Алексей Зиневич (застройщик): Почему средства общины работают против нее?

Генеральный план населенного города — это «карта» его развития на ближайшие несколько десятилетий. 1 раз в 5 лет до этого градостроительного документа вносятся изменения, которые дают возможность скорректировать определенные ранее векторы развития города или поселка. Естественно, что генплан, скажем, Ирпеня, который был разработан еще в 1965 году, потерял первоначальную актуальность и требует периодического обновления. Подчеркну — качественного обновления, что предполагает участие, помимо собственно городской власти — внешних «незаангажированных» экспертов градостроительной отрасли и, конечно, местной общины.

Почему так важно мнение независимых экспертов? Ибо это исключает молчаливое согласие «карманных» служб местных «князьков», которые дают согласие на все, что предлагает глава местного совета. Так возникает инфраструктурный коллапс, когда — как в Ирпенском районе БТР, где количество жителей достигает 18 000, при этом есть только один детский сад, рассчитанный на 140 мест.

Из-за того, что сначала делается детальный план территории, а уже затем градостроительные ограничения, жители новостроек становятся «заложниками» ситуации, когда все показатели в несколько раз меньше «нормы». Это касается всех сфер жизни: потребление энергоресурсов, количества учеников в школах, детей в детсадах, санитарно-технические, количество зеленых насаждений и тому подобное.

Не понятно, каким образом осуществлялось обоснование «долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта», в котором затем возникают такие проблемы. Замечу, что с этими проблемами сталкиваются простые граждане — жители города или поселка. Вот почему в период внесения тех или иных изменений следует учитывать мнение общества.

Разрабатывают этот градостроительный документ проектные институты по заказу городских советов за оплату из налогов жителей города. То есть оплачиваем Генеральный план своего города, села или поселка мы с вами. И это еще один весомый аргумент, который подтверждает — местная власть должна учитывать, иметь в приоритете и представлять интересы общества.

Исполнительные органы городского совета могут и должны остановить незаконное строительство!

К сожалению, достаточно мало людей понимают важность Генплана для их собственной жизни. По незнанию они теряют возможность принять участие в решении судьбы города, и как следствие — важные вопросы жизнедеятельности их микрорайонов решаются без их участия, лицами, которым откровенно безразлично к тому, как эти люди будут жить без воды, света (перерыв подачи которых в несколько суток уже стали привычными в предместье столицы), как будут учиться дети в несколько смен в битком переполненных классах, сложности получить медицинскую помощь и т.п.

Поэтому так важно донести до жителей городов и поселков их права по участию в определении будущего населенного пункта, где они проживают. К этому должны приобщаться общественные организации, активисты, лидеры мнений и, конечно, объективные, незаангажированные местной властью, СМИ. Поскольку редакционная политика провластных СМИ противоречит демократическим ценностям общества и заключается исключительно в интересах обслуживания местной власти — следовательно, искажение реальных событий и информации.

К сожалению, городская власть самоустранилась от просветительской работы среди местного населения. Почему? Ибо сознательным обществом невозможно манипулировать, более того — приходится отчитываться и не «формально» — отписками и «красивыми, ни чем не подкрепленными цифрами», как это традиционно происходит, а отвечая на все «неудобные» вопросы, которые актуальны для общества.

Незнание своих прав гражданами удачно используется властью на местах. Проблема еще и в том, что городской совет распространяет информацию о непричастности к незаконной застройки.

Чтобы развенчать мифы, которые довольно долго культивируются в обществе, в мае в Ирпене прошел круглый стол «Генеральный план: пути развития. Ирпень». Это стало своеобразной попыткой создать платформу для коммуникаций всех заинтересованных сторон с целью достижения консенсуса в интересах общества.

В мероприятии приняли участие представители «Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто», аэропорта «Антонов», представители градостроительной отрасли и юриспруденции, представители Ирпенского городского совета, Ирпенского межрайонного управления водного хозяйства и общественные активисты. Целью встречи стал поиск рациональных путей решения проблемы хаотичной застройки, из-за которой нарушается экосистема Киевской области и уничтожаются ее последние рекреационные зоны, поскольку именно сейчас в Ирпене продолжается процесс корректировки Генплана.

Под Киевом уничтожается потенциал будущих поколений

В 1950-60-х гг. развитие ассоциировали только с экономическим прогрессом. Это привело к несправедливому распределению доходов, рост числа бедных в странах, которые развивались. Впоследствии, в 70-х, проблемы социальной справедливости были признаны такими же значимыми, как и вопросы повышения экономической эффективности. Но интенсивное использование природных ресурсов привело к деградации окружающей среды и негативно повлияло на здоровье людей. Еще тогда было признано, что сохранение природы неразрывно связано с социальным благополучием, а, следовательно, и вопросами развития.

Термин «устойчивое развитие» появился в 1980 г. и определяется как модель экономического роста, в которой использование ресурсов направлено на удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, так что эти потребности могут быть удовлетворены не только в настоящем, но и для будущих поколений. Однако в г. Ирпень развиваются лишь высотки в то время как количество инфраструктурных, социальных объектов не сдвинулось с места. Сейчас город оказался на грани энергетического кризиса, поскольку старые коммуникации не выдерживают нагрузки.

Кто покрывает строительную мафию?

Все мы жители пригорода становимся свидетелями, как бетонная волна застройки уничтожает «лицо» наших городов и поселков. Покупатели квартир в новостройках попадают в ловушку ярких и обманчивых постеров, где парки являются лишь рекламой для инвесторов.

На примере Ирпеня можно увидеть многочисленные нарушения Генплана, характерные для многих населенных пунктов в пригороде столицы:

  • Земельные участки, определенные как рекреационные отдаются под застройку, с нарушением всех определенных действующим законодательством процедур.
  • Поскольку в черте города запланирована застройка уже «не вмещается», городская власть пытается строить за пределами. Как отметил юрист С. Гапон на круглом столе «Пределы города устанавливает ВРУ, и попытки ИМР строить за пределами города — незаконное».
  • Сдача коммунальной земли, которую можно было использовать под социальные и образовательные объекты, в аренду или субаренду застройщикам.
  • На сессии открыто утверждают решение о разработке детального плана на 16-типоверхову застройку для приусадебного участка.
  • Городской совет выдает землю под застройку без разработки детального плана.
  • Введение в екслуатацію объектов в период действия решения суда о запрете строительных работ, об этом было известно городском совете.
  • В конце отмечу, что городской мэр имеет непосредственное отношение к строительству в городе поскольку его статус обязывает управлять городом, начиная от подписания технических условий застройщику и заканчивая более глобальными вещами — планирование и стратегии развития города в целом.

    Генплан является публичным по своей сути и не может содержать информацию с ограниченным доступом и быть ограниченными в доступе. Поэтому каждый желающий может найти этот документ на сайте местного совета. Именно здесь должна быть важная информация для местных жителей о развитие, планирование, застройку территории вашего населенного пункта. И при необходимости, требуйте у действующей власти, исполнительных органов местного совета приостановлении застройки, если это противоречит интересам местной общины.