Алексей Зиневич (общественный деятель, основатель проекта “Общественная Инициатива” и ИА “Взгляд): Уроки для будущего президента

Во втором туре Владимир Зеленский получил в Ірпенівпевнену победу: преимущество на большинстве участков – в 1,5-2 раза.

Как и во многих других регионах, в столичном пригороде голосовали не только “за”, но и “против”.

Прежде всего – олицетворение силы против действующего президента в городе – Владимира Карплюка.

Несмотря на воздушные замки, которые он и его команда строили для Порошенко в 95-м избирательном округе, община четко высказалась против такого “друга”.

Можно по-разному относиться к коррупционных скандалов и их влияния на общественное мнение, однако вряд ли кто-то будет отрицать, что решающей роли для избирателя они не играют.

Вне Фейсбук-сообщества и чуть дальше, чем 20-30 километров за кольцевой дорогой города-миллионника вряд ли кто-то сможет четко и ясно объяснить, кто такой Павел Демчина, в чем “вина” Сергея Семочки и чем конкретно занимались Олег Свинарчук и Олег Гладковский (ибо рядовые граждане до сих пор считают, что это два разных человека). Что уж говорить о значении таких скандалівдля политического рейтинга первого лица.

Другое дело, если вы заведете разговор о том, кого поддерживает на выборах местный мэр, депутат или глава областной администрации. Симпатии к кандидату от “высшего уровня” очевидно должны быть прямо пропорциональны уровню реальной поддержки “провайдера” его идей на местах.

Если мэра или депутата любят – то за дороги, то за детские праздники, то за парк с лавочками, – шансы выйти в фавориты у того кандидата, на которого он поставит, в этом конкретном городе существенно возрастут.

А вот в случае, когда местные элиты не пользуются реальным доверием, а лишь имитируют народную любовь, выстраивая неоправданные ожидания “своего” кандидата на получение достойного результата, получается так, как получилось на этих выборах в Ирпене.

Формально, по социологическим опросам, здесь в последние годы постоянно лидирует партия “Новые лица” во главе с бывшим городским головой Владимиром Карплюком. В партию входят большинство местных застройщиков, аппарат городского совета, руководство коммунальных предприятий.

Благодаря своему якобы “беспрекословном” авторитета Карплюк получил право быть закрепленным по 95-му округу от “партии власти” – Блока Петра Порошенко.

Не стоит повторять: о городской совет, усеянную агитацией БПП, и о выстроенную в городе “сетку” – как бы ее не отрицал сам Петр Алексеевич – слышали все.

И именно “реальные дела” Карплюка в регионе привели в итоге к такому результату в городе действующего главы государства.

Голосованием за Зеленского люди, среди прочего, резонно сказали: зачем нам президент, “представитель” которого беспощадно вырубает зелень под хаотичную застройку, создает масштабные схемы уклонения от уплаты налогов, держит в страхе местный бизнес, и вообще ходит под несколькими уголовными делами?

О том, насколько скоротечной является мнимая “народная любовь”, свидетельствуют и опросы о готовности поддержать кандидатов на выборах в городской совет.

Несмотря на тотальное присутствие в городе “Новых лиц” и их инициатив, “кропотливую работу” с малоимущими и обездоленными – первое место в опросе занимает партия будущего президента “Слуга народа”.

Причем большинство она борется именно за счет более молодого и образованного электората, который в целом по стране почувствовал себя гораздо увереннее, чем на предыдущих волевиявленнях.

В чем урок для Петра Порошенко – понятно. Токсичные региональные “элиты” в команде – соответствующий результат на местах несмотря на выдающиеся достижения всеукраинского масштаба.

Какие же выводы должен сделать Владимир Зеленский?

Тщательным должен быть не только отбор “ядерной команды”, но и членов широкой сети.

Несмотря на наличие миллионов поклонников и десятков тысяч пристрастних фанатов, далеко не каждый из них, к сожалению, сможет усилить позиции новой власти на пути реформ.

Первым серьезным испытанием станет карт-бланш, который партия “Слуга народа” получает накануне парламенских выборов. Около 80-100 человек могут реально стать народными депутатами от новой и никому не известной пока политической силы.

Второе испытание – в среднесрочной перспективе – будет еще больше: на выборах в местные советы от “Слуги народа” придется отправлять очень разношерстную публику, и в критические моменты она может потянуть на дно весь корабль.