Александр Щур (главврач Бориспольской ЦРБ): Чего не хватает нашей больнице

Проблемы больниц в Украине – типовые. И наша здесь не является исключением. Во-первых, речь идет о низкие заработные платы. В результате молодежь работает у нас два-три года, получает опыт, а затем ищет лучшей доли. Во-вторых, как результат главная проблема – это дефицит кадров. В-третьих, никуда не деваются проблемы и со средствами для больницы. Правда, в последнее время стало немного легче, ведь мы получили субвенцию в размере 70 миллионов. Но что такое 70 миллионов для больницы? На самом деле, эти средства пойдут на оплату коммунальных услуг. Этой суммой даже зарплату не закроешь. Слава Богу, район в 2017 году добавил еще 30 миллионов, что позволяет нам перекрывать питания – теперь пациентов кормят на 23 гривны, что дает возможность добавить к рациону мясо, рыбу и молочные продукты.

Лучший способ удержать специалиста – поднять ему зарплату. Другого способа просто не существует. Ведь, если будет хорошая зарплата, то больше ему ничего не нужно.

Если вспомнить о перегрузке отделений, то наиболее загруженные у нас детское отделение, зимой – терапевтическое. В связи с тенденцией увеличения инсультов сейчас увеличилась нагрузка и неврологическое отделения. Также изобилует хирургическое отделение.

Сейчас рассматривается вопрос строительства нового корпуса. Кроме того, выделены средства и готовится проект для капитального ремонта родильного отделения, чтобы не только было новое оборудование, но и условия пребывания мам и детей там были приятными.