Алексей Кошель (председатель Комитета избирателей Украины): Почему тормозится создание объединенных территориальных общин
|Децентрализация является одним из критериев, который показывает насколько та или иная ОГА может наладить коммуникацию с органами децентрализации. Сопротивление проведению децентрализации — довольно серьезный, прежде всего со стороны местной власти: районных государственных администраций. Конфликты и недоразумения имеют место во многих регионах.
У нас есть два подхода: первый, о котором говорит часть политиков, заключается в том, чтобы запустить механизм местных референдумов, чтобы не допустить добровольно-принудительное объединение «сверху». Но в этом случае мы рискуем повторить судьбу северной Европы, которые растянули процесс децентрализации и формирования общин на десятилетия.
Мы сегодня не можем себе это позволить. Децентрализация — базовая реформа. Без нее мы не сможем полноценно сформировать службу патрульной полиции, которая будет привязана к обществу, медицины, образования и тому подобное. Эту реформу нужно пройти как можно быстрее. До конца года есть план правительства, который предусматривает, что будет создано 50% общин. Понятно, что на Киевщине эта реформа зависит не только от председателя ОГА, но она является определенным показателем, насколько удачно губернатор наладил коммуникацию с органами местного самоуправления, насколько эффективно он работает с районными администрациями.
Но реформа децентрализации тормозится на разных уровнях. Непонятна позиция ЦИК, которая долгое время затягивает с назначением выборов в объединенных общинах, формируя, так называемые, «пакеты». Я не понимаю логики этих «пакетов», потому что роль ЦИК в этом процессе является минимальной, а главную роль играют территориальные избирательные комиссии. Поэтому не должно быть торможения ни на уровне ОГА, ни на уровне ЦИК. По Киевской области мы видим проблемы, которые связаны и с парламентом. Есть Бучанская, Гостомельська ОТГ, которые объединили общины и из разных районов. И решение этого вопроса висело в парламенте более года и, в конце концов, депутаты таки позволили изменять границы районов.
Но давайте согласимся, что это исключительно техническое решение, и по нему не может быть никаких противоречий и разночтений. За это решение должно одинаково голосовать и «БПП», и «Опоблок», и весь парламент.
Если техническое решение затягивается больше чем на год — это бездеятельность Верховной Рады. Эта проблема имела место еще перед местными выборами 2015 года, и Бучанский ОТГ стала заложником этого. Если бы тогда приняли изменения в границы районов, то уже полтора года назад община была бы сформирована…