Александр Павличук (главный редактор портала “Моя Киевщина”): Как депутатов-крестьян заставляют пакетного голосования

В это сложно поверить, но Александр Горган (имеем в виду Ярослава Москаленко) и Анна Старикова (то есть Константин Бондарев) договорились. Точнее договорились все –и «опоблоківець» Александр Качный, и «радикал» Николай Стариченко, и «укропівець» Владимир Майбоженко. О чем же они договорились? Конечно, про «распил» бюджета.

Вчера почти в течение всего дня в облсовете проходили заседания комиссий и собирались фракции. Как инкогнито рассказывают депутаты из крупнейших фракций, в течение всего дня их шантажувало руководство КОДА и КОР, требуя, чтобы они сегодня пакетом проголосовали финансирование программ. Самым циничным моментом в этой истории, является то, что депутатам даже не показывают цифры, что и куда идет. Понятно, что за различные коммунальные предприятия эти средства расходятся по правильных руках…

Как происходили разговоры. Фактически имел место шантаж: мол, если пакетом не проголосуете программы, вас вынесет толпа. Когда же некоторые из депутатов (а там, действительно есть неплохие люди) говорят о необходимости посмотреть расчеты, проверки цифр на коррупционные риски, их… посылают. Мол, голосуйте.

Публично это сказать никто не может – боятся руководства. Не стоит забывать об императивном мандате. Того кто будет отходить от гибкой партийной линии просто выкинут из совета. А есть еще вопрос депутатских фондов: средств, которые выделяют каждому депутату. И их легко могут обрезать.

В результате имеем кулуарщину и непрозрачность. И очередные махинации с денежными средствами…