Александр Павличук (главред портала «Моя Киевщина»): Почему на Киевщине блокируется децентрализация

Децентрализация – поистине одна из ключевых реформ в Украине. И если в большинстве областей она проходит уверенно, то Киевщина откровенно «пасет задних». И когда Гройсман говорит, что это его реализованная идея, то в случае Киевской области мне хочется рассмеяться ему в лицо.

Для сравнения: в Днепропетровской области – 60 общин, в Тернопольской – 42, Полтавской – 41, Сумской – 29. В Донецкой и Луганской областях, где идет война, сформированы 10 и 9 общин соответственно. Наименьшее количество в Закарпатской области – там всего 6.

В Киевской же области, лишь благодаря поправкам в закон «О децентрализации», недавно было подписано создание еще двух – Бучанского и Березанской ОТГ. И поэтому сейчас уже можно говорить о том, что в Киевской области есть 11 общин. 11 – по четыре года. Вам не кажется этот результат, мягко говоря, не очень впечатляющим? Киевщина, как столичный регион, должен быть флагманом реформ и примером для других областей. Но почему-то это не так.

И даже те общины, которые уже созданы, фактически вигризалися зубами. Фурсівській угрожали из Белой Церкви. В Бабинцях, которые вошли в Бучанской ОТГ, едва кровь людская не пролилась через присоединение. Очевидно, что создание общин на Киевщине откровенно блокируется. Ведь проекты многих уже готовы и лежат в Киевобладминистрации. Но никто ничего не подписывает.

И знаете, складывается впечатление, что общины отбираются по чьей-то указке. Понятно, что большую роль здесь играют и местные элиты, чье видение общества не совпадает со здравым смыслом и желаниями людей. Но, кажется, что областная администрация, которая имела бы сама ускорять процесс объединения, вообще дистанцировалась от этого процесса. Доказательство этого – лишь две общины по 2018 год. А где, например, Гостомельська и другие, чьи представления уже находятся в кабинете губернатора? Есть вопрос к председателю КОДА и его патрона и относительно Бучанской ОТГ. Как они ее выбрали, учитывая все нарушения, которые происходили в процессе ее формирования? И объединение состоялось, и это, бесспорно, позитив. Однако эта избирательность в создании общин наводит на мысль о том, что в Киевской области они создаются под кого-то и для кого-то. О добровольное объединение, как трактуют сверху, здесь даже речь не идет. И вся эта «добровольность» заканчивается там, где начинаются чьи-то интересы.

Не знаю, как будут формироваться следующие, но 11 общин за 4 года не так уж и много. Более того, есть районы, где, как говорится, «и конь не валялся». Их нужно стимулировать к объединению, объяснять его преимущества объединения.

Поэтому президент, Верховная Рада должны были бы обратить внимание на процесс объединения в Киевской области, и сделать это давно. Столичная область, в которой количество общин такая же как в областях, где идет война – это смешно, если бы не было так грустно. Опыт успешных общин в Украине уже есть, и их достаточно. Но об этом почему-то мало говорят.