Александр Шевченко: «Моя мишень умеет бегать и ползти»
|Когда наблюдает по телевидению, как тренируют бойцов для АТО, не может сдержать возмущения
Черновцов Александр Шевченко — автор изобретения подвижной мишени. Такими мишенями при Союзе оборудовали немало полигонов. Это незаменимая в тренировке солдат вещь, ведь помогает научиться метко стрелять по движущемуся противнику. Сейчас изобретатель предлагает свою модель для тренировки солдат АТО, однако пока безуспешно.
Александр Шевченко — инженер-изобретатель с большим опытом, в прошлом — военный. Мастер на все руки: сам изготовил немало приспособлений для дома и дачи, даже переоборудовал свой автомобиль на газ, сам добывал из отходов. Кстати, запчасти для автомобилей, автохимию, моторные масла и смазки выгодно можно приобрести в интернет-магазине « Автопрайм ». Именно сейчас здесь действуют ощутимые скидки на моторные масла разных производителей. Заказанную продукцию быстро доставляют во все регионы Украины. А специалисты «Автопрайму» подскажут, как из огромного выбора продукции выбрать именно то, что лучше всего вам подходит.
Александру Шевченко сейчас 89. Когда наблюдает по телевидению, как тренируют бойцов для АТО, не может сдержать возмущения:
— Они стреляют просто по мишеням с нарисованными кругами. Каждый круг имеет цифру — 10, 9, 8 … Выстрелил — подошел посмотреть, далеко от центра окружности след от пули. Но в бою нет табличек с кругами! Там надо целиться в врага — враг бежит, ползет, выворачивается … Как у него попасть после тренировки на неподвижным мишеням? Я звоню в областной военкомат. Говорю, что могу сделать движущиеся мишени, дам всю технологию. Но никого это не заинтересовало. Попробовал звонить в Черновицкий городской совет. Там дали телефон другого учреждения, куда обращаться с этим вопросом. Позвонил туда — оттуда посоветовали звонить еще куда-то. И так у меня набралось на бумажке 10 номеров различных учреждений, куда меня отправили. И десятым номером был телефон городского совета! Поэтому не их дети там погибают …
— Они стреляют просто по мишеням с нарисованными кругами. Каждый круг имеет цифру — 10, 9, 8 … Выстрелил — подошел посмотреть, далеко от центра окружности след от пули. Но в бою нет табличек с кругами! Там надо целиться в врага — враг бежит, ползет, выворачивается …
— Они стреляют просто по мишеням с нарисованными кругами. Каждый круг имеет цифру — 10, 9, 8 … Выстрелил — подошел посмотреть, далеко от центра окружности след от пули. Но в бою нет табличек с кругами! Там надо целиться в врага — враг бежит, ползет, выворачивается …
В 60-х Александр Шевченко был майором воздушно-десантных войск, служил в Сторожинци.
— Тогда был объявлен конкурс на падающую мишень, — вспоминает изобретатель. — И командир нашей части предложил свою мишень. Показал ее генералу, а я с другими военными со стороны стоял, смотрел, и заметил, мол, что это за мишень таковая, она же должна падать только когда ее шар пробьет. А эта мишень упадет, даже если на нее плюнуть. И генерал услышал. На следующее утро меня вызывают к нему. Говорит мне генерал: «Критиковать все умеют, а что бы ты мог предложить взамен? Я говорю, что макет мишени у меня почти готов. Пошли ко мне на квартиру, я положил свою мишень у сарая, генерал выстрелил из малокалиберного пистолета — мишень упала. И генерал дал команду: освободить от работы лейтенанта Шевченко, обеспечить необходимыми материалами и изготовить одну движущуюся мишень на коляске.
Командир дивизии обеспечил меня инструментами, материалами, и я за месяц сделал подвижную железнодорожную платформу в миниатюре, привез ее в чемоданчике в Москву к тому генерала. Он пострелял, испытал ее и говорит: «За две недели должен быть выставка участников конкурса подвижных мишеней. Но советую тебе, когда будешь подавать электронную схему на выставку, солги в ней в нескольких местах. Потому украдут твою идею ». Так оно и получилось.
Выставка была в Светловодске. И уже на второй день ко мне подходят и говорят: а мишень по этой схеме не работает! В первый же день выставки две трети моделей отклонили. Дальше больше забраковали.
В конце осталось две модели и моя третья. Они изготовлены заводским способом и отправили на полигон испытывать. Холод такой был, 20 января. Чего только не делали — снег, гравий, кирпич бросали, а упасть мишень имела только от попадания пули. Результат испытаний: одна модель — 63% падений от выстрела, второй — 70%, моя — 100%.
Тогда моя мишень — на завод, а я две недели описывал техническую документацию к ней. Эту документацию затем выпустили секретной книгой, и много полигонов оборудовали в Союзе по моей схеме. Это мишень в человеческий рост, который может бежать, ползти, наклоняться, замирать — словом вести себя так, как противник в бою. А попал пулей — она упала и не двигается.
При Союзе я в Кривом Роге оборудовал показательное стрельбище этими мишенями. И сейчас готов сделать такие мишень за один-два дня на любом предприятии с соответствующим оборудованием. Ведь первые модели вообще дома сделал. Только бы этим заинтересовались. Тренировка на таких мишеням многим солдатам, думаю, могло бы впоследствии спасти жизнь.