Алексей Зиневич (общественный деятель, основатель проекта «Общественная Инициатива» и ИА «Взгляд): Почему избирательная «сетка» не сработала: пример Ирпеня

Алексей Зиневич (общественный деятель, основатель проекта «Общественная Инициатива» и ИА «Взгляд): Почему избирательная «сетка» не сработала: пример Ірпеня

В отличие от Киева, где президент Петр Порошенко получил почти равный результат в первом туре выборов с победителем Владимиром Зеленским, в пригородах столицы он гонку проиграл.

Несмотря на то, что кампанией в областных округах руководили люди, которые давали гарантии на результат, на выходе оказалось, что ни обещанный админресурс, ни мотивационные сетки — не работают. Чего ожидать во втором туре?

Пригород столицы всегда было особым регионом для кандидатов в президенты и в парламент. Близко до Киева, удобная логистика для агитационных поездок, эти округа также привлекают политиков большим земельным ресурсом, компактностью проживания большого количества «почти киевлян» и сговорчивостью местных «элит».

Один из примеров такой стратегически важной территории – 95-й округ с центром в Ирпене. Еще со времен, когда здесь избирался в парламент покойный ныне Петр Мельник, а впоследствии прогремели расследование о дерибан Беличанского леса, за этим округом закрепилась слава важного форпоста, который власти позарез нужно удерживать.

Впрочем, несмотря на обещания локальных «авторитетов», желаемых заоблачных результатов удается достичь не всегда.

Яркий пример – результаты первого тура голосования на выборах президента 31 марта.

Еще прошлым летом, подавая под давлением общественности в отставку, бывший мэр Ирпеня Владимир Карплюк заявил, что будет баллотироваться в парламент.

Именно тогда он, по нашей информации, и начал искать возможность получить поддержку влиятельной политсилы.

Это было нужно, чтобы нивелировать прежде всего шлейф ряда уголовных дел, которые годами тянутся за ним. А также конвертировать поддержку местными своей нишевой квази-политсилы «Новые лица» в голоса за списки парламентской партии некишенькового формата.

В ноябре 2018 года эти поиски вылились в появление Карплюка на координационном съезде БПП, где распределялись кандидатуры округов для парламентской кампании. Экс-мэра «назначили» на 95-й округ.

Очевидно, координацию предвыборной кампании кандидата в президенты на этой территории тоже было поручено Карплюку и его команде.

Среди косвенных подтверждений – усеяна агитацией БПП городской совет за месяц до выборов и «слиты»в сеть списки участников «сетки», среди которых немало руководителей коммунальных предприятий, депутатов и просто приближенных к Карплюка людей, которые должны были участвовать в скупке голосов и гарантировать приход сторонников.

Попытки самой городского совета оправдаться за агитки (кипы полиграфии объемом с две средние грузовики) заявлениями о провокации – ничто иное как фактическое подтверждение, что «рыльце» в пушку».

Более того, признание виновной в появлении агиток в государственном органе, завхоза городского совета – лишь подчеркивает цинизм и абсурдность ситуации.

Что же касается «сетки», то ее подлинность легко проверить всем желающим простым телефонным опросом друзей и знакомых (файл на 15 страниц содержал телефоны и адреса, реальность которых жители города успешно проверяли в хаотичном порядке).

Еще одним мощным подтверждением наличия механизмов давления на пользу действующей власти стал скандал с директором стадиона Анжелой Макеевой в Ирпене.

Ее освободили от исполнения обязанностей буквально накануне первого тура голосования якобы за отказ агитировать за действующего президента и участвовать в акциях в его поддержку.

Отрицательный эффект здесь имел не только и не столько факт увольнения с нарушением закона (женщина беременна и не может быть в настоящее время уволена), сколько медийный резонанс, который эта история получила.

Только обращение самой женщины в Facebook набрало около 50 тысяч просмотров, а эфиры на общенациональных каналах «разогнали» ее гораздо шире. И это была полная «измена» для избирателей региона. Ведь в новостях фамилию Порошенко звучало в раза чаще, чем фамилию Карплюка.

Что в конечном итоге получил Петр Порошенко в Ирпене? Результаты, которые фактически совпадают с данными социологического исследования группы «Рейтинг», проведенного в последние недели перед голосованием.

После голосования 31 марта в городе и пригороде (95 округ) лидер гонки, Владимир Зеленский, получил 32,68% (социология показывала 32,5%), Порошенко – 23,47% (социологи давали 21,9%). Разницу в пределах статистической погрешности вряд ли можно считать результатом работы «мощной сетки».

Плюс, в отличие от Киева, где десятки участков отдали предпочтение действующему гаранту, на ряде избирательных участков в мелких населенных пунктах Порошенко проиграл даже Юлии Тимошенко.

Показатель же в 23,5% за Порошенко – вполне сопоставим с показателями в среднем по Киеву, жителям которого, по большому счету, могут относить себя жители пригородов типа Ирпеня.

То есть, несмотря на усилия и обещания, можем утверждать, что «сетка» как таковая – не сработала.

Конечно, окружению бывшего мэра это тоже на руку: можно говорить, что никакой «сетки» и не существовало. Однако такой аргумент сработает лишь для публики.

А вот как выигрывать выборы в парламент осенью и можно ли гарантировать теперь победу для кандидата от БПП, будут ли выполнены обещания о поддержке, сеть и достижения – большой вопрос.