“Акт варварства”. В МИД пообещали жесткий ответ на убийство военного медика

Тела погибших и раненый воин до сих пор находятся на месте обстрела.

"Акт варварства". В МЗС пообіцяли жорстку відповідь на вбивство військового медика

"Акт варварства". В МЗС пообіцяли жорстку відповідь на вбивство військового медика

Фото со страницы ООС в facebook A A+ A++

Событие: Коварное убийство військогового медика на Донбассе в МИД Украины назвали “военным преступлением” и “актом варварства” и пообещали дать максимально жесткий ответ. Об этом во время брифинга сообщил министр ведомства Дмитрий Кулеба.

Детали: “С юридической точки зрения в этом убийстве есть признаки военного преступления, а с моральной это акт варварства… Буду лично поднимать этот вопрос на международной арене – ред.). Ответ будет максимально жесткой. Мы привлечем всех наших партнеров. Эта ситуация получит огласку”, — заявил Дмитрий Кулеба.

Напомним, 13 июля в районе проведения операции Объединенных сил вблизи Зайцевого Донецкой области погиб военный медик, который пытался эвакуировать с поля боя тело погибшего бойца. Как отметили в штабе ООС, группа эвакуации была в белых касках и имела опознавательные знаки. Перед тем с боевиками договорились о несколько часов тишины (с 14:00 до 18:00). Военные и медик не дошли до погибшего несколько метров. В это время оккупанты начали стрелять на поражение.

Как сообщил в комментарии “Радио Свобода” командир 35-й бригады полковник Николай Палас, под гранатометным обстрелом боевой медик получил ранения, несовместимые с жизнью, он погиб на месте. Еще одного военнослужащего ранили, а другой — получил боевое травмирования.

читайте также: Коронавирус: за последние сутки в Украине поправились больше людей, чем заболели

“Коварное убийство медика, на котором были все соответствующие маркировки, является очередным свидетельством того, что российско-оккупационные подразделения даже не собираются придерживаться никаких международно-правовых норм. Сейчас тела погибших и раненый воин находятся на месте обстрела. Продолжаются переговоры с СММ ОБСЕ относительно их эвакуации”, — отметили на странице штаба ООС в facebook.

Комментарии: “Это прямое нарушение Женевской конвенции 1949 года, где говорится о том, как враждующие стороны должны обращаться с ранеными и погибшими. Украина должна апеллировать к тому, что это нарушение Россией как стороной конфликта, требований Женевской конвенции, под которой Россия подписалась”, — сказал в эфире канала “Украина 24” Алексей Мельник, содиректор Программ внешней политики и международной безопасности.

“Вероломное убийство медика при эвакуации погибшего — однозначно военное преступление. Цена безнаказанности РФ. Создание нацагенства для фиксации всех преступлений и привлечения РФ к международной правовой ответственности как никогда актуальна”, — написал в Twitter украинский дипломат Константин Елисеев.