Александр Красовский (эксперт): Большая окружная вокруг Киева спроектирована еще в 2007 году

“Укравтодор” в 2007 году заказал и вскоре получил проект Большой Окружной дороги (ВОД). Общая протяженность кольца, которое, кроме Киева, обогнет извне Вышгород, Ворзель, Боярку, Козин, Борисполь и Бровары, достигнет 213 км, что в полтора раза превышает расстояние от столицы до Чернигова или Житомира.

Согласно проекту, кольцевая автомагистраль проложена по территории восьми районов Киевской области на расстоянии 20-40 км от окраин столицы.

Ширина проезжей части ВОД проектируется не менее чем шесть полос, а мост возле Украинки будет с восемью полосами движения.

В прошлом году “Укравтодор” утвердил план строительства ВОД, разделив его на три очереди, а Министерство инфраструктуры объявило о возможном начале строительства сразу после решения источники финансирования. Общая стоимость проекта оценена в 2 миллиарда долларов США.

Необходимо отметить, что проезд транзитных автомобилей будет отведен от столицы только после завершения строительства I и II очередей, то есть соединение новым большим полукольцом длиной 151 км трасс Киев — Ковель (М07) и Киев — Чернигов (М01) по южному мосту возле города Украинка.