Аэропорт “Киев” закроют на год за капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы

Глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский заявил, что международный аэропорт “Киев” имени. Сикорского (Жуляны) планирует инвестировать 500 миллионов гривен, а также в ближайшие 2-3 года провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы через что аэропорт закроется на год

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

“В этом году капиталовложения в объеме около 500 млн грн будут направлены на расширение терминала “А”. В планах сдать терминал до мая 2019 года”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Костржевский также напомнил, что в 2017 году управляющая компания “Мастер-Авиа” построила в аэропорту новый перрон площадью 25 тыс. квадратных метров.

Также, по его словам, “Мастер-Авиа” провела детальный анализ и разработала проект реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта, которая предусматривает удлинение полосы на 600 м, а также укрепление полосы до характеристик, которые позволяют принимать воздушные суда типа Airbus А321 и Boeing 737-900.

Как сообщалось, аэропорт “Киев” им. И. Сикорского планирует в ближайшие 2-3 года провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы с закрытием аэропорта в год.

“Для этого нужно решить юридический и технический вопрос: доотводе земельного участка для аэропорта и удлинение ВПП в условиях пересеченного рельефа местности. Это сложно, но это есть в проекте и, скорее всего, будет делаться. Ориентировочная стоимость такой реконструкции составляет EUR84 млн. Аэропорт “Киев” уже обратился к Киевской горгосадминистрации с просьбой выделить необходимую сумму, или начать процесс привлечения инвестора”, – заявил Костржевский.

Он также отметил, что считает логичным проведение реконструкции ВПП аэропорта бюджетные средства. “Государство или город заинтересованы в том, чтобы аэропорт работал и развивался. Но если будет принято решение о государственно-частном партнерстве, то участвовать компании “Мастер-Авиа” или нет – будет зависеть от предложений со стороны чиновников”, – отметил он.

Международный аэропорт “Киев” расположен в 7 км от центра города. По количеству рейсов и пассажиропотоку занимает 2-е место в Украине.

В аэропорту расположены три терминала общей площадью 21 тыс. кв. м. Отдельный терминал для бизнес-авиации – “В” – входит в системы FBO. ВПП аэропорта позволяет принимать воздушные суда типа B-737, A-320.

В i квартале 2018 года аэропорт обслужил 442 тыс. пассажиров, что на 50,4% больше, чем в i квартале 2017 года. Количество пассажиров, обслуженных на международных рейсах, составила – 423,9 тыс. человек, на внутренних – 18,1 тыс. лиц.

Подольская правда