Алексей Голобуцкий (политолог): Почему “сталкерами” должно заниматься СБУ

На территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции на севере Киевской области сотрудники полиции задержали четыре группы сталкеров, среди которых есть граждане России: один из Петербурга и один из Москвы. Согласно ст.46-1, нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере 20-30 необлагаемых минимумов доходов граждан, это 340-510 грн.

Надеюсь, пока будут разбираться со штрафами, «сталкеров» подхватит СБУ? Потому что все помнят, как в феврале Европу испачкали йодом-131, вероятно, из-за аварии на реакторе одного из российских подводных лодок вблизи Норвегии. Сейчас над Европой плавают облака рутения-106: подозревают, что в октябре рванула не только Якутская ГРЭС, а еще и какой-то добывающий или обогатительный комплекс в Мурманске или Норильске, потому рутений добывают чаще всего вместе с платиной. Рвануло там – а пятна гадят экологию здесь.

И ввиду привычки запорєбрікових, в Зоне есть все основания ожидать не «сталкеров», а диверсантов. Представьте, если кто-то доберется до саркофага или более загрязненных участков и устроит взрыв – чтобы облака пыли с цезием и стронцием (хотя там как раз дошло до полураспада: период у обоих – около 30 лет) подхватили воздушные массы в верхних слоях атмосферы и донесли до любой европейской страны. Потому что 4 группы одновременно, с разных сторон, задержанные на разном расстоянии от саркофага, когда холодно и дожди (а не на 2 недели раньше или на несколько дней позже, когда обещают потепление и сухішу погоду бабьего лета)…

Короче, там действительно стоит очень плотно поработать СБУ: что за «сталкеры» в самую дряную погоду рванули в леса Полесья.