Активисты предполагают срыв местных выборов в Великодимерській ОТГ (ВИДЕО)

Активисты сообщили об угрозе срыва выборов в Великодимерській ОТГ

Сегодня, 26 октября, в пресс-центре «Униан» общественные активисты заявили об угрозе срыва местных выборов в Великодимерській ОТГ Броварского района, где волеизъявление населения состоится 29 октября

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Униан».

Руководитель Броварского отделения общественной организации «Антикоррупционное движение «Стоп-коррупция» Павел Дубленич заявляет об угрозе срыва первых местных выборов в Великодимерській объединенной территориальной общине на 29 октября 2017 года

«К нашей организации за последние 1,5-2 недели стали обращаться неравнодушные граждане, активисты с такими заявлениями, фактами, так сказать, начинаются грязные предвыборные технологии со стороны провластных партий, кандидатов», — сказал Дубленич.

Он не исключил возможности подкупа избирателей. «К нам уже обращались не один раз о том, что ходят по селам, по домам некоторые представители от партий и предлагают денежные поощрения», — отметил общественный активист.

Кроме того, по его словам, организация также получает информацию о административное давление на местах и подготовку к реализации технологии «карусель». В то же время, как подчеркнул Дубленич, наибольшее беспокойство вызывает то, что может происходить в день голосования.

«Будем надеяться, что это будут правильные выборы. Но не исключаем того, что могут быть какие-то радикальные действия во время выборов», — сказал Дубленич. Он призвал общественных активистов быть бдительными во время выборов и следить за соблюдением законодательства, а избирателей – не поддаваться на подкуп.

В свою очередь депутат Киевского областного совета от ВО «Батькивщина» Олег Кищук напомнил, что 29 октября состоятся выборы в четырех вновь созданных объединенных территориальных общинах в Киевской области.

«Одна из самых мощных из них – это Великодимерська объединенная территориальная община. И вокруг нее, скорее всего, и будут происходить определенные нарушения», — считает он.

По словам депутата, в течение последних двух недель во время его поездок в ряд сел на Киевщине местные жители сообщали о том, что «со стороны партии «Солидарность», то есть, со стороны членов этой партии или «смотрящих» от этой партии, готовятся системные провокации с целью, если их кандидаты не смогут пройти, они это увидят, то они планируют просто сорвать выборы по всей общине и признать их недействительными».

«Согласно закону, если более 10% бюллетеней будут уничтожены, или же, например, две или три комиссии на больших участках признают выборы недействительными, то под угрозой окажутся все выборы в территориальной общине», — сказал Кищук.

Депутат добавил, что местные избиратели сообщали о подготовке нескольких возможных схем срыва выборов. В частности, о возможности заливки бюллетеней в ящиках зеленкой или же о драках на некоторых участках, в результате чего ящики будут повреждены. «Поступила к нам информация, что возможны даже похищения бюллетеней, которые будут перевозиться уже из сельских участков в территориальной комиссии», — отметил депутат.

Кроме того, Кищук сообщил, что обратился с соответствующей информацией и призывом обеспечить правопорядок на выборах 29 октября 2017 года к полиции, прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Справочно:

В Великодимерській территориальной общине объединились 5 советов. Центр ОТГ – пгт. Великая Дымерка. Площадь объединенной территориальной общины – свыше 204 кв. километров. Численность населения общины составляет 22 491 человек.