Активисты встретились с правительственными чиновниками относительно экологической проблемы с “Гаврилівськими цыплятами”

Гаврилівські курчата

Активисты “Стоп коррупции” встретились с заместителем министра экологии и природных ресурсов Виктором Вакарашем за многочисленные нарушения экологических норм со стороны птицефабрики ТМ “Гаврилівські курчата”. Активисты предоставили чиновнику информацию относительно скандала вокруг производства. Речь идет о загрязнении территории села Гавриловка на Киевщине тушками мертвых животных

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на информационный портал “СТОПКОР”.

«Во время личного приема заместитель министра Виктор Вакараш отметил, что в ноябре 2017 года компания уже была оштрафована на 3 миллиона гривен за нарушение в работе. Однако производитель курятины обратился с иском в суд и штраф до сих пор не оплатил. Чиновник посоветовал нам обратиться по этому поводу в Министерство агрополитики и Держпродспоживслужби и требовать от них соответствующей реакции на действия нарушителя. И ведомстве Вакараша могут только повторно оштрафовать производителя», – рассказали журналисты о деталях встречи с заместителем министра экологии и природных ресурсов.

Напомним, накануне председатель Гаврилівки Вышгородского района Киевской области Олег Покрасен и представители местной общины поддержали инициативу команды «Стоп коррупции» относительно требований к руководству местной птицефабрики, которая реализует продукцию ТМ «Гавриловские цыплята, для устранения нарушений экологических норм со стороны предприятия. Речь идет о серии случаев выбросов на территории села тушек мертвых животных. Подробности сообщили представители проекта.

«Мы провели общественную приемную в селе Гавриловка, пообщались с местными жителями, узнали их позицию относительно скандальной тамошнего деятельности ООО «Комплекс Агромарс», собрали подписи под коллективным обращением к руководству птицефабрики с требованием устранить нарушения экологических норм, прекратить загрязнять выбросами село и отравлять крестьян. Мы услышали слова поддержки от местных жителей. Люди возмущены многочисленными фактами несоблюдения требований экологического законодательства со стороны производителя. Кроме того, мы пообщались с поселковым головой Гаврилівки, который выразил полную поддержку нашей инициативы и готовность во всем содействовать. В поселковом совете создали специальную рабочую группу, в рамках которой мы обсудили совместную стратегию для остановки экологического беспредела, который происходит на ООО «Комплекс Агромарс», – рассказали активисты «Стоп коррупции».

Добавим, что на днях чиновники Вышгородской РГА сделали вид, что не владеют информацией о деятельности скандальной птицефабрики в Гавриловке. Речь идет о ООО «Комплекс Агромарс», которое реализует продукцию ТМ «Гаврилівські курчата» и загрязняет село Гавриловка выбросами мертвых животных. Подробности встречи с первым заместителем Вышгородской райадминистрации сообщили активисты «Стоп коррупции».

«Власть района делает вид, будто не знает, что происходит на предприятии, которое в течение года постоянно загрязняет село Гавриловка трупами животных. Местные жалуются на ужасный смрад. В полиции не расследуют многочисленные нарушения в работе птицефабрики. Мы поговорили с первым заместителем председателя РГА. Выяснили, что мужчина уже на пенсии, и несмотря на нарушения законодательства продолжает работать на государственной службе.

Кроме того, мы поймали чиновника на навязывании в стенах админздания определенного вероисповедания и просмотре телеканалов пророссийского направления», – рассказали активисты «Стоп коррупции».

Напомним, ранее активисты «Стоп коррупции» разыскивали на рабочем месте главного прокурора Вышгородского района через дело о нарушениях в работе ООО «Комплекс Агромарс», которое реализует продукцию ТМ «Гаврилівські курчата». Речь идет о серии выбросов птицефабрики тушек мертвых животных. Подробности сообщили активисты проекта.

«Коллеги главного прокурора района сначала сказали, что руководитель вышел, потом после осмотра помещений прокуратуры мы нашли мобильный номер руководителя ведомства. В телефонном разговоре тот сказал, что якобы возвращается с совещания, хотя приехал на место за несколько минут. Мы предполагаем, что прокурор просто хотел избежать встречи с нами, а его подчиненные прикрывали», – рассказали журналисты «Стоп коррупции».

Добавим, что ранее активисты «Стоп коррупции» пикетировали Вышгородский отдел полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области из-за нарушения в работе ООО «Комплекс Агромарс», которое реализует продукцию ТМ «Гаврилівські курчата». Речь идет о выбросах с производства на территорию села Гавриловка трупов животных. В ходе акции митингующих пригласил к себе глава правоохранительного ведомства Александр Дудник. Подробности сообщили журналисты проекта.

«Начальник полиции отметил, что занимает свою должность лишь вторую неделю и не владеет ситуацией вокруг производства. Хотя, по нашему мнению, это отговорка, поскольку во время нашего прошлого выезда и пикета под стенами «Гавриловских цыплят» на месте был его заместитель. И руководитель эту информацию подтвердил нам на камеру. Мы не понимаем, почему несмотря на то, что местные жители неоднократно жаловались на выбросы мертвых животных с птицефабрики, в полиции не регистрируют уголовные производства по этим фактам. Правоохранители отмечают, что якобы сейчас идут какие-то экспертизы, однако это не единичный случай», – рассказали активисты «Стоп коррупции».

Напомним, ранее активисты «Стоп коррупции» стали свидетелями того, как в селе Гавриловка местная птицефабрика массово выбрасывает тушки мертвых животных. По данным представителей проекта, свалки из трупов создает ООО «Комплекс Агромарс», которое реализует продукцию ТМ «Гаврилівські курчата». Представители проекта пикетировали предприятие и наведались за разъяснением ситуации к главе деревни.

«Мы воочию увидели ужасное зрелище – сотни тушек животных, таких свалок на территории села несколько. Стоит страшный смрад. Все это идет в грунтовые и сточные воды. Ситуация набирает катастрофических оборотов. Мы обратились к местной власти. Глава села выразил готовность бороться с нарушениями в работе птицефабрики. Мы планируем обращаться в компетентные органы и службы», – отметили активисты «Стоп коррупции».