Аэропорт “Борисполь” расширит терминал D

Уже в июле этого года в администрации аэропорта обещают запустить в работу новую трансферную зону

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

На территории терминала продолжаются работы по расширению зоны трансферных рейсов в терминале D, а именно развитие дополнительных помещений между выходами на посадку D5 и D6 в центральной части комплекса.

Согласно данным системы Prozorro, аэропорт Борисполь потратит на расширение терминала D в рамках этого проекта 119,95 млн грн. Именно такую сумму предложил победитель тендера ООО «Альтис-Констракшн». Эта же компания была автором проекта расширения трансферной зоны, свидетельствуют данные из системы Prozorro.

Площадь новой трансферной зоны после завершения строительства составит 1779,7 кв. метров. Проектом предусмотрено размещение в пристройке на втором уровне терминала семи рамок металлодетекторов, в семи інтроскопів, двух эскалаторов и лифтов. Для сравнения, в существующей зоне контроля транферних пассажиров размещены четыре рамки металлодетекторов, семь інтроскопів, один лифт и один эскалатор.

На третьем уровне в новой трансферной зоне проект предусматривает размещение кафе, магазинов Duty Free и служебных помещений.

После завершения работ максимальная пропускная способность трансферной зоны составит 1500 пассажиров в час. Общая пропускная способность терминала D останется без изменений на уровне 3000 пассажиров в час на вылет и столько же на прилет.

Необходимость в расширении трасферному зоны в аэропорту возникла из-за роста числа пассажиров, делающих пересадку в Борисполе. В отличие от европейских аэропортов, где повторный контроль во время пересадки проходят только пассажиры из стран, входящих в группу риска, в Борисполе сейчас проверяют почти всех пассажиров, летящих с пересадкой, что приводит к появлению больших очередей в часы-пик.