно, призывы запретить в Карпатах всю лесозаготовку — дешевый популизм. И все-таки сплошные рубки, которые обнажают горы, ужасают.

— На больничные палаты также часто страшно смотреть. Но никому не придет в голову запретить хирургические вмешательства. Не случайно провожу аналогию с медициной. Леса болеют. Это общеевропейская проблема. Как правило, единственный способ сохранить лесной массив — провести сплошную санитарную рубку засохших древостоев и высадить молодые деревья. Это мировая практика — хоть в эксплуатационных лесах, хоть в заповедных.

По заключению европейских лесных академий, ближайшие годы иметь засушливый климат, леса дальше усыхать, особенно еловые, а их у нас больше половины. По этой причине сплошные рубки нужны и в пока здоровых лесах, внешне вроде благополучных, но с высоким риском поражения. Есть в Прикарпатье 40000 гектаров производных смеречникив, искусственно высаженных еще при Австро-Венгрии на месте природных буково-пихтовых массивов. В качестве примера, в Выготского лесхозе усыхает 400 гектаров леса. Разве стоит ждать, пока он превратится в гнилой сухостой, который все равно придется срубить, но с огромными затратами? Однозначно, лучше вовремя провести замену на здоровые, привычные для конкретной местности древостой. Промедление вращается экологической катастрофой. Общество должно это знать и понимать.

В последнее время в СМИ тиражируют негатив относительно вырубки леса в Карпатах. Смесь объективного и субъективного, правды и искажения фактов грозит принятием необ∂рунтованих управленческих решений, которые наносят ущерб экономике и экологии края. Необ∂рунтовани запрета лесозаготовок приведут к протестным акциям, увеличение теневой экономики.

На сайте областного управления и через сайты гослесхозов ставим до сведения общественности объекты проведения всех рубок. Мы за открытость и действенный контроль со стороны общественных организаций.

— Еще одна наболевшая тема — рынок древесины.

— Давно пора создать прозрачный и эффективный рынок лесоматериалов правилам, понятным для всех его участников, в целом для общества. Действующие нормативные документы по ведению лесного хозяйства, учета заготовленной древесины, ее переработки и реализации не соответствуют требованиям. Но этот вопрос нужно решать в комплексе с определением основных критериев лесной политики. Следует утвердить Концепцию устойчивого развития лесного и охотничьего хозяйства страны, определить его цель относительно конечного продукта лесохозяйственного производства (это лес, кругляк, продукты лесопиления или деревообработки?), Усовершенствовать систему электронного учета древесины — в плане ее удешевления и обязательности для всех постоянных лесопользователей , независимо от ведомственной подчиненности.

Считаю также важное отдельно разработать общегосударственную программу развития Карпатского региона, которая бы максимально учитывала экологические, экономические и общественные интересы. Карпаты — уникальный природный комплекс, который имеет огромный потенциал. Использование лесных ресурсов, сохранения и воспроизводства лесов — чрезвычайно актуальны для нашего края.

Что касается рынка древесины, то он должен быть цивилизованным. У нас же участники аукционов иногда попадают с торгов в реанимацию. Потому что это действо здоровой конкуренции назвать трудно, когда накануне предприниматели собираются где-то за пивом и делят между собой лоты. А потом к кому-то из них могут подойти сомнительного вида дельцы и приказать: отдашь 200 кубов, иначе нагоним за твой лот заоблачную цену, еще и дом подожжем.

Важно, чтобы доступ к ресурсу (он, подчеркну, ограничен) имели серьезные производственники, а не перекупщики. В Польше, например, действует закрытый аукцион для предприятий, имеющих бизнес-историю, современное оборудование, исправно платят налоги.

Хорошо себя зарекомендовали электронные торги. Но сейчас не все предприниматели могут принять в них участие — в горах не всегда есть доступ к интернету.

Однако прежде всего следует исключить существование теневого рынка древесины. Мне нравится опыт стран Балтии, где вопрос решили просто: нашли на деревоперерабатывающих предприятия нелегальную древесину — предприятие закрывают, а его руководителей лишают права заниматься производственной деятельностью на долгие годы. Одновременно это решает и проблему самовольных рубок.

Специалисты предлагают разработать общегосударственную программу развития Карпатского региона, которая бы максимально учитывала экологические, экономические и общественные интересы. фото УНIAН
Специалисты предлагают разработать общегосударственную программу развития Карпатского региона, которая бы максимально учитывала экологические, экономические и общественные интересы. фото УНIAН

— Вы входите в рабочую группу по реформированию отрасли. Однако не видно никаких сдвигов в реформе.

— Действительно, весь прошлый год мы проговорили. В этом есть позитив — одиозный проект единой лесной компании остался на бумаге. Явно не в пользу области создания одного на всю страну лесохозяйственного предприятия, еще и во время объявленных правительством реформ по децентрализации.

На Прикарпатье сейчас семь лесопользователей с разным подчинением. Есть военные, аграрные, частные леса и даже ничейные. По сельскими советами, где нет ни одного специалиста по лесному хозяйству, закреплено шесть тысяч гектаров лесных площадей. То же в национальных природных парках — леса рубят, а их воспроизведением и уходом никто профессионально не занимается.

Реформы в области нужны. Взвешенные, с пониманием конечной цели: что получит отрасль в целом и конкретная территориальная община. Надо начинать с базовых вещей: по инвентаризации лесов, принятие государственной лесной программы, введение единых для всех правил лесопользования. Ивано-Франковская область имела положительный опыт работы комплексных предприятий объединения «Прикарпатлес» и имеет опыт, к сожалению, неудачного реформирования и корпоратизации этой структуры. Поэтому мы ответственно относимся к очередной реформы, готовы рассматривать и искать рациональные шаги институциональных, законодательных, корпоративных изменений, а также готовы выступить как пилотная область по внедрению усовершенствованной структуры управления лесами.

— Лесопользование — это не только лесосеки и бензопилы.

— Поверьте, мы это прекрасно знаем. В своей работе не отделяем экономику от экологии и социальных интересов сел и поселков области. Максимально открытые для общественности. Выставляем на сайт всю информацию о лесозаготовку (объемы, участки), посадку новых лесов, экономические показатели, а они у нас весомые. В этом году существенно увеличили налоговые отчисления. При этом ведем лесное хозяйство на принципах самофинансирования.

Одна из приоритетных задач для повышения эффективности ведения лесного хозяйства области — строительство лесных автомобильных дорог. Хорошо развитая сеть автодорог в лесу — это обязательное условие охраны древостоев от вредителей и пожаров. Это также дает возможность урегулировать потоки туристов, обеспечить свободный доступ новейшей заготовительной техники (например, канатных установок) к лесных участков для проведения лесозаготовки с помощью экологощадящая технологий.

Прикарпатья благодаря лесам обладает огромным рекреационным и туристическим потенциалом. Склоны Днестра и ели Верховины — визитная карточка нашего края. По временной потере Крыма здесь значительно больше туристов. Это радует. На туристических маршрутах наши лесхозы обустроили места отдыха, смотровые площадки. Каждый уникальный уголок природы — под нашей защитой. Однако в вопросах заповедности много популизма, не всегда мы слышим квалифицированное слово специалистов.

Сейчас 54% наших лесов исключены из главного пользования, 30% из них — заповедные. Некоторые предлагают Карпаты превратить в сплошной заповедник. Наконец, таким шагам должен быть научное обоснование, объективная оценка экспертов с обязательным учетом мнения местных общин.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

♦ Лесами покрыто 45,6% территории Ивано-Франковской области. Две трети лесов расположены в горах.

♦ 2015 года гослесхозы Прикарпатья оплатили 114 700 000 грн налогов и других обязательных платежей, а также 58 млн грн единого социального взноса.