Аэродром «Белая Церковь» заказал стратегию развития коммунального предприятия
|КП «БВАК»
КП «БВАК» заказало стратегию развития аэродрома для потенциального увеличения доходов, ведь предприятие полностью существует без финансовой поддержки города
Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «idbc.com.ua».
Аэродром «Белая Церковь» заказал стратегию развития коммунального предприятия. Об этом сообщил директор аэродрома «Белая Церковь» Сергей Кандауров в ходе круглого стола «Авиационная стратегия: путь к восстановлению инфраструктуры аэропортов и увеличение пассажиропотока».
«Нам нужно понять, где наша рыночная ниша в столичном регионе… на самом Деле не имеет значения, какое место нашего аэропорта определят – грузовой аэропорт, пассажирский, аэропорт… Возможно они нам вообще скажут, что наша ниша вообще – легкомоторна авиация, но если мы ее будем развивать, то получим прибыль. Если у нас 4 аэродромы в столичном регионе, нам нужно найти бизнес-решение в этом вопросе», — говорит Кандауров.
По его словам, в настоящее время аэродром имеет сертификат аэродрома и сертификат службы безопасности – тот минимум, который нужен, чтобы принимать / отправлять самолеты.
Что сейчас
На сегодняшний день аэродром «Белая Церковь» занимается обслуживанием тяжелых транспортных самолетов. На аэродроме арендуют ангары четыре авиакомпании — «АВИАМИР», «Украина-АЕРОАЛЬЯНС», «АВІАЗАР», «КАВОК ЭЙР», которые обслуживают там свои самолеты.
«Они у нас арендуют ангары — те, которые были еще со времен советского союза, когда там стояли бомбардировщики. Здесь ремонтируются и проходят обслуживание самолета Ил-76, Ан-12… Периодически мы пытаемся привлечь сюда и другие авиакомпании… В прошлом году прилетали самолеты из Анголы, в этом году Туркменская государственная авиакомпания вернулась на обслуживание, что большой плюс для аэродрома (4 года с начала войны эта авиакомпания не летала)», — рассказал директор аэродрома.
В целом доходы аэродрома распределяются так: 60% — от авиационной деятельности и 40% — от сдачи в аренду помещений.
«Фактически аэродром живет от того, что сдает помещения в аренду и принимает / отправляет самолеты. Город нам (как коммунальному предприятию — ред.) ни на что не выделяет деньги, в том числе на зарплату. То есть мы самоокупаємося», — говорит Кандауров.
Также он уточнил, что до поднятия правительством минимальной заработной платы прибыль аэродрома доходил до 700 тыс грн, но сейчас ситуация усложнилась.
«Задолженности по зарплате нет… Иногда даже прибыль бывает, который мы инвестируем в аэродром… До поднятия «минималки» у нас хоть что-то до конца года оставалось до 700 тыс грн. Но потом эти деньги «съели» зарплатами, ценами… При этом стоимость аренды не поднималась, самолеты больше летать не стали, потому что война. Раньше мы брали по 60 самолетов (на год), а в прошлом году приняли 45. Все это значительно снизило возможности предприятия», — уточнил Кандауров.
Без поддержки
Директор аэродрома констатирует, что существовать без финансовой поддержки аэродрома все труднее.
«Проблема в том, что город должен вкладываться (в аэродром — ред.)… Я предлагал городским властям создать спецфонд, чтобы минимальные средства вкладывать ежегодно в аэродром… Вот сейчас опять буду поднимать этот вопрос. Через то, что пришлось поднять людям минимальную зарплату, а также из-за того, что увеличилась плата за коммуналку и цена топлива, мы уже не вытягиваем. Но нам ежегодный ремонт ВПП нужен, службу САП в этом году нужно сертифицировать, нужно что-то установить, отремонтировать», — говорит директор аэродрома.
По словам Кандаурова, во время последнего разговора с мэром города он поднял вопрос о выделении хотя бы минимальных средств для аэродрома со стороны города, что позволило бы аэропорту возможность инвестировать в развитие и принимать больше самолетов. В то же время мэр посоветовал «пока не пугать депутатов, иначе придется объяснять, почему новый директор пришел и просит какие-то деньги, а старый денег никогда не просил».
«У нас — коммунальное предприятие. И когда местные депутаты спросили, какие у меня есть проблемы, то я им сказал, что это у них проблемы, а не у меня. У них дорогой объект, но они понятия не имеют, что он существует и что из Белой Церкви что-то еще летает… Странно, что в стратегии развития города написано, что до ближайшего аэропорта 120 км – это «Борисполь». В программе развития аэропортов Украины «Белой Церкви» тоже нет… Поэтому главное сейчас показать, что мы есть, и мы еще не умерли», — говорит директор аэродрома.
Потенциал аэродрома
Как сообщил глава комитета Стратегического развития и международных отношений Ассоциации «Аэропорты Украины» гражданской авиации Евгений Трескунов, принимающий непосредственное участие в разработке стратегии, на сегодняшний день «Белая Церковь» – действующее предприятие, где есть ангары для ангарного техобслуживания. Кроме того, аэродром имеет ряд плюсов по расположению, ведь раньше это был военный аэродром и железная дорога заходила прямо на его территорию. «Есть определенный логистический потенциал… Добавьте также сюда туристический потенциал города», — говорит эксперт.
В то же время детали разработки стратегии он озвучить отказался, отметив, что «логичнее было бы презентовать стратегию руководства аэропорта и его владельцу, а потом уже выходить с нее в публичную плоскость».
«Потенциал у «Белой церкви» конечно же есть, как и у любого аэропорта, который находится в непосредственной близости от столицы. При этом если сопоставить, например, «Озерное» (Житомир) с «Белой Церковью», то в этом контексте в «Белой церкви», наверное, что-то начать было бы проще. С другой стороны, в полосу нужно будет определенные инвестиции – и в аэродромную часть, и в терминальную часть, и оборудования для получения категорий. Кроме того, есть ряд других моментов, включая получение международного статуса. Поэтому в контексте наших обсуждений с руководством «Белой Церкви» мы понимаем, что приоритет №1 – это получение международного статуса, а приоритет № 2 – получение оборудования для того, чтобы аэропорт мог работать не только с визуальных полетов», — говорит Треськунов.