Алексей Колосов (начальник филиала Государственного учреждения “Центр пробации” в городе Киеве и киевской области): Пробация на пути уменьшения распространения ВИЧ-инфекции туберкулеза и гепатита С

ВИЧ, гепатит, туберкулез, СПИД – вам о чем-то говорят эти слова? Вы когда-нибудь заходили в “Википедии”, чтобы понять, чем ВИЧ отличается от гепатита? Хвала Богу, если у Вас не возникало такой необходимости … ВИЧ, как и хронический гепатит и туберкулез относится к числу заболеваний, устойчивых к лекарствам. Но что-то делается в нашей стране для профилактики и лечения серьезных хронических заболеваний?

Государственное учреждение “Центр пробации” совместно с “100 процентов жизни. Киевский регион” в рамках проекта “Ради жизни” нацелены на увеличение уровня выявления случаев заболеваний, усиления диспансерного наблюдения, лечения и содержания под наблюдением лиц, состоящих на учете и живут с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С.

Мы стремимся выявить реальную картину распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита С и проинформировать о ней население. Ведь, например вирус иммунодефицита распространяется не только среди наркоманов, но и половым путем. И почти половина больных инфицирована через незащищенный половой акт. Поэтому так важна профилактическая работа.

Уже в течение десяти месяцев на базе и Белоцерковского горрайонного и Деснянского районного отделов филиала ГУ “Центр пробации” в г. Киеве и Киевской области работают консультативные кабинеты, где осужденные имеют возможность бесплатно пройти экспресс тест на наличие ВИЧ-инфекции или гепатита С, независимо от результата тестирования, получить консультацию и при необходимости дальнейшее обследование и лечение. Главное преимущество таких тестов-это доступность и скорость. Уже за 20 минут підоблікові могут получить первые результаты обследования.

В среднем, в дни приема, к специалистам службы пробации и консультативного кабинета приходит около 150 человек. Во время таких визитов проходит консультирование и анкетирование лиц около 50 человек, находящихся на учете структурных подразделений филиала “Центра пробации” в городе Киеве и Киевской области.

К тому же, для выявления у субъектов пробации заболеваний туберкулезом, социальные работники проекта “Ради жизни” заказывают передвижной флюорограф. Во время последнего обследования, более 60 субъектов пробации Деснянского и Днепровского района прошли проверку органов дыхания, однако у одного из підоблікових заболевания туберкулезом не выявлено.

Подводя итоги работы, могу сказать, что за 10 месяцев 75 підоблікових Белоцерковского горрайонного отдела и 82 підоблікових Деснянского районного отдела прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию с помощью быстрых тестов, 5 из которых с положительным результатом. 47 человек были направлены в гражданских медицинских учреждений и 3 лицам было предоставлено сопровождение противотуберкулезного диспансера для диагностики.

Социально-опасные болезни в первую очередь касаются уязвимых слоев населения. Соответственно, большинство таких лиц, оступились в определенное время своей жизни и находящихся на учете в уполномоченных органах по вопросам пробации. Неслучайно, девизом пробации в Украине является: “Пробация – возможности для изменений”. Потому что каждому, кто является субъектом пробации предоставляется возможность измениться, изменить свое отношение к своей жизни, его ценностей и залога полноценности – своего собственного здоровья.

Работает консультативный кабинет каждый 1 и 3 понедельник месяца по адресу г. Киев, вул. Сержа Лифаря, 3 а и г. Белая Церковь, Александрийский бульвар, 94.