Александр Туренко (Председатель Бориспольской РГА): отчет по 2018 год

Одним из важнейших принципов работы райгосадминистрации была и есть слаженная сотрудничество с районным советом и территориальными громадами района, что обеспечило сбалансированное экономическое и социальное развитие района, эффективное использование природных, трудовых и финансовых ресурсов.

Как результат – Бориспольский район является лидером среди районов Киевской области.

Приоритетной задачей в моей работе было увеличение доходной части районного бюджета, как результат за отчетный период увеличен круг плательщиков налогов на 20 новых субъектов хозяйствования и налог и сбор на доходы физических лиц на 124,0 млн.грн.

В рамках децентрализации финансов досрочно введен программно-целевой метод формирования сельских бюджетов, что обеспечило готовность местных бюджетов до принятия трансфертов из бюджетов других уровней и сократило время прохождения финансовых потоков.

Получение дополнительного финансового ресурса дало возможность предоставить субвенции территориальным общинам на социально-экономическое развитие в сумме 48,2 млн.грн., что обеспечило сбалансированность развития инфраструктуры территориальных общин, а это капитальные ремонты дорог коммунальной собственности, освещение населенных пунктов.

Так, в течение отчетного периода на улучшение материально-технического обеспечения отрасли образования направлено 28,2 млн.грн, а именно:

  • Проведены мероприятия по энергосбережению в учреждениях образования на сумму 8,6 млн.грн, что дало возможность сократить использование энергоносителей на 12% :
  • заменены во всех заведениях лампы накаливания на энергосберегающие LED-лампы на сумму 5,6 млн.грн.;
  • заменены кровли в дошкольных учебных заведениях и общеобразовательной школе – 0,5 млн.грн.;
  • проведена реконструкция системы отопления ДУЗ и СОШ – 1,9 млн. грн.
  • заменены оконные блоки на энергосберегающие в помещении Бориспольской ЦРБ и другие мероприятия.

В рамках реализации реформ в области образования, по инициативе и поддержке Марины Порошенко, с целью обеспечения равного доступа к получению образования детей с особыми образовательными потребностями, поддержки обустроен современный інклюзивно-ресурсный центр в с.Подснежники – 4,0 мнл.грн, который начал свою работу с 1 сентября 2018 года.

С целью создания нового образовательного пространства для учащихся 1-х классов в рамках подготовки к работе в Новой украинской школе закуплены интерактивные доски и многофункциональные устройства на сумму 3,1 млн. грн., выделено 12,5 млн. грн. на приобретение оборудования и мебели, дидактических материалов и проведения ремонтов.

Вдвое увеличено финансирование физической культуры и спорта:

  • на территории учреждений образования населенных пунктов Бориспольского р-ну за счет средств районного бюджета (4,5 млн.грн) построены три спортивно-игровых площадки.

В области здравоохранения:

На фоне реформ, проводимых в сфере здравоохранения, в районе дан старт развитию сельской медицины, путем улучшения материально-технического обеспечения учреждений, их капитального ремонта, реконструкции и создания современного интернет-обслуживания пациентов.

Общая сумма инвестиций на реализацию реформ первичного звена за отчетный период составляет – около 6,0 млн.грн.

С целью приближения качественной медицинской помощи к каждой семьи и человека по месту его жительства проводится оснащение амбулаторий современным медицинским оборудованием европейских производителей в соответствии с табелем оснащения.

Разработана ПСД на реконструкцию помещений Вороньковской сельской участковой больницы со строительством современного диагностического центра с помещениями для проживания медицинского персонала(слайд).

Начаты работы по разработке проекта строительства реабилитационного центра для постинсультных больных на базе сельской участковой больницы с.Старое.

На сегодняшний день разработан проект электронной “медицинской карты пациента”, на реализацию которой предусмотрено 3,4 млн.грн в районном бюджете.

С целью улучшения доступности и качества оказания вторичной медицинской помощи населению для нужд Бориспольской центральной районной больницы за средства районного бюджета приобретено современное медицинское оборудование европейских производителей на общую сумму 39,6 млн.грн, в частности:

  • оборудование для клинико-диагностических лабораторий, которые созданы на базе участковой больницы с.Вороньков и поликлинического отделения Бориспольской ЦРБ, и обустроены пункты заборы крови во всех населенных пунктах Бориспольского района (слайды);
  • оборудование для операционных блоков (оборудование для лапароскопических операций, стол операционный, система ультразвуковой диагностики, электрокардиограф, коагулятор лазерный, аппараты искусственной вентиляции легких, камера ультрафиолетовая, светильники операционные бестеневые.
  • физиотерапевтическое оборудование и прочее. Физиотерапевтическое оборудование даст возможность внедрения инновационных подходов в лечении широкого спектра заболеваний и их своевременной профилактики.

Также в Бориспольской ЦРБ проведены капитальные ремонты работы на сумму 2,0 млн.грн.

Начата реализация проектов по капитальному ремонту родильного и инфекционного отделений Центральной районной больницы, а также работы по электроснабжению на территории больницы.

Значительное внимание районной государственной администрации направлена на развитие инфраструктуры района. Сейчас работаем над реализацией проекта строительства подстанции ПС 330/110/35 кВ “Восточная” в пределах Гнединского сельского совета с соответствующей инфраструктурой (на стадии завершения градостроительная и проектно-сметная документация на строительство). Реализация указанного проекта позволит снять многолетнюю проблему нехватки энергетических мощностей, даст весомый толчок для развития реального сектора экономики.

В рамках реализации Концепции национальной информатизации в Бориспольском районе Киевской области запланировано строительство волоконно-оптической сети для передачи данных и организации доступа к сети интернет на территории населенных пунктов Бориспольского района Киевской области, сумма инвестиционных средств составляет около 50,0 млн.грн.

Несмотря на экономические трудности и различные политические взгляды, нам удалось достичь положительных результатов. Но вместе с тем, остается еще много проблем, которые мы должны решать совместно.