Актуальный вопрос летом: как просыпаться без мешков под глазами?

В этом тексте вы найдете несколько советов, которые помогут этого достичь.

Актуальне питання влітку: як прокидатися без мішків під очима?

Актуальне питання влітку: як прокидатися без мішків під очима?

Фото depositphotos.com A A+ A++

Летом такая проблема возникает особенно часто. И на это есть несколько причин — поздние ужины, появление в рационе большего количества сладких фруктов и свежей огородины, говорят медики. Общаемся с ними о наиболее распространенных причинах появления отеков на лице.

— Отеки на лице по утрам могут возникать из-за чрезмерного потребления соли, сахара, спиртного или же просто воды — накануне вечером, — говорит врач гастроентерологиня-диетолог Инна Бутько. — Впрочем иногда к отекам приводит недостаточное количество употребления воды в течение дня, ведь из-за нехватки жидкости организм запасает и не выводит ее. В конце концов, банальное недосыпание также может вызвать отеки лица. Провоцировать их может и дефицит белка в рационе. Но такая проблема — хроническая, возникает из-за поражения печени или почек.

— Отеки на лице могут быть также одним из симптомов снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз), — добавляет Анна Цибуковська, врач-ендокринологиня КНП “4 городская клиническая больница”.

— Стоит добавить, что летом, когда люди потребляют много свежих овощей, отеки возникают чаще, — замечает врач-нефрологиня Наталья Лукьяненко, профессор, заведующая отделением Института наследственной патологии НАМНУ. — Ведь сельдерей, салат и другие овощи, содержащие много витамина С, вызывают образование гліоксилату натрия в крови и, как следствие, солей в моче. Эта жидкость стремится достичь нормального физиологического состояния, поэтому впитывает воду. А ночью концентрация жидкости в организме увеличивается, и утром просыпаемся с отеками. Иногда появление таких отеков может стать причиной мочекаменной болезни.

Кстати, симметричные отеки на лице чаще всего свидетельствуют о болезни почек, как и набухание верхних век.

— Какие пищевые привычки помогут избежать такой проблемы, как отеки на лице?

И. Бутько:

читайте также: Здесь платят больше, чем в Польше. Об условиях труда и заработках в Финляндии

— Для того, чтобы в организме не накапливалась лишняя жидкость, вечерний прием пищи должен быть без избытка соли, сахара, сладких фруктов, напитков. Уменьшают накопление воды продукты с содержанием калия — это зелень, бобовые, сухофрукты, морская капуста, молочные продукты.

Н. Лукьяненко:

— При легкой отечности лица следует в течение дня употреблять больше жидкости, а также добавить в рацион картофель и капусту — эти овощи содержат вещества, которые предупреждают образование кристаллов солей.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему пласкенький животик — это не всегда здорово. Объяснения врачей