Александр Воронин (журналист): “Анализируйте Пэ, анализируйте Зе…”

Заголовок этого поста навеяла название голливудского комедийного диптихе «Анализируй это» и «Анализируй то», снятого на рубеже веков с участием Роберта де Ниро. Там известный мафиози вынужден был целых два кино-сезона подряд сосуществовать с психоаналитиком. Кто же знал, что впоследствии по отношению к отечественной политики существительное «анализ» будет иметь не только политологическое, психоаналитическое, но и в буквальном смысле слова еще и чисто медицинское значение?

Хотя любому человеку со здравым смыслом очевидно, что сплошная карнавализация избирательного процесса способна не только выставить во внешнем мире посмешищем отечественную политику, но и существенно дискредитировать (а то и десакрализировать) институты и атрибуты нашей государственной власти…

Кажется, фаворит первого тура президентской гонки Владимир Зеленский ориентировался не столько на избирательное законодательство, сколько на практику гастролей «95-го квартала». Тем более последний концерт в Броварах стал его формальной «отмазкой» от участия в теледебатах перед первым туром выборов.

Обычно во время передконцертних пресс-конференций продюсеров или администраторов заезжих и доморощенных звезд («чес провинцією»- так на их сленге называют суть таких гастрольных туров) кто-то из журналистов из гламурных изданий, игнорируя проблематику творчества, обязательно задаст сакраментальный вопрос: а какой райдер (список предварительных требований) у нашей звезды: лимузин в аэропорту, минералка без пузырьков в люксе, надежная охрана от навязчивых фанатов в концертном зале?

Райдер руководителя «95 квартала» Владимира Зелинского в амплуа кандидата в президенты перед вторым туром оказался неожиданным даже для знатоков политической психоаналитики: требование дебатов на Олимпийском стадионе, сдача под видеокамеры кандидатами на президентство анализов…

Неожиданно действующий Глава государства согласился на масштабные стадионные дебаты и на днях предложил их провести 14-го апреля, поскольку на 19-е намечены, предусмотренные законом, под эгидой ЦИК телевизионные дебаты на «Общественном».

Похоже, политтехнологи фаворита первого тура посоветовали ему вообще не раскрывать рта до дня вполне вероятной инаугурации. Возможна учат Зеленского в дебатах в пятницу 19-го апреля может объясняться очевидным: запоминается последняя фраза (тут политтехнологи кандидата будут стремиться представить городу и миру – шедевр ораторского искусства в тексте Зеленского, поскольку профессиональному актеру не сложно выучить на память дюжину тезисов из предвыборного манифеста, а возможные ляпы кандидата в ответах на вопросы опытного оппонента в день тишины в субботу не сумеют растиражировать сторонники последнего…

Со здачою анализов получилось еще более непоследовательно.

Кратко напомним хронику взаимных шагов кандидатов вокруг этого, которое приводит «Украинская правда»:

Зеленский призвал Порошенко провести дебаты на стадионе “Олимпийский”, тот согласился. При этом Зеленский в качестве одного из условий назвал необходимость сдачи кандидатами анализов на наркотики и алкоголь.

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что современное оборудование для проверки употребления наркотиков и алкоголя является в антидопинговом центре олимпийского комитета.

Для точного анализа на наркотики кандид предложили сдать образцы коровы и мочи, а также волос, где следы наркотиков, если они их употребляли, могут оставаться до 90 дней.

Зеленский отказался сдавать анализы в медпункте “Олимпийский” и 5 апреля сдал только кровь в частную лабораторию “Евролаб”, владелец которой поддерживает шоумена.

В тот же день Порошенко сдал кровь, мочу и волосы в медпункте НСК “Олимпийский”.

Через несколько часов результаты анализов Зеленского и Порошенко стали известны.

При публикации результатов Зеленский обнародовал документ, в котором датой сдачи анализа значилось 2 апреля, а чуть позже – с датой 5 апреля.

Лаборант, который непосредственно брал анализы, так же связан с Зеленским, он снимался в сериале “Сваты.

В клинике “Евролаб” пояснили, что в результатах ошибочно указали неверную дату забора крови, а сам кандидат прокомментировал это так: “В нашей истории с анализами произошел казус”.

В штабе Порошенко заявили, что Зеленский сдал анализы на алкоголь и наркотики не должным образом и предложили привлечь к исследованию несколько лабораторий для взаимного контроля.

После этого Порошенко заявил об угрозе избрания президентом человека, который, возможно, “имеет наркотическую зависимость”.

Все это вызвало оживленную реакцию не только у нас, но и мире.

Пусть бы только российские ток-шоу, где политические эксперты все 15 лет после Оранжевой революции 2014 года, утверждают, что Украина – как самостоятельный субъект международного права – не состоялась, но и западные партнеры могут под влиянием возможной турбулентности ослабить нашу поддержку, о чем уже показали колебания немецких политиков…

Между прочим, некоторые культурологи первый мирный Майдан 2004-го, среди прочего, рассматривали, и как элемент карнавальной культуры. Однако любые метафоры допустимы, когда речь не идет о жизни и здоровье людей, а после 2014-го года Украина, вслед Майдановій сотни потеряла уже свыше 10 тысяч своих земляков и здесь не до шуток, тем более не до карнавального сочетания духовного верха и телесного низа по теории Михаила Бахтина, как в известной репризе артистов «95-го квартала» – интимной игре на фортепиано…

Другой покойный культуролог Владимир Лакшин, критикуя эстетику «новых левых» отметил, что их гедонистическое отношение к жизни и пренебрежение к традиционным нормам морали – несет опасность деградации общества.

.Кстати, в сентябре прошлого года в наших агрессивных восточных соседей депутат из фракции Жириновского Сергей Иванов выступил с законодательной инициативой, зарегистрировав, как законопроект «Дуэльный кодекс России», но через неделю отозвал его.

Инициатива была вызвана, по мнению представителя ЛДПР тем, что некоторые чиновники в ответ на публичные выступления политиков не рискуют подавать на них в суд за клевету, зато предлагают разные виды поединков, причем чуть ли не в прямом эфире. Видимо думец Иванов имел в виду и конкретный вызов руководителя Росгвардіі (которую называют личной опричниною Путина Виктора Золотова на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».

Сам Иванов рассказал журналистам, что за основу своего законопроекта (который он впоследствии, видимо по совету «сына юриста» отозвал) взял известный неформальный Дуэльный кодекс В.Дурасова ( что вышел из-под печати в СПб в 1912-м году), заменив в положении о том, что дуэль может быть только между равными в социальной иерархии пару «дворянин-різночинець» на «государственный (муниципальный) чиновник – гражданин».

Если вернуться к нашим реалиям в президентских поединках – все кандидаты равны, независимо от статуса, если они соблюдают избирательного законодательства и нашли отклик в сердцах избирателей.

Однако в ответственный для страны период следует подключать не только ум, но и элементарный инстинкт самосохранения. Публичная поддержка руководителя Белоруссии Александра Лукашенко своего действующего украинского коллеги напоминает слова Тараса Шевченко- «Упала Польша и нас придавила». Очевидно, если Украина ослабит свой независимый от Кремля курс, то и Минск и Астану (вибачьте, с недавних пор уже – Нурсултан)- ждут не лучшие времена.

Однако, похоже, привыкший к разнообразным эстрадно-политических шоу украинский избиратель(он же – телезритель) стал похожим на персонажей классического рассказа Василия Шукшина, где самоуверенный сельский демагог Глеб Капустин, с грустной воображением логику и правила словесной полемики, периодически «ставил на место» очередного городского интеллигента. Так же и в нашем же случае, когда земляки после каждого обмена любезностями между нашими кандидатами, не интересуются сутью проблемы, а лишь факту: кто на самом деле кого эффектнее «срезал»?..