Алексей Колосов (начальник филиала Государственного учреждения “Центр пробации” в городе Киеве и киевской области): Общественно полезные работы — эффективный инструмент привлечения должников к ответственности

Общественно полезные работы как один из видов наказания для неплательщиков алиментов было введено первым пакетом законопроектов #ЧужихДітейНеБуває, вступившие в силу 6 февраля 2018 года.

Уже больше года, как закон вступил в силу и сегодня мы можем сделать первые итоги работы уполномоченных органов по вопросам пробации филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в городе Киеве и Киевской области по реализации закона.

С момента вступления в силу закона к уполномоченным органам по вопросам пробации в городе Киеве и Киевской области поступило на исполнение 210 постановлений об удовлетворении протоколов государственных исполнителей о совершении должниками административного правонарушения, предусмотренного ст. 183-1 Коап за неуплату алиментов. А 92 неплательщики уже отработали общественно полезные работы.

Однако самое главное достижение законопроекта — это то, что все средства начисленные за выполнение таких работ перечисляются на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов. Таким образом ликвидируются задолженности по выплате алиментов, а значит, дети получают деньги на обучение, развитие и отдых. Данный вид административного взыскания становится особенно актуальным в случае, когда неплательщик умышленно не желает работать, или работает не официально.

И во время работы органы пробации столкнулись с проблемой нехватки средств в организациях, которые определены для отработки данного вида взыскания и не внесение предприятий в перечень согласованных объектов.

Однако благодаря налаженному сотрудничеству уполномоченных органов пробации с прокуратурой Киевской области только в течение марта в перечень согласованных объектов было добавлено 35 новых предприятий.

Воплощение таких масштабных законопроектов дело не одного дня, и чувствуя ответственность перед детьми, орган пробации выполняет свои функции перед государством, шаг за шагом внедряя в жизнь, этот еще достаточно новый, но эффективный инструмент привлечения должников к ответственности.