Александр Горган предложил разделить бюджет развития Киевщины на три части

В сентябре этого года председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган во время расширенного совещания презентовал новый порядок распределения бюджета Киевской области

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины»

В совещании приняли участие более 700 человек. Среди присутствующих – практически все сельские, поселковые и городские главы Киевщины, главы районных советов и районных администраций, руководство и депутаты Киевского областного совета.

«Логика и принципы распределения средств областного бюджета дают возможность убедиться в прозрачности, сбалансированности и эффективности такого подхода. Бюджет развития Киевщины предложено разделить на три равные части: программы пропорционального финансирования, антикризисные программы и программы развития. Первая часть этих средств должна возвращаться городам и селам пропорционально их вклада в формирование бюджета области, вторая – направлена на поддержку депрессивных территорий в преодолении кризисных явлений, а третья – на программы развития Киевской области», – сообщил Александр Горган.

«Все проекты должны соответствовать основным государственным приоритетам, в том числе поддержке увеличение рождаемости, рост продолжительности жизни и сокращение смертности в Киевской области», – подчеркнул Александр Горган и добавил, что это будет первый в Украине областной бюджет, который предлагает системные решения развития локальной экономики, а именно – строительство технопарков, повышение энергоэффективности и программы повышения профессиональной компетенции.

«Благодаря внедрению новой модели, города и села получат механизм оптимального распределения бюджетных средств, который не будет зависеть от предвзятой позиции чиновников. Предложенная модель предусматривает передачу средств на места в виде прямых субвенций на основе прозрачных правил распределения, что является беспрецедентным шагом финансовой децентрализации», – подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Напомним, в начале сентября Александр Горган обнародовал результаты масштабной проверки инфраструктурных объектов области, которая выявила хищение бюджетных средств на сотни миллионов гривен, после чего председатель Киевской облгосадминистрации анонсировал необходимость изменения порядка распределения бюджетных средств.