Аферисты из Ирпеня: как обманутые инвесторы Вишнякова справедливости искали (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В минувшую субботу в Ирпене митинговали обманутые покупатели квартир, от которых отвернулась местная власть, и о которых, похоже, забыли и правоохранительные органы

Ирпень с 2014 года регулярно оказывался в центре внимания как на местном, так и на общенациональном уровне через различные земельные скандалы. Пожалуй, наиболее показательным примером того, чем занимались на протяжении последних лет местные нувориши, стала строительная афера бывшего секретаря Ирпенского горсовета Игоря Вишнякова, последствия которой не решены до сих пор…

Немножко предыстории. Длительное время Вишняков считался едва ли не самым надежным застройщиком Ирпеня. Поговаривают, что это продолжалось пока он не связался с Виктором Януковичем-младшим, после чего был вынужден стать одним из спонсоров “Антимайдану”, что потянуло за собой большие финансовые растраты. Потом было партнерство с ирпенским депутатом Валерием Пєшим, попыткой рейдерского захвата компании “Билдгрупменеджмент” и бегство в Испанию. Как следствие, далеко не все объекты строительства сданы в эксплуатацию, а значительная часть вкладчиков осталась без крыши над головой.

Субботняя акция в Ирпене, которая вывела на улицы сотни обманутых инвесторов микрорайона “Благодатный” продемонстрировала, что после почти четырех лет со времени бегства Вишнякова, вопрос остается далеким от решения.

После небольшого вече возле недостроенных объектов инвесторы решили идти на аудиенцию с мэром Владимиром Карплюком к стенам городского совета. На пути к учреждения инвесторы совершили импровизированную акцию вдоль дороги возле парка “Центральный”. Автомобилисты всячески демонстрировали свою приверженность к активистам. Пообщавшись с людьми, стало понятно, что всех их объединяет одна история: доверились “БГМ”, вложили деньги, обещанные квартиры ждут до сих пор.

По словам инвесторов всего были обмануты тысячи людей. Среди аферистов называют мошенников-строителей Максима Кіраковського, Андрея Зібарєва и Вячеслава Глухомана, чья деятельность, якобы, курируются Вишняковым из Испании. В микрорайоне “Благодатный” они построили квартал из семи жилых комплексов. Общая сумма средств, которую вложили инвесторы, составила более 30 миллионов долларов. Часть комплексов остаются недостроенными, другая – не сдана в эксплуатацию к установленным срокам.

Сейчас наиболее готовы к эксплуатации дома “Панорамный” и “Панорамный-1”. Большинство людей говорят: готовы приложить средства, чтобы построить дома и получить ключи от квартиры, что собственно постепенно и происходит. Для людей это едва ли не последний шанс, иначе могут потерять все инвестированные средства.

На удивление, до инвесторов возле горсовета таки вышел мэр города. Но сначала разговор не особо заладилась. Учитывая, что на плакатах рядом с именами мошенников фигурировало и имя Карплюка, тот отреагировал несколько агрессивно.

Но дальше диалог стал налаживаться. Хотя однозначного ответа, будет ли решен этот вопрос так получено и не было. Карплюк обвинил людей в том, что они не проверили застройщика перед тем, как покупали квартиры и призвал людей объединяться в союз, писать заявления в правоохранительные органы и искать инвестора, который бы выкупил объекты и завершил их строительство.

“Так может пусть сам мэр и выкупит”, – говорит один из инвесторов. Сам Карплюк на эти слова не отреагировал. Адвокат обманутых вкладчиков передал документы и обращения инвесторов к городской власти в руки Карплюку. В свою очередь, мэр пообещал помочь инвесторам, но учитывая, что он с Вишняковым находится в дружеских отношениях, есть подозрение, что эта история будет длиться еще очень долго…