Админуслуги на Киевщине: чем может похвастаться Обухов

Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины регулярно организует пресс-тур представителей региональных и местных СМИ в рамках проекта «ПУЛЬС», на котором изучается передовой опыт функционирования служб и структур муниципальной власти. «Моя Киевщина» побывала в Обухове, где ознакомилась с тем, как в этом городе под Киевом работает система по предоставлению социальных услуг для своей общины.

Стоит отметить, что потенциальных маршрутов поездки журналистов по «адресам успеха» было несколько. Как признался координатор Офиса внедрение децентрализованной реформы Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Владимир Удовиченко (который сам четверть века был мэром Славутича): «Была альтернатива – зайти в гости к Буче или до Борисполя, но мы решили начать именно с Обухова, который только несколько лет назад получил статус города областного подчинения и за относительно короткий срок стал настоящей лабораторией успеха».

Сначала в помещении городского совета после просмотра презентационного клипа о городе городской голова Александр Левченко (который долгие годы возглавлял ООО «Обуховский вентиляционный завод», а после гибели в 2012-м году в ДТП своего предшественника Владимира Мельника был избран мэром города) рассказал о социально-экономическом развитии города и те усилия, которые прилагает муниципальная власть, в реализации государственных программ совершенствование сервисных услуг для населения.

Замечено, что успех в улучшении сервиса получают там, где соответствующие усилия центральных министерств и ведомств по внедрению европейского опыта сочетаются с инициативой общины на муниципальном уровне.

Конечно, способствовала развитию Обухова и недавняя смена статуса – из обычного райцентра в город областного подчинения, что позволило существенно улучшить местный бюджет: достаточно сказать, что его расходная часть на текущий год составляет 520 млн гривен, что в шесть раз больше, чем в 2013-м году.

Сама же программа пресс-тура оказалась более чем насыщенной, ведь гостеприимные хозяева пытались продемонстрировать журналистам успешные объекты на территории общины почти во всех отраслях: в образовании, медицине, в регистрационных учреждениях, подчиненных Мінсоцполітиці, Минюста и МВД и на предприятиях жилищно-коммунального сектора.

Одним из первых мы побывали в микрорайоне Яблоневый, где расположена местная общеобразовательная школа №4. Ранее часть корпусов этого учебного заведения использовалась как межшкольный Учебно-производственный комбинат, где местные старшеклассники получали начальную профессионально-техническую образовательную подготовку, поскольку неподалеку находились земли базового совхоза.

Но через изменение структуры занятости населения и новации в системе профессиональной подготовки комбинат был ликвидирован. Впрочем, сейчас, как и раньше, раз в неделю старшеклассники (у каждого класса – свой день по графику) вновь приезжают сюда, поскольку заведение реорганизовали в Центр военно-патриотического воспитания.

Знакомая по советским временам учебно-военная подготовка дополняется здесь и соответствующими физическими упражнениями в спортзале мы увидели, как юные сторонники силовых поединков приобретали спортивного опыта под присмотром опытного тренера.

Патриотическое воспитание – ключевая функция Центра. Есть у заведения и своя атрибутика (гимн и герб) и даже клятва, которую составляют юные обуховке. А на втором этаже Центра расположены плакаты с фамилиями и фотографиями 14 юных земляков, которые отдали жизнь за Украину. До Владимира Чаплинского с «Небесной сотни» добавились и дюжина парней, которые погибли в АТО.

Кстати, в городе пытаются обучать не только детей. Управление соцзащиты образовало территориальный центр, на базе которого среди прочего открыт Институт третьего возраста, где взрослые пенсионного и предпенсионного возраста пытаются освоить компьютер, вышивание, танцы и даже экзотическую для наших краев йогу.

Но вернемся к админцентре. Офис европейского образца Open Space, который полгода назад открылся в Обуховском отделе Государственной регистрации актов гражданского состояния, приятно поразил журналистов региона.

Во время его открытия министр юстиции Павел Петренко оставил надпись-призыв к местной молодежи: «Любите, — Минюст документы оформит!»

Впрочем, регистрация браков – не единственная услуга, которую оказывают в районном отдела ДРАЦСу.

И хотя, как рассказала руководитель Галина Карпенко, — в районе, как и везде в стране, уровень смертности все еще превышает уровень народжувальності, есть тенденция на сокращение этого разрыва. Особенно это заметно по самому городу.

Не секрет, что некоторые киевляне сейчас прибегли к заощадливої практике: покупают квартиры в новостройках, расположенных в 50-ти километровой зоне вокруг столицы, а свои киевские квартиры сдают квартирантам, поэтому потребность в расширении мест в школах и детских садах периодически напоминает о себе.

В Обухове расположено семь дошкольных учебных заведений, в которые ходит две тысячи детишек. Разумеется, в перспективных планах развития города намечено и строительство новых садов, но сейчас здесь решили использовать опыт, который увидели в Эстонии: вместо строительства нового заведения модульным способом расширять мощность дошкольных учреждений, достраивая новые корпуса к уже существующим.

Вскоре в городе откроют городской інклюзивно-ресурсный центр, в котором будут учиться дети с особыми потребностями, а также – осуществлять переподготовку педагогические кадры со всей Украины.

В общем, в городе в части получения административных услуг стало значительно удобнее: исчезла излишняя бюрократия и привычные еще с советских времен очереди. Скажем, в местном центре предоставления административных услуг за 15 минут и 63 гривны можно оформить выписку из государственного реестра земельного кадастра, тогда как раньше за это в столичном Госкомземе нужно было потратить 600 гривен и огромную кучу времени. Между прочим, такую услугу обуховці ввели первыми в стране.

Украшением города является озеро с лебедями

Гости и участники пресс-тура интересовались новейшими онлайн-сервисами и в других учреждениях города и района, в том числе и практическим опытом работников сервисного центра МВД в оказании услуг населению, который, благодаря поддержке города, относительно недавно справил новоселье в удобном помещении на улице Каштановой.

(Фото — 10 ) без подписи

Главный специалист ТСЦ №3244 Валерий Козак и главный специалист по связям с общественностью Регионального сервисного центра МВД в Киевской области Светлана Полынь ознакомили с перечнем основных запросов, которые осуществляют земляки при обращении к ним.

Среди типичных такие: как восстановить утерянное или украденное Свидетельство о регистрации транспортного средства; какой существует порядок сертификации и последующей регистрации транспортных средств; как получить индивидуальный номерной знак, какие документы необходимы для замены удостоверения водителя, как снять транспортное средство с ареста (розыска); какие основные требования и порядок осуществления переоборудования (или собранного собственноручно) транспортного средства; как перерегистрировать авто, которое досталось по завещанию; наконец – какие документы необходимы для выезда за границу, и в каких странах мира можно пользоваться национальным удостоверением водителя, а в которых признаются только международные удостоверения водителя?

Выяснилось, что в связи с легализацией так называемых «євроблях» недавно количество обращений сервисного центра МВД существенно выросла, а земляки пытались воспользоваться сроком льготного оформления ввезенных бывших в эксплуатации автомобилей с Европы…

«Работает сервисный центр по системе «единого окна», оснащенный современными информационными технологиями. Ежедневно здесь осуществляют от 30-ти до 50-ти операций — в зависимости от активности посетителей»,- рассказал Валерий Казак.

А еще Обухов может гордиться определенными успехами в осуществлении медицинской реформы. Выяснилось, что в рамках ее реализации декларации с медиками уже заключили 70 процентов местных жителей.

Кроме медицинских учреждений, которые находятся на финансировании райгосадминистрации, приобрела популярность сеть семейных амбулаторий, которые подчинены непосредственно городу.

В центре же первичной медико-санитарной помощи работает 21 врач и 33 медицинские сестры.

Как отметили сотрудники заведения, при подборе семейного врача люди сами устанавливают критерий выбора специалиста: возможно кого-то заинтересует стаж, кого-то наоборот – технологии, которыми обладают молодые специалисты, а возможно станет главным элементарная человечность врача…

Отдельным пунктом нашей экскурсии стало посещение уникального завода «Обуховгорвторресурсы», который возглавляет Армен Полатьян.

Благодаря именно этому коллективу Обухов выглядит очень чистым и презентабельным.

Наш портал намерен подготовить несколько материалов, посвященных мусорной проблеме, поэтому подробно об опыте этого предприятия мы расскажем в следующих наших публикациях.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»