Активистка, которая борется против застройщиков под Киевом, боится возвращаться в Украину из-за угрозы

Валентина Аксенова

Активистка движения Защити лес Валентина Аксенова, которая долгое время борется против незаконной застройки на территории леса в селе Петропавловская Борщаговка, боится возвращаться в Украину из-за угрозы и обыски

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Активистка Валентина Аксенова уже второй раз в этом году покинула территорию Украины

В интервью “Общественному радио” Аксенова рассказала о том, почему покинула страну, угрозы получала, и при каких обстоятельствах вернется в Украину.

“Это уже второй раз я вынуждена покинуть Украину. Впервые это было после двух поджогов автомобилей и сплошного летнего террора, устроенного мне застройщиком и местной коррупционной верхушкой. 11 апреля был сожжен первый автомобиль, 30 апреля – второй. После того я получила угрозу жизни моему ребенку, и мы были вынуждены срочно выехать за границу”, – сказала активистка.

Она также рассказала об обысках, которые были совершены в домах активистов на прошлой неделе.

“Состоялся штурм зданий, где живут активисты. В полной амуниции спецотряды Корда штурмовали жилища мирных людей, держали их в наручниках в течение нескольких часов, одному из юристов были нанесены телесные повреждения средней степени тяжести, у меня не было штурма, но полицейские держали в осаде несколько часов дом моей матери, затем провели обыск в моей квартире, все это связали якобы с тем, что якобы какие-то активисты приняли где-то там взятки, а активисты, которые занимаются борьбой с застройками, связанные с этим. Но не нашли никаких доказательств”, – отметила она.

Аксенова рассказала о последних угрозах, через которые покинула страну, а также о том, когда сможет вернуться в Украину.

“Меня начали пугать, что мы розквитаємося с тобой физически за границей, а с твоим ребенком у тебя дома, потому что тебя там нет. Это было на следующий день, когда были обыски. Мое возвращение в Украину произойдет непременно, если я смогу через адвокатов организовать государственную охрану, сейчас мы этим занимаемся, и я буду требовать охрану”, – рассказала активистка.

Она отметила, что разговоры с застройщиком активисты ведут исключительно через суд.

“Мы свою борьбу ведем в правовом поле, и мы считаем, что диалог и компромисс важен, но только в зале суда. Это может быть мировое соглашение, это может быть признание иска застройщиком, это может решить государство, она может решить кто прав. Мы поступили честно и просто – пошли в суд. На данном этапе 90% судов мы выиграли”, – сказала Аксенова.

Она отметила, что сейчас в судебном порядке решается снос жилого дома.

“Сейчас остановлено строительство ЖК «Эхо парк» апелляционным судом, окружным административным апелляционным судом города Киева, отменены декларации на начало строительства, оставлено в силе предписания на приостановку строительства и на запрет строительства, а также сейчас в судебном порядке решается вопрос о принудительном сносе данного объекта. Часть урочища повернута к коммунальной собственности, и решение, которым лес первой категории перестал быть лесом, а стал просто зелеными насаждениями – также отменено судом. Получается, что в настоящее время дом, который построен, в котором обитают люди – не имеет никакой разрешительной документации. Сейчас это дело рассматривается в кассации. Есть дом, и его должны снести, так решило ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция — ред.)”, – отметила активистка.

В апреле сообщалось, что в Киеве подожгли машину журналистке и активистке общины Петропавловской Борщаговки “Защити лес” Валентины Аксеновой.

Заметим, что поджог джипа произошел через две недели после поджога другой машины активистки – микроавтобуса. Тот поджог Аксенова также связывала с своей деятельностью по сохранению леса.