Актеры театра им. Саксаганского грозят перекрыть дороги из-за долгов по зарплате

186 актеров и сотрудников Киевского областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского, который расположен в Белой Церкви, угрожают объявить голодовку. Причина – многомесячное задержания заработной платы. 11-го декабря в Белой Церкви состоялся митинг, на котором работники театра потребовали выплатить из областного бюджета 7,5 млн грн долгов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Главком”.

Руководитель Киевского областного музыкально-драматического обращается к руководителям государства

Решение о выделении денег актеры театра ожидали 7 декабря. Именно тогда состоялось заседание облсовета. Однако часть депутатов заблокировали решение. Председатель комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий Киевского облсовета, «свободовец Вячеслав Хмельницкий вынес на голосование вопрос об увольнении с должности директора-художественного руководителя театра им. Саксаганского Вячеслава Ускова. Он объяснил это многочисленными нарушениями, которые выявили аудиторы во время проверок, начиная с 2014-го года. Якобы сумма ущерба составляет 1,8 млн грн.

Однако большинство депутатов такое кадровое решение не поддержали. Затем член фракции «Родина» Виктор Свитовенко внес предложение и получил от коллег одобрение не пересказывать театра 7,5 млн. грн. Эта сумма является частью из выделенных еще в декабре прошлого года 25 миллионов финансирования деятельности учреждения культуры на 2017 год. По мнению одного из актеров театра Валерия Войтова, который участвует в акциях протеста, попытки отстранить от должности Вячеслава Ускова «делаются с целью развалить коллектив и превратить театр в средство отмывания денег». Об этом артист сказал в комментарии «Главкому». По словам известного театрального критика Олега Вергеліса, противостояние художников с властью дошло до того, что один из депутатов назвал театр «гнойничковой нарывом на теле Киевщины».