Александр Дзюбенко: будущее леса в наших руках


В Черкасской области в этом году появились новые насаждения на площади 1660 гектаров
Лес утренней поры особый. Солнце падает с синеватого тумана причудливые очертания сосен, роскошных дубов, свечи белокорых берез, будто зовет к прелестям таинственной чащи. Извечная симфония природы, ее храм поит нас особыми чувствами покоя и добра. Этой замечательной поры сердце начальника Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Дзюбенко радуется особенно. С каждым годом увеличивая площади лесных насаждений, его коллеги-лесоводы приумножают зеленое богатство, а с ним и здоровье и благополучие всего государства.

Dzubenko - ЛІС

Об завтра беспокоятся сегодня

Благоприятные погодные условия нынешней весны позволили начать нынешнюю лесокультурных кампанию значительно раньше, чем обычно. В государственном лесном фонде создан лесных культур на площади 1428 гектаров (при условии годового плана – 1375), из которых лесоразведения (новые леса) – 27 гектаров, естественное возобновление – 200 гектаров. В общем этой весной молодые леса выросли на площади 1660 гектаров.

Все десять лесхозов достаточно оперативно в сжатые, наиболее оптимальные сроки провели работы по восстановлению и созданию лесов. Для обеспечения максимальной приживаемости сеянцев лесоводы использовали Суперабсорбенты (вологонакопичувачи), высаживали сеянцы с закрытой корневой системой, при подготовке ∂рунту использовали гербициды. Лидерами среди предприятий стали Черкасский, Чигиринский и Смоленской лесхозы, которые посадили соответственно 369, 153, 148 гектаров лесо вых культур.

Так заботливыми руками юных энтузиастов и опытных специалистов закладывают лес. Фото пресс-службы областного управления лесного и охотничьего хозяйства
Так заботливыми руками юных энтузиастов и опытных специалистов закладывают лес. Фото пресс-службы областного управления лесного и охотничьего хозяйства

Чтобы успешно и качественно провести нынешнюю весеннюю лесокультурных кампанию, заранее заготовили 80 тонн семян и вырастили 11000000 сеянцев. Традиционно основные лесообразующие породы для области – сосна обыкновенная (высажено 52,8% общей площади) и дуб (38,7%), на 73,5 гектара (5,3%) посеяно орех черный.

В отличном состоянии рассадники. Основными лесными породами засеяно более 11 гектаров. Учитывая изменение климатических условий продолжается работа для обеспечения питомников системой капельного орошения.

– Во всех лесхозах области состоялись мероприятия в рамках Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках». В них приняли участие почти четыре тысячи человек – учащаяся и студенческая молодежь, депутаты, представители общественности, местных органов исполнительной власти и самоуправления, а также средств массовой информации, – рассказал Александр Дзюбенко. Участники залиснилы 82 гектара новыми зелеными насаждениями.

Недавно на Черкасщине состоялся X Всеукраинский слет ученических школьных лесничеств общеобразовательных и внешкольных учебных заведений. Если в прошлом году на предыдущем взлете в Хмельницком гран-при завоевали школьники Трушивського школьного лесничества, которым занимается Чигиринский лесхоз, то сейчас такая честь выпала Черкасщине. Участие в мероприятии, которое проходило на базе Черкасского областного центра работы с одаренными детьми, приняли команды из 23 областей Украины – победители областных слетов. Юные лесоводы демонстрировали выставки-презентации лесных достижений, защищали научно-исследовательские работы команд в области лесного хозяйства. Для педагогов организовали профильные чтения. Посетили участники слета Трушивську общеобразовательную школу, ознакомились с работой школьного лесничества. На территории заведения высадили памятную аллею с можжевельника.

Если бы не помешает … Черкасская еще только приближается к оптимальной лесистости. Считается такой, что леса в крае выполняют свои защитные функции с наибольшей эффективностью. Несложные подсчеты показывают: оптимальное обеспечение будет при условии, если доля земель, покрытых лесами, составит 16% общей площади. Зато удалось достичь только 15,4. Это при том, что за последние 60 лет усилиями лесоводов площадь лесов увеличилась почти на 63 000 гектаров, а лесистость – на 3%. Пытаются залесить все невдобы, в частности овраги, холмы, пески. Однако резервы использованы еще не все.

Для достижения оптимальной лесистости необходимо создать новые насаждения на площади 12,6 тысячи гектаров на землях, непригодных для сельскохозяйственного производства. По данным органов Держгеокадастру, таких земель в области насчитывается около 16 000 гектаров.

– По инициативе областного управления лесного и охотничьего хозяйства, – пояснил Александр Дзюбенко, – мы предложили органам местной власти совместно с органами Держгеокадастру определиться с площадями, которые подлежат залеснению. Обратили внимание на участки вдоль рек, прудов, остальные водных объектов, малопродуктивные и деградированные земли и другие, которые не используют в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, не всегда своевременно навстречу нашим предложениям идут райгосадминистрации и работники Главного управления Держгеокадастру. А это значит, что своевременную подготовку ∂рунту под посадку лесных культур отсрочено, а то и перенесено на последующие годы. Источником финансирования работ по лесоразведению могут быть средства экологического налога и поступления от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, на счетах местных бюджетов. Чтобы состыковать эти средства и предложены площади под посадку, нужна четкая координация усилий упомянутого управления.

Тормозят и затрудняют работы по лесоразведению, как отмечают в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, достаточно сложная схема передачи земель под облесение и высокая стоимость работ по изготовлению документации по землеустройству, слабое финансирование работ по созданию новых лесов, непонимание важности проблемы в сельских советах.

Однажды один из районных чиновников спросил: «Какая выгода лесоводам от того, что они так добиваются земель под облесение?» Ему и невдомек, что выгода в том, что через лет 20-30, когда лес поднимется, люди будут отдыхать в тени и добрым словом вспоминать тех, кто его вырастил. Именно на таких территориях можно в дальнейшем создавать природные заповедники, национальные парки, тем самым повышать процент природно-заповедного фонда области.

На основе новейших методов хозяйствования

– Выращивание леса – это сложный процесс, требующий высокой профессиональной подготовки, непрерывного внимания и заботы. Больные и старые деревья необходимо своевременно удалять, молодым растениям давать пространство для роста, – прокомментировал Александр Дзюбенко. – Поэтому каждый участок леса у нас под постоянным наблюдением. Ошибается тот, кто считает, что лесники рубят лес там, где им заблагорассудится. Ничего подобного – все делается выверено в соответствии с потребностями самого леса. Успешно работают и лесохозяйственные предприятия области. Спрос на древесину не уменьшился, благодаря эффективному использованию лесосырьевых ресурсов можем вовремя платить в сводный бюджет все налоги, сборы и обязательные платежи.

Кроме того, предприятия вложили значительную сумму капитальных инвестиций в лесозаготовительную технику, автомобили и лесохозяйственный инвентарь. Всю технику приобретено за счет государственных лесохозяйственных предприятий. Увеличивается и средняя заработная плата наших сотрудников, которая в апреле 2016 составила 8100 гривен. Работа в лесу – одна из самых тяжелых, и оплачивать ее должны достойно.

Лесоводы Черкасской способствуют повышению обороноспособности государства и регулярно переводят средства на нужды украинских военнослужащих. Это пожертвования лесхозов, профсоюзных комитетов и добровольные взносы работников.

В Украине продолжается реформирование лесного хозяйства. Черкасс поддерживают назревшие перемены, сами немало делают для их ускорения. К примеру, в государственных лесохозяйственных предприятиях введен электронный учет древесины, систему электронных закупок по современным технологиям и европейским стандартам. Это действительно шаг вперед в деле преодоления коррупции и усиления реального контроля за продажей, а также закупкой товаров и услуг.

Сейчас лесхозы – это преимущественно самодостаточные, экономически, технически и кадрово развитые производственные структуры, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед государством и обществом, развивают лесистость Украины. Однако мораторий на экспорт кругляка уже негативно сказался на деятельности предприятий. Кроме того, ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов в 2016 году увеличено в 1,4 раза, ставки уплаты части чистой прибыли государственных предприятий выросли с 15% до 75%, а это еще больше усложняет ситуацию. К тому же государство не предоставляет средств на посадку новых лесов, восстановление срубленных, уход за лесом, противопожарные мероприятия и т. Поэтому ситуация на самом деле может оказаться критической.

Но даже при таких условиях лесхозы области выстоят и подчиненные им леса защитят. Лесоводы выполняют все поставленные перед ними задачи – приумножают леса, ухаживают, надежно охраняют их от пожаров и самовольных рубок, внедряют новейшие методы хозяйствования, обеспечивающих выполнение принципов устойчивого лесопользования, повышение производительности и биологической устойчивости подчиненных зеленых насаждений. Они с оптимизмом смотрят в будущее.