Александр Воронин (журналист): Борьба за будущее общины Клавдиево-Тарасово – по выбору в суд
|Община Клавдиево-Тарасового стремится обеспеченного будущего, но требует соблюдения конституционных прав крестьян уже сейчас! А причиной обращения к судебной ветви власти со стороны местных истцов послужило нарушение, по их мнению, местным поселковым головой Николаем Скибою действующего законодательства во время проведения общественных слушаний 23 февраля, о чем местные активисты подробно рассказали журналистам недавно на пресс-конференции в Укринформе.
В СМИ можно увидеть немало материалов, как журналистских публикаций, так и авторских блогов – политиков, общественных активистов и представителей местного самоуправления с диаметрально противоположной оценкой относительно особенностей децентрализации в Бородянском районе.
Здесь этот процесс через различные центры влияния и психологическое опасения власти – потерять синицу в руках, не дождавшись неизвестного журавля в небе, долгое время откровенно саботировался, и похоже, что в п’ятитисячному поселке Клавдиево-Тарасово подобный «итальянская забастовка» продолжается. Хотя формально процесс вроде пошел: на официальном сайте органа местного самоуправления вывешено распоряжение поселкового головы относительно имплементации результатов общественных слушаний.
Собственно, инициаторы пресс-конференции в Укринформе и созвали ее за то, что по их убеждению, — во время проведения слушаний был грубо нарушен, как регламент проведения подобных мероприятий, так и конституционные права значительной части местных жителей, которые просто физически не смогли побывать в тесном помещении школьного клуба, где проходило это мероприятие. Но главное, по словам недовольных — поселковый голова прибег к подлинному пол документов, заменив в последний день перед собранием общины текст своего январского распоряжения.
Поэтому местная жительница Оксана Туряк подала иск в административный суд с требованием отменить распоряжение поселкового головы по результатам слушаний, за их недостаточную легитимность.
А другие активисты во время общения с прессой напомнили журналистам хронологию саботажа местной власти процесса децентрализации. Мол, в то время, что он стране стал приобретать стремительный характер, однако поселковый голова Михаил Скиба, по их словам, тормозил эти процессы.
В то же время в самой общине существовали различные мнения относительно того, к какой ОТГ нужно присоединиться: были предложения присоединения к Бучанской ОТГ, Бородянской ОТГ и создания ОТГ с общиной соседних Микуличів. Впрочем вопрос выбора, по словам местного депутата Розалии Марченко, «должно быть рассмотрено именно на общественных слушаниях, которые община надеялась провести сначала в июне 2018 года, впоследствии в сентябре 2018 года, затем в январе 2019. По словам активистов, слушания так и не состоялись из-за отсутствия распоряжение, которое должен был бы выдать поселковый голова».
Как дополнил его слова на пресс-конференции местный житель Андрей Воловик, через давление общества поселковый голова все же издал распоряжение о проведении общественных слушаний 23 февраля этого года, вторым пунктом в котором был как раз рассмотрение вопроса о присоединении к одной из этих ОТГ или создания отдельного ОТГ с населенным пунктом.
Впрочем, по словам Воловика, так и не было проведено надлежащего информирования жителей общины и поселковых депутатов время и место проведения общественных слушаний, что является нарушением. Также в день проведения слушаний стало известно, что председатель выдал новое распоряжение о общественные слушания, с которого исчезли предложения объединения с Бучанского и Бородянською ОТГ.
По словам местных жителей, это распоряжение было изменено за сутки до проведения общественных слушаний.
Кроме этого, по словам местной жительницы Марии Павлушко, в процесс общественных слушаний вмешался депутат Киевского областного совета Сергей Федорченко, что активисты зафиксировали на видео, которые широко представлены в группе Фейсбука «Клавдиево онлайн».
“Он вмешивался, препятствовал проведению общественных слушаний, руководил общественным слушаниями, постоянно подходил к нашему поселкового головы и говорил ему, что делать и что сказать, также нагло вел себя с жителями нашего поселка”, — рассказала Павлушко.
О грубости поведения Федорченко ярко показали видеоролики, которые были продемонстрированы во время пресс-конференции, а Андрей Купраш – поселковый председатель соседнего села Бабинцы (где большинство жителей стремятся приобщиться к Бучанской ОТГ) напомнил, как тот же Федорченко вылил на его голову воду на аналогичном собрании в прошлом году, поэтому поселковый голова вынужден ради защиты своего достоинства и деловой репутации обращаться в суд.
Кроме обращения в суд, активисты написали открытое письмо к руководству государства и региона.
Модератор пресс-конференции выразил надежду, что свое слово скажет и народный депутат Украины от избирательного округа Ярослав Москаленко.
Его ответ не заставил себя долго ждать. Цитируем слова из поста нардепа в Facebook:
«В очередной раз на Киевщине и, в частности, в Бородянском районе мы становимся свидетелями того, что определяющий элемент процесса объединения – результаты общественных слушаний могут ставиться под сомнение как по форме проведения, так и по содержанию. Что собственно произошло со слушаниями 23 февраля. До меня были многочисленные обращения представителей большинства общины с просьбой защитить их выбор об объединении в Микулицьку ОТГ. С другой стороны, были и такие, которые жаловались, якобы у них отобрали право выбора. Исходя из тех документов, которые я получил на сегодняшний день, по данной ситуации могу сказать следующее: по моему мнению, сельский председатель Клавдиево-Тарасового действовал исключительно в пределах своих полномочий и в способ, предусмотренный законом. У него была обязанность обнародовать распоряжение о проведении общественных слушаний, что он и сделал в соответствии с действующим законодательством за месяц до события. Все, что произошло накануне – изменения, которые он внес в распоряжение, не касались места и времени проведения общественных слушаний. Если провести аналогию с парламентом, то председатель внес технико-юридические правки, которыми привел в соответствие бюллетень с требованиями закона. В законе об объединении тергромад четко прописано, что субъектами добровольного объединения территориальных общин смежные территориальные общины сел, поселков, городов (п.1 ст.2), а территория ОТГ должен быть неразрывным (п.2 ст.4). А поскольку между Клавдиево-Тарасовым и Бучанською ОТГ отсутствует общая граница, то это могло в дальнейшем стать основанием для обжалования в суде результатов волеизъявления. Я ознакомился с протоколом и результаты слушаний, как на меня, более чем убедительны. Из всех присутствующих, которые зарегистрировались 273, «за» было – 244, «против» – 25, «воздержались» – 4. Я также ознакомился с проектом Плана перспективного развития территориальных общин Киевщины, в котором также указано состоятельность и перспективность Микулицької ОТГ. А значит община действовала не вопреки, а в соответствии с перспективным планом развития. На сегодняшний день дело исключительно в компетенции поселкового совета. Рекомендую народным избранникам Клавдиево-Тарасівськогої поселкового совета действовать исключительно в пределах своих полномочий и в интересах местной общины. Прошу представителей других общин не вмешиваться в волеизъявление клавдиево-тарасовке, потому что в этих действиях я вижу дезориентации людей. Как народный депутат от округа, в который входит и Клавдиево-Тарасово, уверяю общину в одном: я не имею права вмешиваться в процесс волеизъявления, но имею достаточно полномочий и инструментов, чтобы защитить ваш выбор. Убежден, что Микулицкая объединенная территориальная община будет иметь высокую перспективу и будет в десятке лучших ОТГ благодаря гармоничному развитию».
Отмечу, что и участники пресс-конференции также согласились с тем, что большинство земляков действительно проголосовали о своем желании приобщиться к Микулицької ОТГ, что доказали в том числе и импровизированное социологическое исследование, которое они провели по горячим результатам собрания.
Однако они убеждены, что для легитимности решения общественных слушаний оно должно быть проведено безупречно по форме и демократической по содержанию. Словом, можно сделать вывод, что сторонники решение, которое было принято 23 февраля, с давними традициями административно-командой системы,- воспользовались принципу: будет так как мы хотим, или никак! Не случайно, по иронии судьбы собрание состоялось в День советской армии! Но гражданское общество – не казарма, чья жизнь регламентирована уставами гарнизонной и караульной службы!
И пока участники конфликта ждут судебного вердикта, продолжают изобиловать страсти в соцсетях, причем через разные подходы кое-кто «банит» хорошо знакомых с последним «прощай!»- Знал(ла) вас как порядочного человека и не думал, что вы так легко перейдети на сторону (далее — название центра или персоналии воздействия). Впрочем, украинцам , даже землякам, не впервые драться между собой, тем более накануне аж трех подряд электоральных кампаний — президентской и парламентской этого года и местной — в следующем.
Также каждый из участников тематических групп в Фейсбуке и до сих пор приводят аргументы в пользу или нет того или иного плана развития общины. Причем, чаще доминирует анти — пиар.
Так С.В.риторически спрашивает: «Для чего Буче нужно Клавдиево — Тарасово-оказывается есть большая заинтересованность в этом! Это должны все понять! Буча планирует в Козинцах и Дубраве построить очистні сооружения. А в Клавдиево-Тарасово свалку мусора! Вопрос — Вы этого хотите? Чтобы превратить поселок на свалку?! Обращаюсь к так называемых любителей ,,бучанского мира,, , вы что хотите запустит в поселке бомбу замедленного действия? Люди это не простят!»
Участник пресс-конференции Андрей Воловик будто полемізую с вышеприведенной мыслью: «Давайте еще раз! Потому что много людей думает, что здесь одни пробучанці! Сейчас вопрос не в Буче или Микуличах, а вопрос в том, что людей лишили выбора. Просто провернули заранее спланированную аферу. Проводим справедливое слушание и побеждают Микуличи, прекрасно! Если большинство общины захочет так, то так тому и быть! Это наше внутреннее дело. Поэтому Федорченко и завезенные пацаны в спортивных костюмах не имеют право что-то здесь решать».
Мария Павлушко в комментарии к вышеприведенному поста на персональной странице Ярослава Москаленко, констатирует, что он набрал больше комментариев, чем все предыдущие посты законодателя, что свидетельствует о актульность проблематики.
«Община стурбова, а вы к большому сожалению смотрите на эту ситуацию однобоко ! Мы жители Клавдиева смирились если бы были справедливые выборы, и если бы была дана возможность выбирать общине из 3-х вариантов»
Татьяна Костенко убеждена, что Микулицкая ОТГ есть полностью состоятельной. «Поэтому для нашего поселка гораздо выгоднее создать новую равноправную общину с Микуличами и Немішаєвим, и самим решать, что нужно нашему поселку, чем присоединиться к уже созданной Бучанской ОТГ и быть там вообще без права голоса (1 представитель от поселка своим единственным голосом ни на что не повлияет). Поэтому не ведитесь на манипуляции и сами анализируйте ситуацию со всех сторон!»
Понятно, что, действительно есть противоречия между отдельными законодательными нормами, и нормативной базой и конфликт между интересами сильнимими мира сего, что делает людей заложниками.
Вполне возможно, что для жителей Клавдиево-Тарасового действительно оптимальным решением на данном этапе является вхождение в новую Микуличах ОТГ. Ведь со временем ( в зависимости от развития социально-экономической ситуации в регионе) появляется реальная альтернатива дальнейшего маневра: или в случае успеха сохранить статус небольшого ОТГ, или, в случае если достижение общины окажутся не такими радужными, как ожидалось, не исчезла бы перспектива для объединения с более мощной ОТГ, или даже для присоединения к ней.
Невольно возникают параллели с небольшими парламентскими фракциями, которые имеют «золотую акцию» при формировании того или иного формата парламентско-правительственной коалиции.
Первый заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых Советов и опытный эксперт в сфере местного самоуправления Иван Фурсенко в беседе с нами тоже подтвердил тот факт, что процесс интеграции общин, в отличие от выхода общин из ОТГ (сейчас — законодательство этого не предусматривает) может быть бесконечным:
«Объединение громада может объединяться еще с одной объединенной (извините за тавтологию)- Это действительно не запрещено. Она также может со временем и присоединиться к соседней»
Поскольку даже в том же бизнесе существует разница между слиянием и поглощением процессы, по мнению эксперта — «Объединение ОТГ — несколько отличается от процедуры присоединения одного к другому, ибо последний процесс происходит без процедуры выборов председателя тергромади, а только дообираються депутаты по мажоритарным округам», — отметил он, добавив, что в настоящее время предполагается, что «присоединение будет осуществляться в рамках утвержденного Кабмином перспективному плану развития территорий. Если дело идет об объединении общин, то процесс может приобретать различного характера».
Ситуация вокруг общины Клавдиево-Тарасово убедительно показала, что при всех плюсах этого процесса, существуют определенные пробелы как в законодательстве, так и в нормативной базе, а еще в практики проведения общественных слушаний, когда на уровне местного самоуправления есть разные варианты дальнейших форм территориального устройства.
Чиновники и политики должны разъяснить людям: а что будет после 2020-го года, в частности останется ли финансовое стимулирование тем, кто опоздал или не определился и не станет уже не добровольное снизу , а централизованное сверху – объединение общин – отдано на откуп новых центров политико-бизнесового влияния? Наконец — как процесс формирования территориальных общин будет коррелироваться с запланированной административно-территориальной реформой, которая требует изменений в Конституции. Кое-кто из экспертов утверждает, что действующая власть имеет на Києвщині оставить только четыре района…
В прикладном методологическом смысле, по моему мнению, слушанием должны были бы предшествовать экспертные дискуссии в формате круглых столов, где каждый адепт того или иного варианта перспективного развития общины приводил свои аргументы, и доводил их до как можно более широкого круга земляков. Иначе каждый поклонник будет вести агитацию в узькому кругу единомышленников, а на заключительном этапе — голосование часто верх будут брать те, кто больше подвезет автобусами людей и правоохранителей, а то и «тітушок», как дополнительный довод своей правоты…