Александр Воронин (журналист): Три президентские “фронты”

В понедельник, 25 февраля, состоялась рабочая поездка президента Украины Петра Порошенко по Киевской области. При всем том, что глава государства принял участие в мероприятиях, которые заранее анонсировались, предвыборный характер его встреч с жителями области был очевиден…

Впрочем, Петр Алексеевич сразу подчеркнул, что и его участие в молодежном форуме в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете и в броварском заседания Совета регионального развития Киевщины следует воспринимать исключительно к рабочему графику действующего Президента, а не как предвыборное мероприятие кандидата на новую президентскую каденцию.

Разве что промежуточный этап – перерізування ленты на новом заводе горячего цинкования металлоконструкций ООО «Металогальва Украина» в Барышевском районе (совершенное в жанре традиционных телерепортажей – «Не все так плохо в нашем доме») следует воспринимать, как предвыборный PR. Впрочем, опытным политикам не привыкать к «совмещение полезного с приятным»…

В эти дни исполняется ровно пять лет с начала откровенной российской агрессии, закамуфлированную сначала под формат гибридной аннексии в виде усиления «зелеными человечками» в форме «купленного в военторге х/б» отрядов крымских и донбасских сепаратистов… И как знать – если бы не мужество патриотов Днепропетровска, Харькова и Одессы, в противостоянии со сторонниками «русского мира», возможно эти лакомые для Путина куски советского ВПК тоже отошли до пресловутого ОРДЛО?

Напомним, что на прошлой неделе с участием Петра Порошенко и Дональда Туска состоялось специальное заседание Верховной Рады, во время которого, кроме анализа пятилетнего противостояния с Кремлем глава государства подписал проголосованний накануне конституционным большинством (334-мя депутатскими голосами) закон о внесении изменений в Основной закон закрепил курс Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО.

Выступая в Переяслав-Хмельницком на молодежном форуме в местном педуниверситете имени Григория Сковороды, Петр Порошенко (учитывая заявленную внешнеполитическую тематику) собственно и сделал акцент на перспективах нашего продвижения в Европу, подчеркнув, что это имеет значение не только в смысле ментального цивилизационного выбора украинцев, но и в сугубо прикладном – безопасности аспекте.

«Сегодня Евросоюз – это не только наш ближайший союзник в противостоянии российской агрессии. Я хочу поблагодарить за то, что он является нашим крупнейшим торговым партнером», – подчеркнул Президент, приведя факты изменений динамики торгового сотрудничества с ЕС и с РФ, которые произошли за последние пять лет, напомнив, что торговые войны Москва против Киева с начала 2011-го года, еще до активной военной фазы противостояния.

Как помним, пять лет назад Петр Порошенко победил в первом же туре президентских выборов. Тогда его победе способствовали два обещания: закончить АТО за несколько недель и на примере успехов Сингапура (за лозунгом бывшего лидера этого города-государства – Ли Куан Ю – посадить в тюрьму несколько своих друзей…

Относительно своего чрезмерного оптимизма образца 2014-го года, в прошлом году Петр Порошенко извинился перед нашими воинами и их семьями за недооценку угроз со стороны Кремля.

Относительно аспекта борьбы с коррупцией,- вопрос до сих пор актуален, однако политический соратник Петра Порошенко – не меньший оракул, чем сам Глава Государства – Генпрокурор Юрий Луценко способен популярно растолковать – почему на этом фронте – почти без изменений, приводя примеры независимости третьей судебной власти и определенного противостояния среди новых антикоррупционных структур…

Впрочем, до второго фронта, уже выступая на заседание Совета регионального развития Области, Петр Порошенко отнес не столько отечественную коррупцию, сколько традиционную украинскую бедность.

И если политические конкуренты действующей власти об анонсированной монетарізацію субсидий и одноразовые ( вернее – двукратные) выплаты пенсий самым бедным украинцам в марте и апреле за счет налогов от владельцев «євроблях» воспринимают, как элементарный подкуп, то чиновники уверены, что повышение покупательной способности наших земляков способно дать определенный импульс развитию реального сектора экономики, поскольку увеличивает спрос на отечественные товары и услуги.

Но львиная доля времени во время заседания Совета регионов Киевщины была посвящена пропаганде финансовой децентрализации. Нельзя сказать, что столичный регион – лидер страны в этом направлении реформ, но и то, что сделано в нем, вселяет оптимизм. Достаточно сказать, что благодаря развитию объединенных территориальных общин бюджет тех же Броваров, где проходило это мероприятие, за последние годы вырос в три раза и превысил миллиардную сумму сметы.

На заседание Совета глава областной государственной администрации Александр Терещук презентовал программу перспективного развития Киевской области на 2019-2021 годы, что, очевидно, связано с переходом страны до трехлетнего бюджетирования.

В розданных участникам заседания материалах приятно поражает не абстракции, а конкретика, что по контрасту напомнило заседание советского партгоспактиву – вернее Пленума ЦК КПСС, времен Андропова. Тогда (еще до перестройки) нужно было что-то делать на идеологическом фронте, ибо обещанный для советских людей и всего мира на 22 съезде КПСС в 1961-м году коммунизм к 1980-го года так и не наступил и вместо него провели олимпиаду. Тогда идеологи позднего «застоя» упрекали своим предшественникам времен «оттепели» именно за чрезмерную детализацию обещаний и планов.

Впрочем, есть среди перспективных планов и пункт, который вызвал скепсис у самого Президента – строительство Большой кольцевой автодороги вокруг Киева длиной в 214 километров. Порошенко вспомнил сколько лет этим обещаниям, и как две предыдущие попытки провалились из-за махинации с землей.

Говорил Порошенко и о третий фронт – так называемых зрадофілів из «диванной сотни», которые все видят везде черни очки и призвал земляков к оптимизму.

Правда, свежий скандал с многомиллионными махинациями вокруг «оборонки», похоже, в очередной раз дает немало поводов критикам Порошенко говорить о том, что «король – голый», а коррупция в окружении действующего президента изобилует обильным цветом…