Администрация Трампа объявила жесткий курс в отношении Кубы

Изменения коснутся прежде всего сотрудничества между Вашингтоном и Гаваной в туристическом секторе. Белый дом также планирует скорректировать правила въезда граждан США на этот остров, которые были облегчены при президентстве Барака Обамы.

Президент США Дональд Трамп решил проводить жесткую политику в отношениях страны с Кубой. Изменения анонсировали в Белом доме в четверг 15 июня. Они будут касаться прежде всего американо-кубинского сотрудничества в сфере туризма и правил въезда граждан США на остров. Трамп объяснить свои намерения подробнее во время выступления в Майами в пятницу, 16 июня.
Прежде всего речь идет о запрете финансовых транзакций с кубинским туристическим концерном Gaesa во главе с зятем президента Кубы Рауля Кастро, который связывают с армией страны. На данный момент концерн имеет общие пидтримаемства с американскими компаниями, среди которых гостиничная сеть Marriott, передает информагентство AFP.

В Белом доме анонсировали и изменения в правилах въезда американских граждан на Кубу, которые были существенно упрощены последние годы. Сейчас поездки к этому острову разрешены гражданам США в двенадцати категориях, среди которых – образовательные или журналистские поездки. Новые правила должны снова стать жестче.
После восстановления дипломатических отношений между США и Кубой в 2015 году на острове начался бум американского туризма. В течение первых пяти месяцев 2017 года на Кубе побывали почти 300 000 граждан США. Для сравнения: в 2016-м туда съездили около 280 000 американцев за весь год. Это было на 74 процента больше, чем в 2015-м.
В Белом доме оживление туризма прокомментировали критически, отметив, что это “обогатило армию и спецслужбы, которые играют центральную роль в осуществлении гнета на острове”, цитирует AFP.
Дипломатические отношения США с Кубой, восстановлены во времена президентства Барака Обамы, останутся в силе. Изменения не коснутся и коммерческих авиа- и морских рейсов между двумя странами.
В 2016 году Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Кубу за последние 88 лет.