Алексей Братущак (журналист): про Артура Палатного и клевету


Алексей Братущак

«Хороший подарок» сделала команда Кличко до годовщины начала Євромайдану. Они предложили ввести уголовную ответственность за клевету. До 3 лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту так прямо и написали – это для журналистов. И причину наказания не скрывают. Потому что отдельные СМИ слишком много позволяют себе в деле Гандзюк, считают парламентские соратники Кличко.

Вот цитата из пояснительной записки:

«Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины относительно причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку К. Гандзюк).»

 

Под законопроектом три фамилии депутатов из БПП. Все они – из группы Кличко.

Один из них действительно фигурирует в публикациях по делу Гандзюк. Это Николай Паламарчук. Сразу два его помощника (уже бывшие) являются фигурантами дела. В 2012-м Паламарчук избран в Раду по списку Удара, был 14-м в списке.

Второй соавтор законопроекта – Олег Велікін. Он – руководитель киевского областного отделения Удара.

Третий – Артур Палатный. Это вообще «смотрящий» от Кличко в Раде. Друг детства и кум Кличко.

Все трое – «эксперты» в сфере криминалитета. Вместе с Кличко. Одно слово «Рыбка» чего стоит в биографии политиков с Удара…

Короче. Господин Кличко, если Вас чем-то обидели на Майдане, то Вы скажите. Может, кто-то должен извиниться перед Вами? Не держите в себе так долго обиду за события на Грушевсього…

 

Или причина в другом?

Вы со своими «экспертами» решили объявить войну журналистам? Ибо именно войной против журналистов Вы называли похожий закон о клевете от Журавского в 2012-ом.

Ну и напоследок.

В свое время Кличко проиграл суд Черновецкому. Суд решил, что Кличко распространил недостоверную информацию о тогдашнего мэра. Известная история.

И вот в контексте законопроекта о клевете возникает вопрос: а друзья Кличко считают его криминальным авторитетом, действия которого влекут на 5 лет тюрьмы? И коронуют мэра в случае принятия закона о клевете?